Не покушайтесь на мои колеса!

Ксения Евдокименко, журналист, специально для Vласти

Воспитывающая в одиночку двух детей журналист Ксения Евдокименко прочитала колонку Мади Мамбетова «Берегись автомобиля», пришла в негодование и написала ответ. Впору уже открывать раздел «Ответь Мамбетову!»

Расстроил ты и опечалил меня своим текстом, особенно фразой насчет машин и тщеславия из последнего абзаца. Это вам, Мади Холостякович, проблема четырех колес представляется исключительно вопросом амбиций. А давай-ка ко мне в мужья, и вместе попытаемся жить по старинке, дружно, весело и без машины? Вливайся в мою дружную семью, и попробуй вести социально активную жизнь, параллельно воспитывая двух спиногрызов – без машины!

Жизнь у меня самая напряженная, и без мужского плеча, которое заменяет четырехколесный друг, справиться практически невозможно. Изволь ознакомиться с графиком:

В 8.00 сын Тимофей должен быть в школе. Сам в нее он ходить не может — это вам не старые добрые времена нашего детства, когда школа располагалась через два двора и можно было отправить ребенка в нее самостоятельно. Да и по закону младшеклассников положено в школу отводить и приводить из нее. Поскольку я работаю, школу пришлось выбирать с продленкой до 18.00, а таковых в городе немного, — вот еще один резон, отчего о шаговой доступности речи нет.

В 8.30 дочь Дашу надо отвезти к дерматологу на другой конец города, чтобы удалить бородавку. В родной поликлинике, которая рядом, этого почему-то не делают.

В 9 утра дочь должна быть доставлена в школу.

В 13.30 Дашку забираем из школы общеобразовательной и везем в художественную (студия поблизости просто не по карману, да и малопрофессиональна, как все современное образование). Пока осуществляем доставку - в машине ребенка надо покормить домашней едой и переодеть.

В 16.25 забираем Дашу из художки и отвозим на волейбол. Так как спортивные или танцевальные школы-кружки далеко не в каждом дворе имеются, на спортивную секцию надо ехать, - и, знаете ли, предпочтительно на машине. Разве пропагандируемый велосипед выдержит портфель, сменку, спортивную форму, перекус и уставшего ребенка?

В 17.55 заканчиваются уроки у Тимы, доставляем его домой и к 19.30 можно отвести пешком на тренировку по таэквандо - благо хоть эти тренировки рядом с нами. Но к тому моменту меня уже ноги не носят. Ведь в промежутках этого расписания необходимо заехать в дешевый супермаркет за продуктами, сдать обувь в ремонт и, между делом, выполнить обязанности, за которые мне платят зарплату. И выполнить хорошо — иначе вопроса о дополнительных занятиях для детей не возникнет – в нашем городе уже давно ничего для детей не бесплатно. Если все это попытаться проделать без машины, то физически не успею. Конечно, есть вариант - частная школа, где все тренировки-занятия включены в программу. Но еще до девальвации это стоило как минимум 100 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Потянем, Мади уже Нехолостякович? Нет? Вы говорите, что при таком графике надо и вам машину, да еще и личного психолога? И что вы не готовы к семейной жизни, не так представляли ее? Какая жалость… Ну что ж, тогда пишите дальше тексты про необходимость спасать чистый воздух мегаполиса. Ведь это проще, чем говорить о планировке города, о его специфике которую понимали отцы-основатели, разметившие хорошо продуваемые квадраты улиц и большие парки. Или о более позднем периоде, когда город прирастал микрорайонами с развитой инфраструктурой, а не втиснутыми в существующую «элитными» небоскребами. Можно поговорить и о былом, когда семьи были большими, бабушки-дедушки помогали с детьми, а с холостяков снимали налог за беззаботную жизнь.

Если серьезно, бесят одиночки-тусовщики, передвигающиеся на моторах, но кичащиеся тем, что не имеют своего авто. Бесят мужики-чиновники, которые пристроив детей в крутые школы, обзаведясь прислугой, говорят, что на работу прекрасно можно добраться и на велосипеде! Без обид, но правда, есть же разные категории водителей. Кому-то авто нужно для понтов, а кому впору СДОХНУТЬ без машины. Кстати все «продуманные» госмеры обычно бьют именно по последней категории.

И еще одна капля яда напоследок. Можно сказать: мол, бабы-дуры, сами виноваты, когда тянут детей в одиночку. Вот она ваша феминизаций, кушайте! Разве мы рады, что порой машина заменяет мужа? Не в том плане, про который вы сейчас хихикаете, в этом смысле у состоявшейся женщины сейчас выбор большой. А как раз в старом, когда мужчина еще и заботился, снимал с плеч лишний груз. Жительницу мегаполиса машина избавляет от тяжелых сумок с продуктами, от многих хозяйственных хлопот, не дает мерзнуть и мокнуть в плохую погоду, обеспечивает безопасность поздним вечером, помогает организовать досуг на выходных. Позволяет себя чувствовать женщиной, чаще, чем это делают многие представители сильного пола. Так что не покушайтесь на мои колеса!

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...