Сразу 8 казахстанских памятников истории и культуры получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дмитрий Воякин, Маджер Масанов, «Археологическая экспертиза», специально для Vласти

Одновременно 8 казахстанских памятников истории и культуры получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по итогам 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия, заседание которого проходило с 15 по 25 июня 2014 в г. Доха, Катар.

Статус культурного или природного памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО подчеркивает его выдающееся значение для всего человечества. Данный статус также требует наиболее высоких стандартов по их сохранению, управлению и защите во имя передачи будущим поколениям.

На сегодняшний день лишь два памятника культурного наследия Казахстана входили в Список Всемирного наследия: мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави и петроглифы Тамгалы.

Номинация Шелкового пути инициирована в надежде на то, что страны и народы признают свою общую историю, взаимосвязанность их культурного развития, будут пропагандировать общее развитие человеческих цивилизаций на основе разнообразия.

Выдающиеся казахстанские памятники входят в состав одного из направлений Шелкового пути, получившего поэтичное название «Шелковый путь: От Чананя до Тянь-Шаня», являющегося частью самой большой из существующих на сегодняшний день номинаций — серийной транснациональной номинации «Шелковый путь». Рассмотренная в этом году в Катаре номинация «Шелковый путь: От Чананя до Тянь-Шаня» была подготовлена совместно Казахстаном, КНР и Кыргызстаном, объединив в общей сложности 33 памятника на отрезке, превышающем расстояние 5 000 км. Восемь памятников, представленных к включению в Список Казахстаном, расположены в Алматинской и Жамбылской областях.

Однако Казахстан планирует внести в рамках серийной номинации 31 объект. Масштабная работа казахстанских и зарубежных специалистов по подготовке этого проекта ведется в течение десяти лет.

Сеть дорог, к которой применяется название Великий шелковый путь, пересекала границы, по крайней мере, пятнадцати современных стран между Китаем и Средиземноморьем.

Казахстанские памятники, ставшие частью Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Алматинская область

Городище Каялык (Антоновка) — средневековый Кайлак, самое большое городище Илийской долины, столица карлукских джабгу. Располагается на восточной окраине с. Койлык (Антоновка), на берегах р. Ащибулак, в 190 км северо-восточнее г. Талдыкорган. Городище датируется VIII — кон. XIV вв.

Городище Талгар VIII-XIV вв. находится на южной окраине города Талгар, на правом берегу р. Талгар, у входа в ущелье. Уникальное городище — центр многих ремесел и торговли. Талгарские мастера владели искусством производства булатной стали, секрет изготовления которой утрачен. Городище представляет собой четырехугольный участок, окруженный стеной с башнями по углам и периметру.

Городище Карамерген расположено в Южном Прибалхашье, в 200 км к северо-востоку от поселка Баканас, в 3 км к северу от впадения сухого русла Ортасу в Шет-Баканас. Карамерген — один из основных центров, контролировавших торговые пути, ведущие через узкий перешеек Балхаша на территорию Центрального Казахстана. Городище датируется IX-XIII вв. Карамерген располагается на плоской поверхности, ограниченной с одной стороны высокой песчаной грядой, с другой — древним речным руслом. Высота стен достигает трех метров. По четырем углам расположены круглые башни высотой 4,5 м.

Жамбылская область

Городище Актобе Степнинское расположено по обеим сторонам р. Аксу, неподалеку от впадения ее в р. Чу, в степной зоне Жетысу. Датируется городище началом VI-XIII вв. Является одним из самых крупных средневековых городищ Южного Казахстана. На территории городища раскопана цитадель с дворцовым комплексом, основание минарета, загородные усадьбы. В городе было развито виноградарство и виноделие.

Городище Кулан VI-XIII вв. представляет собой комплекс разновременных памятников, расположенных на территории села и рядом с ним. Центральные развалины городища находятся в 1,5 км к северо-востоку от села. В топографии городища прослеживаются цитадель, шахристан и следы неукрепленного рабада с восточной стороны. Именно в этом городе произошла смена правящих династий западных тюрок и тюргешей.

Городище Костобе, VI–XII вв. Расположено восточнее села Сарыкемер, на правом берегу р. Талас. Центральные развалины городища Костобе представляют собой подпрямоугольный возвышенный участок (420 × 450 м), обнесенный по периметру двойной стеной с башнями, рвом между стенами и рвом за внешней стеной. Археологами изучено уникальное святилище, стены которого были украшены богатейшей резной терракотой.

Городище Орнек, VIII-XII вв. расположено в 8 км к югу от села Орнек, на берегу рек Алтынсу и Шыбынды в ущелье Сулутор. Центральная часть городища — четырехугольная площадка, ориентированная углами по сторонам света. По углам и по периметру стен отмечены 31 башня. На территории центральной части Орнека археологами раскопана средневековая мечеть. Обширная территория городища сохранила свидетельства о бурно развивавшемся земледелии.

Археологический комплекс Акыртас расположен в предгорьях хребта Киргизского Алатау. Архитектурно-археологический комплекс Акыртас включает памятники от V в. до н.э. до XVI-XVIII вв. Размеры комплекса: около 3 км по линии восток-запад и около 5 км по линии север-юг. В состав археологического комплекса Акыртас входят огромных размеров дворец, спроектированный арабскими зодчими еще в VIII в н.э., каравансараи, курганы, укрепленная крепость, карьеры и смотровая башня.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые