Марат Шибутов, Vласть

Несколько дней назад в узком экспертном кругу был презентован доклад Ерлана Карина и Сагыныш Ахантаевой «Наши люди в чужой войне: центрально-азиатские боевики в сирийском конфликте» — результат целого года исследований. Политолог, постоянный автор Vласти Марат Шибутов рассказывает, почему так важно следить за тем, что говорят специалисты о глобальном террористическом движении, в которое медленно, но верно вовлекается Казахстан.


Коротко об авторах:

  • Ерлан Карин — один самых известных казахстанских политологов, специализируется на проблемах национальности безопасности. Ранее возглавлял Центр антитеррористических программ, отдел внутренней политики АП, был секретарем по идеологии партии «Нур Отан».
  • Сагыныш Ахантаева — политолог, эксперт в Центре программ безопасности, специализируется на анализе пропаганды терроризм и экстремизма в интернете

Доклады у нас весьма редки — казахстанские исследователи предпочитают статьи, монографии или сборники статей. Но первые не позволяют раскрыть тему, а вторые — дорогостоящие и затратные. А вот доклады, объемом в 25-150 страниц написать гораздо легче и тему они позволяют раскрыть во всех аспектах. Правда и у этого жанра есть недостаток, который влечет за собой его малочисленность — для них необходим спонсор, который находится не так часто, как того бы хотелось.

Помимо анализа данных СМИ и сайтов самих террористов, ценность этого доклада в том, что много данных было получено в результате живого общения с аналитиками других стран, которые постоянно занимаются Ближним Востоком и террористическими организациями. Коллеги всегда помогут гораздо быстрее отделить правду от пропаганды и «белого шума».

О чем же сам доклад?


  • Война против всех — рассказ про джихадистский интернационал, который находится на Ближнем Востоке. Обзор основных радикальных группировок в Сирии.
  • Выходцы из Центральной Азии, воюющие в Сирии: данные о боевиках из нашего региона. Рассказывается в основном про террористов из Кыргызстана, то есть основной страны нашего региона, где вербуются террористы с Сирию. Также, что немаловажно, описываются маршруты переброски завербованных участников террористических групп.
  • Граждане Казахстана, принимающие участие в сирийском конфликте — как появились сведения о казахстанцах, и как это отразилось в СМИ. Условная классификация тех, кто выехал в Сирию — рассказано о трех группах тех, кто поехал в Сирию — «заложники проблем», «обманутые», «фанатики» и тд.
  • Заключение — общие выводы доклада

В стране, где есть Совет Безопасности, Антитеррористический центр при КНБ, 3-й департамент КНБ (антитеррор), служба внешней разведки «Сырбар», Генеральная прокуратура, региональные антитеррористические комиссии, управления МВД по борьбе с экстремизмом, а также различные научно-аналитические центры при них трудно получить внятный рассказ про касающееся каждого казахстанца дело. О террористах из нашей страны, которые принимают участие в конфликте в Сирии, мы можем узнать только от независимых политологов. Такой провал и вакуум государственной информационной политики, как верно отметил во время обсуждения Досым Сатпаев, обязательно заполнят слухи, домыслы и фантазии. А это будет нервировать наше и так не очень здоровое психически население.

С методической точки зрения я бы отметил следующее — многообразие источников, наличие фотографий и видео, хороший стиль изложения, много проверенной информации. Пожалуй не хватило только (и это — сугубо мое личное мнение) вначале короткого резюме. В нем можно было описать методику проведения исследований, описать основные источники сведений (это еще поможет еще и оценить труд исследователей), сделать глоссарий и расписать общую ситуацию и историю ее развития в Сирии и в Ираке — чтобы непосвященным было понятно.

С политической точки зрения доклад показывает нехорошую тенденцию — активное включение Казахстана и его соседей в глобальное террористическое движение, что подразумевает совсем другие требования к национальной безопасности и к эффективности государственной машины. Как-то надо сосредотачиваться и работать не вхолостую.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...