Дмитрий Шишкин о том, как из страны, не имеющей выхода к морю, легко стать страной, не имеющей выхода к реальности
Прорвало

Дмитрий Шишкин, журналист, специально для Vласти

Власть дала ассиметричный ответ на паводки. Это модно, стильно, молодёжно. Полстраны утонуло, а они создали комиссию по модернизации сознания граждан.

В то время как экологи предсказывают из-за глобального изменения климата подтопление Нидерландов и Венеции, тонет Казахстан, не имеющий выхода к морю, зато имеющий кучу программ модернизации и кучу же министерств, ведомств и комиссий по контролю за исполнением этих программ. Бумага стерпит. А дамбы – нет.

Нидерланды – не топит. Хотя комиссий у них нет. Или наоборот - потому что нет?

Там вместо заседаний по искоренению всех заседаний просто строят дамбы и развивают науку. И при проектировании гидротехнических сооружений не экономят, а потом, при строительстве – не воруют.

Осадки выпадают во многих странах (это важное открытие срочно необходимо донести секретным сообщением всем акимам подтопленных областей и министрам, жалующимся на внезапную весну и, как выяснилось совершенно случайно – повышенный уровень осадков прошедшей зимой). Но весенний паводок превращается в национальное бедствие только в некоторых особо одарённых. Там, получается, где общественное сознание немодернистское.

Эти, с каждым годом всё более масштабные, весенние потопы уже льются как божья роса прямо на голову, стучат в двери, кричат нам о колоссальном, системном кризисе государственного управления.

Это назначенные акимы по зимам пинают сугробы и оптимизируют гидрологов, экономят на тендерах (а потом ещё часто выясняется, что и после официальной экономии подрядчики умудряются украсть на строительстве) и шлют бравурные ноты восторга в Астану: мол, благодаря политике партии и правительства всё держим на контроле, ситуация штатная. Конечно она штатная – с таким-то сознанием. У нас же модернизация госаппарата и принцип меритократии внедряется. То есть если раньше все дети и племянники агашек сразу после достижения совершеннолетия шли во власть, то теперь некоторых приходится отсеивать и отправлять в бизнес. Кто-то же должен тендеры выигрывать на строительство плотин.

Эта ситуация назревала много лет. По одному выдавливали специалистов из министерств, ведомств и местных органов власти, чтобы дать дорогу молодым племянникам. По миллиону-другому сокращали финансирование науки каждый год. Врать привыкали от отчёта к отчёту, дойдя до того, что ложь стала так наслаиваться пласт за пластом, что найти, где было первое враньё – уже не выйдет.

Районный аким боится огорчить назначившего его вышестоящего чиновника (особенно учитывая тот факт, что доходы от сэкономленного бетона уже поделены) – чуть приукрасит. Областной добавит. Всё это, уже красиво упакованное, несут в правительство. Оно его шлифует и подаёт президенту. Красота, а не жизнь в стране – никогда мы не жили так хорошо. Осталось только с сознанием разобраться – а то общество странное, вечно чем-то недовольно.

Вот эту вот дамбу прорывает на глазах – неужели не видно?

У них на бумаге у всех штатная ситуация и просто небывалый уровень осадков. А в реальности под водой куча населённых пунктов. Как быть в обществе модернизированному сознанию, когда реальность общества и властей очень сильно расходится?

Нам был подарен мем про страну, не имеющую выхода к морю. Он очень удобный. Когда нам предлагают в двадцать первом веке в стране, грозящейся вот-вот войти в тридцатку самых конкурентоспособных (тем временем покинувшей недавно и пятидесятку) строить коммуналки с общим душем, он превращается в «страну, не имеющую выхода к ванной».

Когда внезапно наступает зима, это «страна, не имеющая выхода к сайтам синоптиков».

Когда внезапно выясняется, что снега много, это «страна, не имеющая выхода к линейке, чтобы измерить сугроб».

Ну а в целом, всё это страна, не имеющая выхода к реальности. Это уже не просто опасный симптом, это готовый диагноз. И методы лечения давно известны и они даже каждый год провозглашаются. Но это всё где-то тонет, везде по чуть-чуть, как с той же приумножающейся ложью в докладах, только уже в обратной последовательности.

Очевидно же – надо комиссию новую создать.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые