• 3529
Известный журналист Аскар Аукенов на расстоянии объясняет причины падения многоэтажек. Причин всего несколько, но они убойные, что подтверждается жизнью. Рекомендуется для прочтения, особенно внимательного, членам правительственных комиссий по расследованию обстоятельств...

 

Аскар Аукенов, журналист, специально для Vласти

 

 

ЧП с самопроизвольным обрушением свежепостроенного многоэтажного дома в Караганде навело шороху в отечественном информационном пространстве. Интернет полон фотографий и видео не только СМИ, но и очевидцев произошедшего из числа рядовых жителей города.

 

 

Благо с оперативностью распространения информации сейчас проблем нет – снял на мобилу, выложил в соцсети. Авторы комментов уже вспомнили все шутки и анекдоты на тему некачественного строительства. Например, такую – увидев наутро обрушившийся, до того почти готовый к сдаче дом, прораб матерится на рабочих: “Я же говорил – леса не разбирать, пока обои не поклеите!”

 

 

Шутить, наверное, можно. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Поскольку здание выказало признаки возможной катастрофы за несколько дней до нее, люди успели съехать и спасти свои жизни. Хотя без сочувствия невозможно читать появившиеся в тех же соцсетях полные отчаяния письма пострадавших.

 

 

Кто-то копил несколько лет, кто-то залез в ипотеку и вкалывал как папа Карло, чтобы получить заветное жилье, кое-кто успел вбухать кучу денег в ремонт. Недавнее новоселье стало для них одним из самых счастливых событий в жизни. И тут такое…

 

 

Поскольку о происшествии практически мгновенно узнала вся страна, властям надо было реагировать. Как у нас водится – будь то вымерзание неготовых к морозам населенных пунктов из-за “аномально” холодной зимы или “внезапный” паводок после обильных снегопадов – создали чрезвычайную комиссию по расследованию причин очередного “приплыли”.

 

 

Обещают назвать их уже 11 апреля, будто от такой срочности кому-то станет легче. Аким Караганды поручил обследовать все новостройки – не собирается ли еще какая-нибудь “последовать дурному примеру”, подложив тем самым свинью местным руководителям.

 

 

Между тем кое-какие предположения совершенно спокойно можно было делать практически сразу, причем для этого не надо быть членом правительства или большим спецом в строительной отрасли, достаточно просто жить в нашей стране.

 

 

Ведь, несмотря на всю резонансность ЧП, каким-то особым шоком оно, надо признать, не стало. Причем, какая из нижеприведенных версий окажется в итоге официальной, абсолютно неважно – остальные уже завтра могут фигурировать в других подобных случаях.

 

 

Итак, причина первая – ошибки в проектировании. Известно, что компании, возводящие

подобные дома, стараются экономить, на чем только возможно. Заказывать разработку нового проекта хлопотно, дорого, да и не у кого.

 

 

Моя тетка – инженер-проектировщик, в период развала Союза попавшая под расформирование своего НИИ и, как и многие другие представители технической интеллигенции, несколько лет отчаянно пытавшаяся найти свое место в жизни, то продавая чудесные снадобья, то еще какую-то сетевую лабуду, теперь нарасхват.

 

 

70-летняя женщина сидит ночами, выполняя заказы по новым расчудесным объектам в Астане, которые в изобилии рисуются на бумаге, но непонятно как их возводить в реальности. Она уже несколько раз зарекалась браться за новую работу – здоровье уже не то, да и трудно заменять собой целый отдел (таким образом заказчик оптимизирует расходы). Но отказаться каждый раз не находит в себе силы – и детям помочь хочется, и внукам подарки сделать, и глянец в квартире навести. Вот и не выходит из дома иногда практически месяцами.

 

 

Но то столичный размах. В случае с якобы “элитными” многоэтажками в лучшем случае покупается уже готовый типовой проект, причем неизвестно когда и для кого разработанный – то ли для каких-нибудь Эмиратов, то ли для Борисоглебска. Таким образом, конкретные климатические, сейсмические и почвенные условия не учитываются вовсе.

 

 

Именно поэтому затем получается так, что зимой в новой квартире можно околеть или здание дает крен. Иногда же проект вовсе стряпается на коленке людьми со смутными архитектурно-строительными навыками.

 

 

Причина вторая – некачественные материалы. Что может происходить с алюкобондовым великолепием “made in China” уже через полгода эксплуатации, хорошо знают жители обеих столиц. Где-то что-то отваливается, где-то лопается, что-то оказывается просто опасным для здоровья.

 

 

Причина третья – низкая квалификация строителей. И это тоже ни для кого не секрет – на работы оптом привлекается самая что ни на есть дешевая рабочая сила из сопредельных республик, зачастую это нелегалы, которым надо как-то кормить оставшуюся дома семью. Никакого разряда, наличия опыта и соблюдения стандартов от них не требуют – да они бы, боюсь, и не поняли. Живут в съемных халупах по 10-15 человек, питаются лепешками и водой, периодически гибнут, поскольку за техникой безопасности никто не следит, а жизнь их «стоит» недорого.

 

 

Причина четвертая – воровство. Приходилось слышать от посвященных людей истории о том, как на стройках тащат все – главное не нарушить общую видимость как бы нормального строения со стенами, полами и окнами.

 

Воруют хороший цемент и заменяют самым плохоньким, который для фундамента использовать нельзя, так как схватывается он слабо и трескается от температурных перепадов. Воруют кирпич, заменяя его крашеным картоном, заполняют целые дыры просто строительным мусором.

 

Используют плиты перекрытия, которые лет десять валялись открытые всем ветрам где-нибудь на другом заброшенном объекте. Вместо приличных стеклопакетов применяют такие, что буквально скручиваются под солнцем. А нередко просто сразу кладут изрядную часть бюджета в карман, а на остатки уже пытаются что-то построить, применяя все вышеперечисленные махинации.

 

 

К сожалению, люди, стремясь решить свои жилищные проблемы, часто интересуются лишь ценой, квадратурой и планировкой будущей жилплощади. Хотя понять их можно –предложение, да еще доступное по цене, весьма ограничено.

 

 

Что касается государства, то оно лишь недавно озаботилось состоянием дел в этой сфере – после многочисленных скандалов, митингов и исков. Требования к застройщикам, вроде как, ужесточились. Насколько это реализуется на практике – сказать сложно.

 

 

Всем известно – у нас самые лучшие в мире законы, только вот исполнение подкачало. Правительство, используя различные механизмы, поставило цель завершить те объекты, строительство которых продвинулось достаточно далеко. Остается надеяться, что это стараются сделать не только быстро, лишь бы отчитаться, но и качественно.

 

 

Сейчас запущена масштабная программа возведения социального и арендного жилья – опять же, на месте соответствующих госорганов уже сейчас поставил бы на контроль вопрос качества – чтобы определение “доступное” не превратилось в синоним “небезопасного”. Ну и капитальный ремонт имеющегося жилищного фонда, коли уж мы к этому, наконец, пришли, следует выполнить с толком, с чувством, с расстановкой. С учетом того же сейсмоукрепления. А то, когда еще сподобимся? Лет через 30-40?

 

 

В общем, не хотелось бы вслед за многочисленными громкими и красивыми званиями обрести славу страны падающих новостроек.

 

P.S. Когда этот материал был уже написан, информагентства сообщили о выселении жителей еще одного дома ЖК “Бесоба” – примыкавшего к обрушившемуся. Между тем изначально людей пытались убедить продолжать жить дальше как ни в чем не бывало.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые