• 6166
Дворовые клубы Астаны: чем занять ребенка

Айнура Искакова, специально для Vласти, фотографии автора

В 2011 году в Астане появился первый дворовый клуб для детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Все кружки для них абсолютно бесплатны.

Проект называется «Дворовый клуб - движение в интересах детей». Он реализуется Общественным фондом «Замандас 21» и уже два года работает благодаря финансовой поддержке АО «Самрук-Казына». Начиная с декабря 2013 года и по настоящий момент фонд выделил на содержание дворовых клубов около 90 млн тенге. Благодаря такой помощи число клубов увеличилось с одного до трех, расположены они в разных районах Астаны. Всего в них занимаются 560 детей.

Мы посетили один из дворовых клубов по адресу: Мирзояна, 23/2. За этой дверью детям помогают интересно провести время, укрепить здоровье, помочь в учебе, развить творческие способности и лидерские качества.

В клубе 13 кружков, они проводятся 6 раз в неделю. Каждый ребенок может посещать одновременно несколько кружков. Многие выбирают английский язык плюс один-два кружка.

Этот клуб посещают 233 воспитанника. Больше всего детей во время летних школьных каникул.

Распространенное среди подростков заболевание сколиоз здесь лечат классической методикой на секции «Будь здоров».

Тренер Эльмира Сабитова: «Наша задача – сформировать правильную осанку у детей. Желающих ходить к нам много, но зал рассчитан на ограниченное число людей».

Ольга Кислинская приводит сына Владислава в дворовый клуб несколько раз в неделю. Мальчик выбрал 3 кружка: «Будь здоров», английский язык и арт-терапию. Работает в семье только муж, мама - в декретном отпуске. «Секции сейчас очень дорогие. То, что сын ходит в этот клуб, для нас большая экономия. Эти три секции обошлись бы нам минимум в 45 000 тенге», - говорит Ольга.

Так же обстоят дела в семье Алии Смаиловой. Старший сын-первоклассник Бейбарыс посещает секцию каратэ и арт-терапию.

Кружок арт-терапии, пожалуй, самый популярный. Здесь раскрываются художественные способности детей. Рисунки помогают понять, какие у маленького автора внутренние проблемы.

Ирина Бакалова, педагог по арт-терапии:

«Часто дети отображают взаимоотношения в своей семье и со своими сверстниками. Эти рисунки они забирают домой и родители видят их. В каких-то сложных случаях я беседую с родителями, чтобы довести до них, как их ребенок себя ощущает».

Через рисунки дети передают свои эмоции.

Кстати, по выходным для мам и пап работает клуб «Счастливая семья». Психологи проводят для них лекции и тренинги, направленные на улучшение взаимоотношений с детьми и между супругами.

Далер Есдавлетов, 11 лет:

— Хожу на английский язык раз в неделю. Если в школе мы только начали алфавит изучать, то тут мы уже читаем. Еще хожу на каратэ три раза в неделю и в театральный кружок два раза в неделю.

— А что тебе больше нравится?

— Театральный. Нравится придумывать сценки, а играть у меня плохо получается. Из меня, думаю, больше получится режиссер.

— Ты хочешь стать режиссером, когда вырастешь?

— Нет, это просто увлечение. Летом я весь день сидел дома. Сейчас у меня вообще нет свободного времени, я занят весь день и мне это нравится.

Ердаулет Жутан, 12 лет:

— Я посещаю шахматы и английский язык. Играю хорошо. Всех в школе выигрываю. На шахматы еще ходит мой братишка. Дзюдо еще посещаю, но не здесь.

— Что тебе больше всего нравится в шахматах?

— Я учусь думать заранее, люблю ставить шахи и маты.


Половина суммы, которая выделяется АО «Самрук-Казына» на содержание дворовых клубов, уходит на аренду занимаемой ими площади (ежемесячно по 600-700 тыс. тенге за каждое помещение). Остальная часть расходуется на оплату коммунальных услуг, зарплату педагогов, закуп необходимых для проведения кружков материалов – канцелярских товаров и прочего. Недавно акимат Астаны пообещал выделить бесплатно два больших помещения (по 500 кв. метров каждое) для двух клубов, что сделает этот социальный проект еще менее затратным.

Ляззат Алшинова, директор общественного фонда «Замандас21», автор проекта «Дворовый клуб – движение в интересах детей»:

— У нас проект малозатратный, но он очень эффективный. Наша задача - дать доступ к услугам дворовых клубов тем детям и тем семьям, у которых нет возможности получить это платно. При этом у нас всегда есть резервный список из тех детей, которые хотят к нам ходить, но мы их сразу не можем взять – попросту нет места в кабинетах для всех желающих. При этом ко мне часто обращаются родители с вопросом: «Как найти дворовый клуб в Астане, работающий на таких же принципах, пусть даже на платной основе».

Автор проекта делится идеей создать подобные клубы в регионах:

— Я готова пойти в местные акиматы и сказать: «У вас столько пустующих помещений и есть бизнес-структуры, которые смогут сделать там ремонт. Если из бюджета выделите 1 млн тенге плюс 2-3 млн соберет бизнес, то 4-5 млн тенге в год хватит на создание и содержание дворового клуба, который смогут посещать около 200 детей. Я сама готова поехать в регионы помочь организовать такие проекты, провести мастер-классы.

Что касается спонсорства, то в Казахстане бизнес-структуры и раньше плохо двигались в этом направлении, а сейчас тем более. Когда я была в США в Солт-Лейк-Сити, то посещала 3-этажный клуб для детей из социально-уязвимых слоев населения. Еще в середине прошлого века его построили на свои средства 3-4 бизнесмена. И по сей день этот клуб существует только за счет пожертвований. И спонсоров очень много.

В США я побывала в разных центрах для детей. Вернувшись, решила со своими единомышленниками создать подобное у нас в Казахстане.

Занятия в дворовых клубах помогают детям избавиться от комплексов. Об их наличии свидетельствуют эти рисунки. Изображение несуществующих животных в блеклых тонах означает, что у автора низкая самооценка и он не уверен в себе, говорят психологи.

Наталья Семененко, психолог:

— Взаимодействие с ровесниками - естественная потребность. Но за счет большого присутствия в жизни современных детей ТВ, интернета у них формируется агрессия, замкнутость и отсутствует навык общения. Поэтому дворовой клуб помогает детям решить эту проблему. Взаимодействие, досуг, хорошие успехи в кружках — за счет этого повышается самооценка ребенка.

Ляззат Алшинова, директор фонда «Замандас21» вспоминает, что только однажды дворово й клуб не работал целый месяц:

— Не было денег содержать проект и мы искали спонсоров. Тогда телефон наших специалистов разрывался от звонков родителей. Они спрашивали, почему мы не работаем. Мецената мы нашли в лице «Самрук-Казына». Надеемся, что сотрудничество продолжится. Но одновременно я веду переговоры с другими структурами, бизнесом в надежде привлечь средства для наших клубов.

Мы провели в дворовом клубе несколько часов. И только в обеденный перерыв в небольшом помещении стало непривычно пусто. Через полчаса его снова заполнят детские голоса. Вторая смена…

«Счастливые глаза приходящих к нам детей делают счастливыми и нас, педагогов. Сейчас я точно знаю, что не нужно ждать изменений, нужно создавать их самим», - сказала, прощаясь с нами, Ляззат Алшинова.

Адреса и контакты дворовых клубов в Астане:

1. пр. Богенбай батыра, 56 (угол ул. Ш.Айманова, ЖК «Фаворит»),

тел. 30-97-08;

2. пр. Абылайхана, 51 (угол ул. Г.Мусрепова), тел. 34-11-61;

3. ул. Мирзояна 23/2, тел. 65-10-85.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...