Сапа Мекебаев,  журналист, специально для Vласти

 

Осеннее обострение коррупционной язвы в «Нур Отане» привело к очередной чистке партийных рядов. Среди прочих «вычищенных» оказалась и бывшая депутатка, спортсменка, наставница молодежи и просто красавица Бахыт Сыздыкова. Говорят, девушка не платила членские взносы и допустила порчу партбилета. 

А еще выяснилось, что почти пять лет назад она на свои молодежные нужды взяла взаймы у родной партии 7 миллионов тенге, которые так и не вернула.

Положив партбилет на стол, она с чувством сказала: «Можно меня исключить из партии, но партию из моего сердца исключить нельзя». Во многих первичных парторганизациях до сих пор все рыдают.


Строчка в личном деле какого-нибудь чиновника или депутата «состоит на учете в партии «Нур Отан» чем-то напоминает медицинский диагноз. Однако дураков там нет.

Взять тех же товарищей из сената, которые выкупили весь этаж в одном из самых элитных жилых комплексов столицы. Общественность у них спрашивает: «Можно ли купить такое жилье на депутатскую зарплату?» Они отвечают: «Нет, нельзя». «Но вы же купили»,- удивляется общественность. «А мы законно», - говорят они.

Или вот видный экономист Ораз Жандосов в ходе международной конференции вдруг заявляет: «У нас половина правительства – миллиардеры». До сих пор ни один из подозреваемых не выступил с публичным опровержением его слов. Наверное, потому, что каждая половина правительства решила, что он говорил про другую половину. А нам остается только верить Жандосову на слово: он сам в прошлом член правительства – ему виднее.

Если кто в этой ситуации и суетится, то это глава Агентства по госслужбе Алихан Байменов. Скоро, обещает он, в государственных органах появятся комиссары по этике.

Это, конечно, не те «комиссары в пыльных шлемах», которые силой слова и личным примером поднимали бойцов в атаку. Но что-то общее между ними все же есть – байменовские комиссары, по его же словам, будут вести «воспитательную работу в коллективах». Они же, чиновники наши, глупые как дети, будут ковырять в носу и совать в карманы что ни попадя, пока им не объяснят, что так делать нехорошо.

Кстати, при партии «Нур Отан» до недавнего времени существовал Антикоррупционный медиа-центр, который собирал, систематизировал и делал достоянием общественности информацию о коррупции в органах власти. Пару недель назад центр по-тихому расформировали. За ненадобностью.

Берегите себя!

«Кабинет Сапы Мекебаева» смотрите в вечерних новостях 31 канала в 20.00

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...