• 17462
Пять альтернативных вариантов досуга в Астане

Мария Зайферт, Астана, Vласть

Достаточно стандартный досуг-набор Астаны известен всем – «паломнический» монумент «Байтерек», самый крупный в Центральной Азии развлекательный комплекс «Хан Шатыр», океанариум «Думан», Дворец мира и согласия, или как называют его в народе «Пирамида». Vласть предлагает 5 альтернативных вариантов досуга в столице Казахстана. 

Микрорайон «Коктал»

На первый взгляд: что же необычного может быть в микрорайоне, расположенном далеко не в центре города, в промышленной зоне Астаны?. Но дело в том, что именно здесь, в недостроенном и полуразрушенном 16 этажном здании собираются роупджамперами.

Роупджампинг - это прыжки с высокого объекта на динамических или статических альпинистских веревках с использованием довольно сложных систем амортизации. В Астане это направление экстремальной активности появилось не так давно, но желающих прыгнуть с крыши многоэтажного дома и ощутить чувство свободного полета уже немало. Местные экстремалы собираются здесь, чтобы попрыгать, каждое воскресенье.

- Я когда на парапет встаю, начинают трястись ноги, кружиться голова. Думаешь: «Нет, сейчас сойду с парапета, убегу куда-нибудь и спрячусь». Но перебарываешь себя. Зато когда летишь, ощущаешь какую-то легкость, думаешь: «Ветер сейчас дунет и тебя унесет в какую-нибудь далекую страну». Вот, собственно, так и ощущаешь себя в полете, - делится своими впечатлениями от полета один из роупджамперов.

«Антикафе»

Столица может похвастать наличием ресторанов, кафе и баров с самой разнообразной кухней за соответствующую наличность. Но есть и такое место в Астане, где расплачиваться за выпитый чай, кофе и съеденные печенья не придется. В заведении, именуемом «Антикафе», платят только за время пребывания. Провести один час в таком кафе стоит 600 тенге. За эти деньги посетителям наливают чай, кофе, даже балуют десертом. Кстати, еду сюда можно принести с собой. Заведение позиционирует себя еще как «открытую арт-площадку», где проходят выставки молодых художников/фотографов, тематические вечера, семинары и мастер-классы.

В антикафе разрешается проводить турниры по настольным играм или поединки в Xbox, устроить посиделки с гитарой, смотреть фильмы, отмечать дни рождения. А можно просто уединиться и поработать или почитать книгу.

Центральный парк

Астана известна своими суровыми ветрами и морозами, поэтому с наступлением теплых деньков все – от мала до велика – направляются в центральный парк. Там есть все: и уютные летники, где готовят ароматный шашлык, и аттракционы, рядом набережная, где можно просто прогуляться или прокатиться на пароходе. Но это все традиционно.

Помимо прочего, как оказалось, в столичном парке на природе можно позаниматься йогой. Эти занятия проводятся в парке второй год. Зрелище, больше ассоциируемое с Центральным парком Нью-Йорка, но теперь оно доступно и в Астане.

- Выполняя асаны на природе, мы подпитываем свое тело естественной гармонией мироздания. Лично для меня йога - это исполнение всех надежд и желаний, - говорит преподаватель йоги Асема Отепова.

Приют для животных

В 50-ти километрах от Астаны расположен приют для животных «Серебряный клык». Здесь нашли свой дом 87 бездомных собак и 20 кошек. Приют держится на энтузиазме людей, неравнодушных к проблемам хвостатых братьев наших меньших. «Серебряный клык» насчитывает в своих рядах уже около 30 волонтеров, которые помогают в уборке территорий и вольеров, приносят животным игрушки и еду.

«Я часто слышу вопрос: «Зачем тебе это нужно?». А кто если не мы, почему нас должна окружать только жестокость? Да, конечно проще позвонить в ветотстрел. Но ведь должно же быть и что-то доброе в нашей жизни» - рассказывает директор питомника Александра Мирвалиева.

Свидания на крыше

Астана с высоты птичьего полета несравненно хороша, наверняка все видели подобные кадры по ТВ. А ночная столица, когда загораются тысячи огней, особенно красива. Многоэтажек, с которых можно полюбоваться на Астану сверху, много. А сейчас стало даже возможным устроить на одной из крыш таких высоток свидание. Стандартным свиданием вроде похода в кино или прогулки по парку уже никого не удивишь, а свидание на крыше, наверняка, запомнится надолго.

Столичные Ромео, к примеру, могут устроить на такой крыше романтичный ужин при свечах, проводить солнце вместе со своей девушкой или ночь напролет читать стихи под луной и любоваться ночной столицей. Благо выбор многоэтажных зданий Астана может предоставить достаточно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые