Флаги Золотой Орды

Жаксылык Сабитов, специально для Vласти

Государственные символы древней и средневековой истории Казахстана малоизвестны не только широкой общественности, но и профессиональным историкам. Связано это с тем, что существует слишком мало первоисточников по истории Казахстана.

Описание истории какого-либо крупного города в Италии или Франции по объему будет гораздо больше, чем описание за тот же период истории огромной страны под названием Казахстан. С другой стороны, в европейских первоисточниках встречаются иногда и уникальные сведения о нашей стране, которые позволяют по-новому взглянуть на историю Казахстана. К примеру, вопрос о том, какой был флаг в Золотой орде, не рассматривался исследователями в силу того, что не было первоисточников, по которым можно было реконструировать его. Но недавно в интернете появились некоторые европейские карты (здесь хотелось бы выразить благодарность доктору исторических наук Айболату Кушкумбаеву за предоставленные изображения), по которым можно восстановить изображение Золотоордынского флага.

1. Второй портулан Анджелино Далорто 1339 года.

Первой такой картой является портулан Анджелино Далорто (иногда его имя пишут как Анхелино Дулсерт). Портуланами назывались морские карты эпохи Возрождения с конца XIII до XVI века, на которых показана акватория Средиземного и Черного морей, а также часть европейской Атлантики. Всего Анджелино Далорто сделал два портулана: первый портулан датируется второй половиной 1320-х гг. Второй портулан из собрания Парижской Национальной библиотеки, датирован 1339 годом и составлен на острове Мальорка. С точки зрения Золотой Орды нам интересен второй портулан, так как на нем изображена территория Золотой Орды с символами власти. Если бегло смотреть на карту, то можно увидеть символ Золотой Орды: тамга дома Бату вместе с полумесяцем.

Если же потом посмотреть на край карты, восточнее Причерноморья, то на карте вы можете увидеть хана Узбека и те же символы.

Причем из картинки становится ясно, что это символы, части флага. Таким образом, европейский автор в 1339 году изображал флаг Золотой Орды как полумесяц и тамгу дома Бату.

2. Уточнить изображение флага позволяет Каталонский атлас 1375 года.

Данный атлас называют вершиной каталонской школы средневековой картографии. Считается, что автор атласа был знаком с трудами путешественников на Восток, к примеру с мемуарами Марко Поло. Данный атлас был подготовлен на острове Мальорка (так же как предыдущий портулан) Авраамом Крескесом с сыном Иегудой Крескесом по заказу Хуана I, короля испанского королевства Арагон. Позже он был подарен французскому королю. Сейчас хранится в Национальной библиотеке Франции в Париже. На данной карте мы видим некоторое количество золотоордынских городов с флагами, которые мы уже видели на карте 1339 года.

Те же самые полумесяц и тамга дома Бату. Но один город изображен с немного другим флагом. Город, находящийся на реке Волга, на карте находящийся возле изображения Джанибек-хана (сын Узбек-хана). Флаг, отображенный на этом городе, похож на предыдущий флаг, но он обозначен без полумесяца.

Реконструкция первого флага Золотой Орды

Так как одновременно двух флагов не могло быть, мы можем предположить, что данный флаг — это предыдущий флаг, который был актуален для Золотой орды в 1269-1313 годах до того момента, когда ислам стал государственной религией Золотой Орды. Скорее всего, именно тогда в тот старый флаг с тамгой дома Бату добавился новый элемент — полумесяц. Поэтому мы можем считать, что флаг с тамгой дома Бату на белом фоне это флаг Золотой орды до прихода к власти Узбек-хана. Также интересным является вопрос, почему этот флаг был обозначен на одном городе. По нашему мнению, данным городом был Старый Сарай (Сарай-Бату, или как его еще называли Сарай ал-Махрус), город, основанный Бату в 1240-ых годах. В то же время в 1332 году Узбек-хан перенес столицу из него в Новый Сарай (Сарай ал-Джедид). Видимо, старый флаг остался как символ старой столицы на карте, ведь в те времена, когда Сарай-Бату был столицей Золотой Орды, флаг по идее не должен был включать в свой состав полумесяц и должен был включать в себя только тамгу дома Бату. С большой долей уверенности, мы можем сказать, что полумесяц в новый флаг добавлен был при Узбек-хане. Таким он был и запечатлен в европейских картах XIV века.

Изображение Джанибек-хана

Таким образом, на данный момент мы можем утверждать, что в Золотой орде было два флага, четко зафиксированных в европейских картах. Первый флаг действовал со времен Бату и его преемников до 1313 года. А второй стал официальным флагом Золотой Орды во времена хана Узбека в 1313-1330-ых годах (в 1339 году он уже фиксируется). Новый флаг должен был символизировать то, что ислам стал государственной религией в Золотой орде. Вполне возможно, что после падения дома Бату и прихода к власти Тука-Тимуридов и Шибанидов (боковые ветви правящего дома) флаг изменился, включив туда тамгу данных кланов (Тарак-тамга) за место тамги дома Бату (Босага-тамга).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...