Страсти по Фиделю как непрекращающиеся рецидивы «совка»

Амиржан Косанов, политик, публицист, специально для Vласти

Где-то за океаном за тридевять земель умер самый настоящий диктатор, который целых полвека узурпировал власть, единолично правил маленькой, но гордой страной, гнобил местную оппозицию, довел экономику до ручки. И все это оправдывал эфемерной идеей «борьбы с мировым (в первую очередь, с соседним, американским) империализмом». За его плечами полувековой опыт устрашения и запугивания собственного народа образом внешнего врага (что, кстати, и сегодня используют некоторые авторитарные лидеры, и вполне эффективно).

Была бы страна демократической, со сменяемой властью – не было бы и почти полувекового эмбарго.

Он и его соратники по свержению власти (еще в середине прошлого века!) активно и успешно использовали революционную риторику. Да и сами на фото и видео тех времен выглядели очень харизматичными и привлекательными, и, как следствие, были популярны, особенно среди молодежи, где бунтарский дух (против кого или чего бы он ни был направлен) был всегда в тренде.

Дополнительный ореол мученика и страдальца ему обеспечили те же ненавистные им заокеанские недруги: по информации различных СМИ на него было организовано более 600 (!) покушений! Как такого революционера не полюбить простому, не искушенному в тонкостях кубинской и мировой политики, обывателю!

Это островное государство аккурат под боком у «оплота мирового империализма» США было кровно связано с СССР. Советской империи нужен был этот плацдарм для своих геополитических целей, и потому помощь этой стране от Москвы была чрезвычайно щедрой. Но как только распался СССР, кремлевская река дотаций и благоденствия иссякла и страна вошла в период жесточайшего кризиса, который продолжается до сих пор.

Одним словом, у этой страны был утерян исторический шанс войти в круг развитых государств (были для этого все возможности!). И персональную ответственность за это несет именно Фидель Кастро!

Казалось бы, событие, пусть и значимое, но не наше: умер многолетний лидер государства, которое находится в другой части света. Да и наши двусторонние связи не столь сильны.

Но, смотрите, что творилось в эти дни казахстанском сегменте Фейсбука!

Да, были отдельные персоны, которые старались дать более-менее объективную оценку ушедшему политику, отметив его заслуги и упущения. Но их, признаемся, было меньшинство.

Большая часть пользователей социальных сетей, не желая замечать бьющие в глаза ошибки (и даже преступления) режима, отмечала исключительно положительные стороны умершего диктатора. Хотя все знают, что фраза о том, что «о мертвых или хорошо, или ничего» имеет свое продолжение - «кроме правды». И человек, который стал тормозом на пути цивилизованного и демократического развития целого государства представлялся ими как «пламенный революционер» и романтический герой.

И вот о чем я подумал.

Есть казахская пословица «батпандап кірген нәрсе мысқалдап шығады» (примерный перевод - «то, что входило в сознание тоннами, выходит из него граммами»), то есть, несмотря на то, что мы уже целых 25 лет живем в условиях формальной Независимости, рецидивы «совка» все еще остались в нашем сознании и мировосприятии. Ведь именно советская идеологическая машина все эти годы создавала Фиделю Кастро (и другим дружественным СССР лидерам разных мастей) имидж эдаких радетелей интересов своего народа и стойких борцов против «мирового империализма»! Она тиражировала мифы про них, облагораживая их неоднозначный облик.

Да, у части общества, особенно среди старшего поколения, есть некая ностальгия по советскому прошлому и навязанным кумирам и идолам. Таким людям больно, когда достоянием гласности становятся чудовищные факты, которые касаются их идеалов.

Но, несмотря на такие внутренние и внешние протесты от таких сограждан, надо прощаться с былыми идеологическими и имиджевыми иллюзиями!

Ибо плачущие сегодня по Фиделю могут завтра запросто также горевать и по все еще здравствующему Роберту Мугабе.

PS. Во время суда в Атырау над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном стало известно, что в библиотеке СИЗО одни советские книги! А ведь страна пока не СИЗО…

Независимый политик, публицист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...