«Казахстан-2050» и новая региональная политика
Недавно пригласили меня в клуб Института политических решений (КИПР) обсудить стратегию «Казахстан-2050» и дать свои предложения к ней – так сказать, расширить и конкретизировать. Темой моего выступления были региональная политика и региональное развитие, крайне актуальные после Жанаозена и создания соответствующего министерства.

 

 

Марат Шибутов, Vласть

 

 

Недавно пригласили меня в клуб Института политических решений (КИПР) обсудить стратегию «Казахстан-2050» и дать свои предложения к ней – так сказать, расширить и конкретизировать. Темой моего выступления были региональная политика и региональное развитие, крайне актуальные после Жанаозена и создания соответствующего министерства.

 

Что было сказано в стратегии про региональную политику и развитие? Отдельного пункта про нее не было, но были различные предложения, включающие в себя:

  • Развитие инфраструктуры в отдаленных районах
  • Упор на развитие средних и крупных агрохозяйств, то есть упор на экспортное сельского хозяйство
  • Отмена моратория на недропользование и начало освоения новых месторождений
  • Программа развития моногородов
  • Программа развития малых городов
  • Комплексный план по решению проблем миграции
  • Развитие приграничных районов
  • Меры по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами
  • Концепция развития местного самоуправления – выборы сельских акимов

     

В принципе, все это хорошо, но не системно и недостаточно. На мой взгляд, приоритеты региональной политики в Казахстане следующие:

1.      Научно-методическая основа регионального развития

2.      Управление регионами

3.      Инфраструктура в регионах

4.      Качество жизни в регионах



В настоящее время при разработке территориальной организации страны в мире применяются следующие географические теории (их больше 20 , но я выделил основные и наиболее распространенные):

  1. Теория кластеров – создание комплекса конкурирующих друг с другом и дополняющих друг друга производств (самый главный пример – Силиконовая долина в США)
  2. Теория территориально-производственных комплексов – создание комплекса взаимосвязанных друг  с другом производств для минимизации издержек и максимизации выхода конечного продукта (практически на всей территории СССР)
  3. Теория осей развития – создание или развитие производств вдоль транспортной магистрали, реки или побережья
  4. Теория регионального ядрообразования – развитие региона через образование в нем ядра роста из нескольких отраслей, локализованных в одной точке
  5. Теория штандорта – организации промышленности и сельского хозяйства в зависимости от расстояния от населенного пункта
  6. Теория центральных мест — географическая теория, которая стремится объяснить количество, размер и местоположение населённых пунктов в городской системе, которые функционируют как «центральные места», предоставляющие услуги в прилегающих районах.
  7. Теория поляризованного развития – развитие в регионе отдельных отраслей и точек их развития как полюсов роста  
  8. Теория пространственной диффузии инноваций

     

Ранее при СССР при планировании применялась теория территориально-производственных комплексов и эти ТПК были реально созданы и работали. Затем был перестроечный период, когда большинство из них было разрушено, и теперь их нельзя восстановить.
 

Сейчас в Казахстане на разных этапах развития применялись теория осей развития, теория кластеров, теория регионального ядрообразования. Однако из-за слабой теоретической базы и никудышного исполнения все они провалились. В общем, нет у нас научно-методической основы для регионального развития – непонятно, что мы хотим делать, как и где. Ну и, разумеется, непонятно к чему все заявленные ранее меры вроде доли городского населения в стране в 75% приведут. 

Следующим направлением региональной политики является управление, для которого крайне важно провести следующие мероприятия:

  1. Устранение дубляжа в управлении между территориальными органами республиканских органов и управлениями акиматов. В большинстве своем управления акиматов спокойно могут выполнять работу министерств.
  2. Ликвидация СПК и передача их имущества акимату или распродажа
  3. Изменение распределения налогов между регионами и центром в соотношении 40% к 60% (сейчас в целом 30% к 70%, а по городу Алматы и в других регионах донорах 25% к 75%). Заодно это существенно экономит время на проведение государственных закупок, что повышает эффективность управления.
  4. Изменение расходования средств недропользователей, которые сейчас поступают в распоряжение акимата в специальные фонды  - передача этих денег недропользователям, чтобы они сами выполняли работу по строительству и ремонту социальных объектов,  как это делала «Казатомпром-Демеу»
  5. Настоящая кадровая ротация «центр-регионы» - то есть между акиматами и министерствами
  6. Разделение ветвей власти в регионах с целью лучшего баланса между ними и чтобы была хоть какая-то реальная оппозиция областным акимам на местах.
  7. Изменение административно-территориального деления страны с целью увеличения количества областей. В идеале экономический район и область должны совпадать по границам.
  8. Информационная политика – присутствие регионов в медийном пространстве страны, то есть больше внимания регионам в республиканских СМИ


Важнейшим для развития регионального бизнеса является инфраструктура, а из инфраструктуры в первую очередь надо развивать следующие отрасли (газификация – это светлое будущее и хрустальные мечты, о которых надо думать потом):

1.      Энергетика

1.1.   Увеличение количества электростанций, особенно на юге и западе страны

1.2.   Принцип рассеянной генерации, то есть вместо одной большой электростанции и протяженными ЛЭП много небольших электростанций с ЛЭП малой протяженности

1.3.   Ремонт и замена электростанций и линий электропередач, чей  срок работы подходит к концу

1.4.   Ставка на ТЭЦ (уголь)  и АЭС, вместо газа и гидроэлектростанций. Также крайне важно наладить выпуск угольных брикетов для населения и небольших производств как наиболее экономичного топлива

2.      Железные дороги

2.1.   Строительство новых дорог, сокращяющих расстояние между регионами (от Жезказгана до Кызылорды, от Уральска до Атырау, от Жезказгана до Аркалыка)

2.2.   Замена однопутных на двухпутные дороги для повышения пропускной способности

2.3.   Увеличение скорости движения до средней скорости движения 40-60км/ч для грузовых поездов

2.4.   Расширение оборудования станций для того чтобы можно было перевозить контейнеры и различные жидкие грузы


Ну и последним из направлений является качество жизни – как раз то, чего не хватает жителям маленьких городков и сел нашей страны. По важности этот показатель второй после наличия оплачиваемой нормально работы. В число мероприятий по повышению качества жизни входят (в зависимости от ранга населенного пункта):

1.      Доступность широкополосного доступа в интернет, что заменяет во многом различные культурные учреждения, библиотеки, да и повышает образование

2.      Доступность почты для получения посылок

3.      Благоприятная городская среда – то есть, населенный пункт, организованный с комфортом для человека, начиная дорожным движением  и заканчивая озеленением и дорожными знаками

4.      Доступность  коммунальных услуг

5.      Доступность образования

6.      Доступность медицинских услуг

 

Вот в принципе и все, что я рекомендую использовать для развития регионов государству. Это позволит оживить как их экономику, так и мотивировать региональные элиты к развитию.

 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...