О функциях и значении департамента по исследованиям и управлению знаниями для фонда
​Как управление знаниями и исследования помогают развитию Самрук-Казына?
Фото пресс-службы Самрук-Казына

Без качественных исследований и аналитики крупным компаниям уже невозможно не только качественно выполнять операционные задачи, но и привлекать внимание инвесторов. Глава департамента по исследованиям и управлению знаниями «Самрук-Казына» Вайна Леонг рассказала Vласти, как работа её департамента помогает фонду в стратегическом управлении активами, диверсификации бизнеса и взаимодействии с иностранными инвесторами.

Зачем фонду «Самрук-Казына» нужен департамент по исследованиям и управлению знаниями?

Департамент по исследованиям и управлению знаниями был создан в апреле 2016 года в рамках программы трансформации «Самрук-Казына». Его главные задачи - информационно-аналитическая поддержка фонда через предоставление высококачественных макроэкономических и отраслевых исследований, а также обмен знаниями с портфельными компаниями с целью улучшения стратегического планирования, операционной эффективности и оценки макроэкономических и рыночных рисков на уровне группы компаний фонда. Основные пользователи наших исследований – это структурные подразделения фонда, портфельные компании, независимые директора и члены совета директоров.

На регулярной основе и по запросу мы готовим обзоры по макроэкономике и ключевым секторам экономики, анализ по компаниям, исследования по новым отраслям. Мы отслеживаем кредитные рейтинги суверенных фондов и компаний, а также делаем собственные обзоры по национальной экономике и основным сырьевым товарам.

Наш департамент стимулирует интеллектуальное лидерство «Самрук-Казына» через выпуск альтернативных экономических обзоров для суверенных фондов из других стран, а также способствует повышению узнаваемости Казахстана, фонда и его портфельных компаний среди иностранных инвесторов.

Мы также поощряем обмен знаниями через соавторство наших аналитиков в исследовательских отчетах со стратегическими партнерами – такими как The Boston Consulting Group, Институт суверенных фондов благосостояния и Всемирный банк.

Благодаря наличию этого департамента, «Самрук-Казына» обладает собственным набором индикаторов и прогнозов, необходимых для стратегического планирования и принятия инвестиционных решений, а наличие исследовательской команды ставит фонд в один ряд с другими суверенными фондами.

Как работа департамента помогает улучшить финансовую и производственную эффективность фонда?

Предоставляя своевременную информацию о развитии мировых рынков, динамике цен на сырьевые товары, процентных ставках, валютных курсах, глобальных тенденциях на основных рынках и в новых отраслях, кредитных рейтингах суверенных фондов и компаний, исследовательская команда способствует повышению качества управленческих решений по развитию бизнеса и инвестированию.

Это относится как к корпоративным финансовым сделкам, так и стратегическим решениям о покупке и продаже текущего портфеля или намерении развивать новые сегменты экономики для диверсификации портфеля. Одним словом, наши исследовательские отчеты и материалы дают возможность сотрудникам разных подразделений фонда делать прогнозы и быть в курсе ключевых событий, новых глобальных трендов и динамики рынка, что, в свою очередь, позволяет им принимать оптимальные решения и способствует улучшению эффективности и результативности портфеля фонда.

Наша исследовательская команда, состоящая из высококвалифицированных старших аналитиков и специалистов, обладающих обширным опытом в макроэкономике и перспективных, с точки зрения фонда, экономических отраслях, использует различные инструменты и технологии – Bloomberg, Thomson Reuters, Capital IQ. Для выполнения определенных задач мы создаем собственные модели прогнозирования и оценки.

Как департамент помогает в управлении активами, оптимизацией операционных и административных расходов и увеличением производительности труда в портфельных компаниях фонда?

Наши исследования охватывают широкий спектр вопросов, как по сферам деятельности портфельных компаний, так и по конкретным проектам и активам.

Например, исследовательская команда взяла на себя инициативу по поддержке цифровых инноваций в фонде и портфельных компаниях, выпустив отчеты по цифровизации с фокусом на трех ключевых областях экономики: нефть и газ, транспорт, телекоммуникации. Эти отчеты содержат анализ текущего уровня цифровизации и применение стратегий по цифровизации ведущими компаниями мира, а также определяют возможные области для их применения в портфельных компаниях фонда с целью повышения эффективности и производительности труда.

Ещё один пример – наше исследование о том, как повысить производительность труда в портфельных компаниях. Мы изучили передовую международную практику, провели бенчмаркинг и посмотрели, что делают зарубежные компании-аналоги/конкуренты для усиления человеческого потенциала, какие технические навыки сегодня востребованы. Сравнительный анализ содержания и структуры расходов на обучение одного сотрудника в зарубежных компаниях позволяет нашим компаниям принимать решения о развитии технических навыков, необходимых сегодня в нефтегазовой индустрии - например, точная оценка запасов нефти и газа может способствовать повышению эффективности бурения и, как следствие, снижению операционных потерь и повышению производительности.

Как работа департамента влияет на общую инвестиционную привлекательность «Самрук-Казына»?

Наша исследовательская команда тесно работает с министерством национальной экономики для лучшей координации стратегии фонда с государственными приоритетами. Мы активно взаимодействуем с международными рейтинговыми агентствами.

Во втором квартале этого года «Самрук-Казына», наряду с его мировыми аналогами, суверенными фондами Temasek Holdings, Mubadala – было присвоено 10 баллов по рейтингу прозрачности суверенных фондов благосостояния Linaburg-Maduell Transparency Index (LMTI). При этом рекомендуемый минимальный балл составляет 8 баллов. Это выше рейтингов малайзийского фонда Khazanah, China Investment Corporation и российского фонда прямых инвестиций. Этот показатель значительно улучшился по сравнению с 2015 годом, когда «Самрук-Казына» даже не был признан рейтингом LMTI, а в страновом рейтинге Казахстан занял 92 место из 97.

Департамент по исследованиям участвует в проведении Дней инвестора, ежегодного Астанинского экономического форума. В сентябре этого года фонд провел девятое заседание Международного форума суверенных фондов благосостояния в Астане. Исследовательская команда приложила много усилий к разработке контента для этого события. В частности, мы подготовили экономические и отраслевые отчеты, отражающие инвестиционную привлекательность Казахстана, ключевых секторов экономики и новых инвестиционных возможностей. Эти отчеты были положительно восприняты участниками мероприятия – суверенными фондами других стран.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые