Отдельно стоящие заведения пока что продолжают работать
Рестораны закрываются в торговых центрах
Фотография Дулата Есназара

Ольга Логинова, Vласть

В понедельник, 16 марта в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, связанный с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня, 17 марта, несколько ресторанов сети ABR, заведения Пинта, Paul, NY Hell's Kitchen, Bao, Lanzhou закрыли точки в торговых центрах, в отдельно стоящих заведениях ограничились сокращением рабочего дня. Крупный фудкорт «Рестопарк» и рестораны сети Parmigiano Group приняли решение временно приостановить деятельность всех своих точек.

О закрытии Бродвей Бургера, ресторана из сети ABR, сообщил владелец сети Аскар Байтасов в своем твиттере:

«Вчера мы закрыли ББ (Бродвей Бургер – V) в Колибри, сегодня решаем вопрос по закрытию объектов в ТРЦ. Далее будет оптимизация по работе сетевых проектов на улице», - написал он.

Сеть Parmigiano Group во вторник, 17 марта выпустила официальный пресс-релиз.

«В силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств мы приняли не простое, но взвешенное решение – закрыть наши рестораны до улучшения ситуации и официального указа Президента РК о прекращении действия чрезвычайного положения в нашей стране, – заявил в нем Алмас Абдыгаппаров, глава Parmigiano Group. – Мы не считаем такие меры излишними». В компании также призвали своих клиентов придерживаться всех мер предосторожности и отметили, что сервис онлайн-доставки продолжит работу.

В телефонном разговоре с корреспондентом Vласти Газиз Ишмухаметов, представитель «Рестопарка», также сообщил о временном закрытии из-за чрезвычайного положения.

«Мы с завтрашнего дня приняли решение закрыть Рестопарк на время ЧП. Мы - отдельно стоящее здание, примыкающее к ТРЦ Форум, приказ (о закрытии – V) на нас не распространяется, но мы сами приняли такое решение в связи с поддержанием безопасности, так как у нас число посадочных мест большое, очень много сотрудников - ежедневно 60 человек выходит на работу, еще и гости, поэтому закрываемся», - сообщил он.

Рестораны Lanzhou прекратили работу только в торговых центрах. «Из 8 точек те, что в торговых центрах, мы все закрыли, остальные рестораны у нас все работают. Пока постановления не будет о закрытии всего общепита, мы будем работать», - сообщила по телефону корреспонденту Vласти владелец сети Гульбану Майгарина. Она также добавила, что в ресторанах усилили санитарные меры, сократили число столов и в два раза уменьшили посадку, а также перешли на режим работы с 12:00 до 22:00. Весь управленческий персонал с завтрашнего дня также выходит на работу в качестве официантов для того, чтобы приободрить персонал. В ресторане отметили снижение посещаемости из-за введенного режима ЧП: «С прошлой недели мы еще работали в штатном режиме, но вчера у нас поток был на процентов 40 ниже, но сегодня картина лучше», - добавила Гульбану Майгарина.

О снижении потока корреспонденту Vласти рассказал и Юрий Негодюк, владелец ресторанов Bao, Pinta, управляющий пекарни Paul и NY Hell's Kitchen. По его словам, в среднем по всем его заведениям посещаемость упала на 70 процентов. Все его рестораны, находящиеся в ТРЦ, также сегодня были закрыты.

«Мы закрыли часть точек сегодня, потому что они находятся в торговых центрах. В частности, все ТРЦ MEGA сегодня перестали – два в Алматы и один в столице. Соответственно, мы тоже закрыли рестораны. Те наши заведения, что находятся на улице, пока работают. Людей, которые должны были пойти в отпуск, отправляем в отпуск, максимально сокращаем товарный запас, перемещаем его из открытых ресторанов в закрытые, чтобы распродать, пока готовимся к худшему, есть вероятность, что ограничат деятельность и других ресторанов, которые не в торговых центрах. Это значит, что нам придется их либо закрывать, либо выходить на какой-то совсем лайт-режим», - рассказал Негодюк. Ресторатор не слишком надеется на доход от увеличения доставки, так как, по его словам, находящиеся на домашнем карантине люди могут готовить сами.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики