• 8116
Татьяна Дронзина, профессор, о книге Карина «Солдаты халифата»: Нет простых объяснений терроризму

Татяна Дронзина, профессор, д.п.н., специально для Vласти

Одно из самых значимых научных событий в области исследования терроризма в 2014 – книга Ерлана Карина «Солдаты халифата». И это не потому, что организация является особенно влиятельной или такой, которая могла бы отправить вызов государству или региону. Сам автор указывает, что ее судьба похожа на судьбу 80 процентов террористических группировок современного мира – она протянула не больше 2 лет. 

Книга важна потому, что она призывает к раздумью о причинах возникновения терроризма в Казахстане, которые всегда сложны, неоднозначны и противоречивы.

«В этой драматичной истории, – отмечает автор, – оказались замешаны корыстные интересы одних, проблемы личной жизни других, конфликты и противоречия между разными людьми. Некоторые из них полагали, что смогут затеять большую и сложную игру, а в итоге сами оказалишь пешками в чьей-то расчетливой и циничной партии». Именно расчетливой и циничной. И чужой.

Автор обобщил впечатляющее количество материала, что, с моей точки зрения, является основным условием для анализа. Причины для появления терроризма никогда не очевидны, хотя часто кажутся таковыми. И книга доктора Карина великолепным образом это иллюстрирует. Он исследует хронологию событий, восстанавливает их последовательность, ищет связи между ними и таким образом реконструирует процесс рождения насилия в одной из самых страшных его форм – терроризма. Кстати, таким образом автор поднимает вопрос о нашей глобальной ответственности – каждого из нас, в глобальном мире. То, что проидходит в Казахстане, может оказать влияние на Францию; то, что произходит в Афганистане, может изменить жизнь людей в других странах и континентах.

Особенно интересный акцент в книге – это взгляд автора на то, что терроризм является криминальным преступлением; что осуждение терроризма должно принимать во внимание результаты действия, а не мотивы. Ведь если некоего человека убьют террористы во имя национального освобождения какого-то государства или утверждения какой-то религии, ему-то будет все равно, из-за каких мотивов его лишили жизни. Боюсь, что из-за сентиментальных или романтичских причин это не всегда понимается. Старая максима: «Для одних террорист, для других – борец за национальное освобождение», не должна быть больше истиной.

Автор совершено правильно уловил новые тенденции в развитии террористических организации и обрисовал угрозу, которую они представляют. Иерархические структуры 60-ых, 70-ых и даже начала 80-ых годов скорее всего ушли в историю; сетевые формы современных террористичных ячеек радуются бо́льшей самостоятельности, инициативе и автономности. Это делает их несравнимо более опасными, поскольку они могут действовать по собственному усмотрению, без необходимости приказа «сверху». Они гибкие и реагируют почти немедленно на изменения внешней среды, что дает им возможность наносить удар в самый подходящий момент, даже если цена этого удара – прекращение собственного существования. Именно поэтому нельзя считать недолговечные организации, как «Солдаты халифата», безобидным явлением. Организации появляются и исчезают, но тенденция остается восходящей и она должна нас настораживать, хотя, как отмечает автор, «имеют ли эти группировки единый корень, явилось ли их создание частью некоего стратегического плана со стороны крупных международных террористичиских организаций, так и осталось до конца не выясненным».

Книга доктора Карина поднимает много вопросов, и я, как исследователь терроризма, не могу сказать, что удовлетворена ответами. Специально подчеркну, что автор отходит от очень обычных, но также совершенно недоказанных утверждений, что терроризм является результатом социальной неустроенности. В мировой литературе связь между бедностью и терроризмом исследуется давно, и до сих пор она не может считаться бесспорно доказанной. По мнению автора – он пишет о «Солдатах халифата», но это можно отнести ко всем террористическим организациям, – их история является историей «криминального стартапа, когда группа маргиналов, аутсайдеров, недовольных своим периферийным положением в некоем сообществе, пытаясь привлечь к себе внимание, самоутвердиться среди других групп, и самое главное – заручиться финансовой поддержкой, решается на преступную авантюру».

Книгу "Солдаты Халифата" Ерлана Карина вы можете приобрести в "Меломане" и "Книжном городе".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...