Школа как наказание

Светлана Ромашкина, Vласть

Иногда кажется, что нет большего испытания на этом свете, чем быть родителем ребенка, который учится в казахстанской среднеобразовательной школе. Это значит, что вы стали добровольным участником длительного эксперимента. Скорее всего, вы и ваш ребенок выживете, другой вопрос, какими людьми вы будете после этого всего. Но одно точно — вы овладеете всеми навыками существования в агрессивной среде.

Первое. Ребенок, воспринимай коррупцию как данность. Привыкни к тому, что в школе просят скинуться на новые окна, шторы, мел, диспенсер, краску для двери, доску и на прочее, что государство выделяет деньги из наших налогов. Это называется двойное налогообложение. Есть то, что написано на бумаге (бесплатное образование) и есть данность — школьные поборы — большая часть вопросов на сайте управления образования посвящена именно коррупции в школах.

Второе. Ребенок, привыкни, что ты живешь в карающем государстве. С карательной медициной — если брать пункцию, то без анестезии, если что болит, то резать, не дожидаясь перитонита, с карающей системой образования — если забыл линейку, то сразу «двойку», если подрался с одноклассником, то вызывать участкового и обещать жизнь в колонии для несовершеннолетних. Ты живешь в Казахстане, ты должен бояться всех: врачей, учителей, полицейских, налоговиков, людей на джипах, всех, кто обличен пусть мнимой, но властью. И не забывай ходить строем, писать ровно в линейку и быть идеологически верным.

Третье. Ты должен быть смиренным, чтобы тебе не подкидывала жизнь и школьный учитель. Если она подкинула тебе вот такой тест от одной частной казахстанской конторы, то будь добр, отвечай правильно на неправильно заданные вопросы, читай между строк, не жалуйся, не ищи правды. Попроси у родителей 300 тенге на покупку этого теста, сдай его, получи свою оценку и забудь об этом унижении до следующего раза. Два года назад авторы этих вопросов прославились тем, что Земля вращается вокруг Луны, но их тесты каким-то загадочным образом все же проникают в государственные школы.

И помни ребенок, что во время внезапного прихода госкомиссии стоит быстренько спрятать в рюкзак запрещённую литературу: плохие учебники по русскому языку и математике, изданные в соседней стране. Ты же помнишь, что декларативно мы занимаемся по казахстанским учебникам и тестам. Какими бы они ни были.

Четвёртое. Помни, что если тебе говорят, что вышеупомянутые тесты ты должен сдавать на добровольной основе, это значит, что все равно придется заплатить 300 тенге и получить оценку. Даже если в министерстве образования считают иначе:

Ребенок, это называется дуализм. Ты еще учишься в пятом классе и не понимаешь. Но это из того же разряда, когда тебе дарят 5 тысяч тенге на день рождения, а мы их откладываем на покупку новой резины. И скоро малыш, мы перейдём на трехязычное обучение, хотя ты до сих пор не можешь составить предложение на казахском. Ты просто родился в эпоху перемен и экспериментов. И знай, что тебе крупно повезло, если в битве за среднее образование родители на твоей стороне.

Главное помни, чтобы быть идеальным учеником для среднеобразовательной школы, ты должен:

Ровно сидеть от звонка до звонка все 45 минут, не бегать и не прыгать на перемене, молчать, отвечать только на заданные вопросы, не выделяться, не задавать вопросы учителю и себе, не подвергать сомнению то, что тебе говорят, все свободное от школы время заниматься домашними занятиями и дополнительными уроками. Посвящать себя творчеству только в строго отведенные для этого минуты и помнить, что народ и партия едины.

Но лучше не надо.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...