Развитие бизнеса как драйвер роста благосостояния – IFC

Ирина Галат, Vласть

Положить конец крайней бедности к 2030 году и стимулировать повышение всеобщего благосостояния - основные цели Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка. Для их достижения IFC ежегодно инвестирует миллиарды долларов в проекты для развития частного сектора по всему миру. IFC помогает компаниям преодолевать препятствия, тормозящие устойчивое развитие. Усилия корпорации сосредоточены на укреплении инфраструктуры, ускорении роста малых и средних предприятий и облегчении доступа людей к финансовым ресурсам, в которых они нуждаются для достижения успеха.

IFC является самой крупной организацией глобального развития, деятельность которой сосредоточена на частном секторе развивающихся стран. Она находится в собственности 184 стран-членов, имеет свыше 2000 клиентов в частном секторе и присутствует в более чем 100 государствах. В Казахстане IFC является акционером одного из крупнейших коммерческих банков страны – Банка ЦентрКредит.

Работа корпорации построена таким образом, что достижение глобальных целей происходят посредством предоставления займов, осуществления инвестиций в акционерный капитал предприятий и оказания консультативных услуг в предприятия частного сектора развивающихся стран. Помогая бизнесу развиваться, IFC содействует повышению качества жизни людей. Так, например, по подсчетам аналитиков корпорации, частный сектор обеспечивает до 90 процентов рабочих мест и большинство товаров и услуг, необходимых для жизнедеятельности населения.

С 1956 года IFC привлекла около 2,6 млрд. долларов капитала правительств государств-членов организации. Общий объем финансирования, который корпорация выделила на цели развития частного сектора в последние шесть десятилетий, составил 224 млрд долларов США, что по её же оценкам считается недостаточным, так как только в сферах энергетики, транспорта и здравоохранения развивающиеся страны ежегодно нуждаются в инвестициях до 2 трлн. долларов США.

Согласно годовому отчету, в 2015 финансовом году, который закончился 30 июня, долгосрочные инвестиции IFC на развивающихся рынках достигли почти 18 миллиардов долларов США, включая привлеченные средства партнеров-инвесторов в размере порядка 7,1 млрд долларов. Благодаря деятельности организации было создано около 2,5 миллионов новых рабочих мест, 3,5 миллиона учащихся смогли получить образование, 237 миллионов потребителей впервые получили доступ к услугам связи и 3,4 миллионам фермерам была оказана помощь.

Важно отметить, что более трети своих долгосрочных инвестиций стоимостью 4,7 млрд долларов, корпорация направила в беднейшие страны мира. Приблизительно 10% ее проектов на общую сумму, превышающую 600 млн долларов, осуществлялись в регионах с нестабильной экономикой, пострадавших в результате конфликтов.

Так как IFC является крупнейшей в мире организацией глобального развития, сосредоточенной на частном секторе, она, безусловно, играет важную роль в определении направлений его развития. Одно из которых сконцентрировано на создании доступа к финансовым услугам компаний.

По подсчетам корпорации, в мире насчитывается 2,5 миллиарда человек, не имеющих доступа к базовым финансовым услугам. Еще почти 200 миллионов микро, малых и средних предприятий (ММСП) в развивающихся странах имеют ограниченный доступ к финансовым услугам и кредитам. В этой связи IFC ведет активную деятельность с финансовыми учреждениями, которые занимаются главным образом кредитованием ММСП. В 2015 финансовом году IFC инвестировала около $800 миллионов в финансовый сектор и рынки капитала в странах Европы и Центральной Азии в целях стимулирования роста торговли и обеспечения ММСП доступом к финансовым ресурсам.

Другой акцент корпорация делает на проблемы, связанные с изменением климата, доступом к инфраструктуре и продовольственной безопасностью. IFC предоставляет финансирование и консультативные услуги организациям, предлагающим решения в области внедрения энергосберегающих технологий и технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии, а также предприятиям, работающим в агропромышленном комплексе.

Еще одним ключевым направлением деятельности корпорации является - расширение доступа к здравоохранению и образованию. Только в 2015 финансовом году она инвестировала почти 1 млрд долларов в этот сектор, что позволило 17 миллионам человек пройти необходимое лечение.

IFC наращивает свое присутствие в беднейших странах мира, в том числе и пострадавших от конфликтов, чтобы способствовать созданию более благоприятных условий для жизни бедных слоев населения. Так, в 2015 финансовом году IFC инвестировала почти 4,7 млрд. долларов США в 78 беднейших стран. За последнее десятилетие долгосрочные инвестиции в этих странах увеличились более чем в три раза.

Важно отметить, что IFC работает на коммерческой основе, инвестирует исключительно в коммерческие проекты в развивающихся странах и взимает рыночные ставки за свои продукты и услуги. Корпорация предоставляет кредиты организациям в среднем на срок от 7 до 12 лет, а также банкам-посредникам, лизинговым компаниям и другим финансовым учреждениям для последующего кредитования. Помимо этого для оказания поддержки бизнеса и обеспечения долгосрочного капитала IFC инвестирует в акционерный капитал компаний как напрямую, так и через паевые инвестиционные фонды, приобретая от 5% до 20% акций.

Казахстан стал членом IFC в 1993 году, инвестиционная деятельность начала осуществляться с 1997 года. За это время объем долгосрочного финансирования в регион достиг около 1,09 млрд. долларов. В настоящее время Казахстан является крупнейшим клиентом IFC в Центральной Азии.

Деятельность IFC в стране фокусируется на укреплении финансового сектора, улучшении доступа к инфраструктуре, а также содействии развитию ММСП. По состоянию на июнь 2015 года, портфель IFC в Казахстане составил 216 млн. долларов с инвестициями в 14 проектов в таких областях, как финансовый рынок, агробизнес, розничная торговля, строительные материалы и железнодорожный транспорт.

IFC вошла в состав акционеров БЦК в 2011 году и приобрела 10% доли банка. Параллельно, IFC предоставила 85 млн. долларов субординированного кредита, который был погашен банком.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые