• 4388
Подобно «Жумбактасу» из Борового Астана предстает милой девушкой перед всем миром и беззубой старухой перед своими жителями. Какие же перспективы у нее: молодость и расцвет или дряхлость и скорое увядание?

 

Александр Данилов, журналист, общественный деятель, специально для Vласти

 

Подобно «Жумбактасу» из Борового Астана предстает милой девушкой перед всем миром и беззубой старухой перед своими жителями. Какие же перспективы у нее: молодость и расцвет или дряхлость и скорое увядание?

 

Скоро минует уже 13-ый год, как столица всея Казахстана переехала на север, точнее, в центр Республики. Ежегодно эта дата чествуется: сдаются новые дома, приезжают президенты со всей округи, делаются высокопарные заявления о том, что жить мы стали лучше и веселее, молодые люди в желтых кепках и с флагами в руках наполняются святым благоговением от сознания того, что они живут в «самом красивом городе мира», в общем, строится добротный фасад всеобщего благополучия, питаемый гостями столь значимых праздников, зачастую, чиновниками, которые любят смотреть на мир из окна дома министерств и подхихикивать над коллегами, которым не удалось получить дотационную квартиру.

 

Все чаще и чаще казахстанцы, в особенности алматинцы, наведываются сюда с рабочими командировками, удивляясь отсутствию пробок и ругаясь на непомерные цены здешних «таксистов». Столичные таксисты, конечно, заслуживают отдельного разговора, но посвятим им пару строчек: наглость – их первое счастье. Непомерные цены заставляют худеть даже приличные кошельки, сравнительно низкая цена проезда «компенсируется» откровенно хамским разговором о «чайках» и тяжелой доле водителей, у которых миллион ртов на шее. Но все это терпимо после нескольких случаев отсылки во всем известное место, желательно на общественном транспорте, полученных в ответ на «низкую», по мнению таксующих, цену доставки пассажира на место.

 

Но высокие цены на продукты и проезд (даже на общественном транспорте, где минимальная цена поездки равна 60 тенге) быстро забываются, если вы здесь всего лишь на несколько дней. Но если вы надумали переехать сюда – готовьтесь. Первые люди, с которыми вам придется коммуницировать – это риелторы. Кажется, что местные риелторы – это особенная ветвь эволюции человечества, призванная обманывать и грубить малознакомым людям, которые, вдобавок ко всему прочему, платят им деньги. Не обольщайтесь: если вы намерены найти квартиру, которая будет подходить вам хотя бы по 50% параметров, вы потратите уйму денег и нервов, в конце концов сдавшись и въехав в довольно-таки посредственное место за огромную сумму. Кстати, ждать подарков от погоды не стоит: наша столица действительно очень холодна зимой и непонятна летом. Поэтому хорошенько взвешивайте на весах здоровье и карьерные вызовы, чтобы не допустить фатальной ошибки.

 

«Фатальной ошибки?» - спросите вы. Да, действительно фатальной, ведь казахстанская медицина, как уже писал один из авторов Vласти, находится в неважном состоянии. Убеждаю вас: приехав в Астану, вы сразу прочувствуете это. Забудьте о старом участковом враче, который лечил вас и интересовался вашим состоянием: в Астане лучше не болеть. Государственные и частные клиники районного значения не обладают опытным персоналом, хотите получить достойную консультацию – обращайтесь в республиканские центры, которые часто находятся на окраинах города. Это с большой вероятностью обезопасит вас от неправильных диагнозов, а зачастую и операций, и позволит сэкономить немалую сумму денег.

 

Каким-то образом предрекаемая «Хабаром» счастливая улыбка при взгляде на Байтерек сходит с ваших лиц после переживания вышеописанного. Можно винить «понаехавших», что само по себе глупо, ведь Астана – эдакий казахстанский клондайк, новая земля, на которую стремится ну очень большое количество граждан нашей страны, такое большое, что коренного жителя уже и сыскать тяжело.

 

Можно винить себя за переезд из уютной Алматы, которая, кстати, тоже не самый благополучный город мира. А мне думается, что самая главная проблема Астаны – в образовании, воспитании и безответственности. Да-да, именно в образовании, точнее, в его упадке.

 

Ведь никакой университет не выучит достойную смену заслуженным докторам в отсутствие достойной программы и желания со стороны студентов. Ведь уже пресловутое «не груби» не впитается с молоком матери, да и другие моральные принципы в голову не вобьёшь даже арестами на трое суток. Ведь уже не вернешь те 14, да даже 10 лет, для того, чтобы провести достойный водопровод в разбитые дома рядом с «Ханом Шатыром». Действующих чиновников уже не научишь благоустраивать пригороды без хорошего «пинка» со стороны всем известной персоны.

 

«Что делать?» Действительно, что делать, ведь все эти проблемы – порождение нас самих, можно сказать, отражение нашего общества. Начинать с себя нужно, чем раньше – тем лучше: воспитывать своих детей, только воспитывать, а не прививать бандитские понятия; стремиться развиваться и не костенеть в кабинетах, а самое главное – не плевать на окружающую действительность, задавать вопросы. Задавать вопросы себе и тем, кто получает и расходует наши налоги.

 

Может, если мы сами возьмемся за решение этих проблем, нам и не придётся высылать семью очередного хоккеиста за в целом правдивые статьи о нашей столице.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые