Асыл-Инвест: «Если KEGOC предоставит привлекательный дисконт, люди захотят купить её акции»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В ноябре 2012 года правительство запустило проект «Народное IPO», в рамках которого дебютировала нацкомпания АО «КазТрансОйл». Долгое время на фондовую биржу собиралась выходить еще одна компания – оператор электросетей «KEGOC». В октябре этого года стало известно, что первичная эмиссия KEGOC состоится, и пройдет она в начале ноября. Vласть поговорила с председателем правления «Асыл-Инвест» Габиденом Балгинбековым о прошлом, настоящем и будущем программы «Народное IPO».

Уже в середине ноября вторая национальная компания KEGOC произведет первичный выпуск акций в рамках «Народное IPO». Но прежде чем спрашивать о ней, хотелось бы узнать, как Вы оцениваете IPO первой компании - КазТрансОйл?

Дебют «КазТрансОйл», без всякого сомнения, оказался очень успешным, как в плане самого размещения, поскольку спрос значительно превысил предложение и произошел массовый приток розничных инвесторов, так и в части полученной доходности. С момента покупки бумаг, инвесторы смогли получить доходность в размере 60%. И это менее чем за два года. То есть, доходность в год составила порядка 30% годовых – значительно выше предлагаемых ставок по депозитам. Причем доход был сформирован не только за счет дивидендных выплат, но и за счет роста рыночной стоимости акций.

В целом же, интерес к Народному IPO проявили разные слои населения с разными источниками доходов, и практически со всех регионов страны. Общий объем заявок превысил 59 млрд. тенге. Чуть более 22 млрд. тенге или почти 79% от размещаемого объема – это заявки от населения. Изначально, даже при оптимистичном сценарии, предполагалось участие 10-15 тыс. человек на 10 млрд. тенге максимум, а в итоге число розничных инвесторов превысило 34 тысячи. То есть IPO можно смело назвать народным.

Понятно, что пока мы можем только строить догадки, но все же, какую стартовую цену акций KEGOC Вы ожидаете? Насколько она будет конкурентоспособна в сравнении с акциями КазТрансОйла?

Мы считаем, что любая компания, которая выходит на фондовую биржу в рамках Народного IPO, должна размещаться с дисконтом. Это, во всяком случае, соответствует международной практике. В случае с КазТрансОйл инвесторы этот дисконт получили, и как следствие зафиксировали хорошую доходность. Поэтому KEGOC не может быть исключением и должен идти в том же направлении. Однозначно, цена должна быть доступной для всех слоев населения. Только увидев хорошую будущую доходность, частные инвесторы захотят принять участие в этой программе.

Вы наверняка уже строили какие-то прогнозы об участии граждан в IPO KEGOC. Как Вы думаете, стоит ли ждать еще большего вовлечения казахстанцев в этот раз, чем это было при IPO КазТрансОйла?

По нашим ожиданиям, в IPO KEGOC примет участие не менее 15 000 новых частных инвесторов, но общее число граждан, желающих купить акции компании, может оказаться более 30 000. В целом полагаем, что если вся подготовительная работа и рекламная кампания пройдут также успешно, как и во время прошлого IPO, то мы сможем наблюдать довольно большой приток новых инвесторов. Вопрос, конечно, больше в цене размещения. И если компания предоставит привлекательный дисконт, то люди захотят купить эти акции.

Летом этого года некоторые аналитики неоднозначно отзывались о пользе роста тарифов KEGOC. Также часть инвесторов со скепсисом относится к накопившимся долгам компании. Как в целом тарифы скажутся на размещении и есть ли у этого решения потенциал, чтобы поменять мнение инвесторов?

Рост тарифов как раз-таки и осуществляется для повышения инвестиционной привлекательности компании. Оно, безусловно, обеспечит хорошее подспорье для более успешного размещения и в целом позволит нивелировать опасения относительно большой долговой нагрузки предприятия.

Если же говорить о будущем, как Вы думаете, насколько акции уже вышедших на IPO компаний, будут конкурентоспособными в долгосрочной перспективе? Будут ли они пользоваться спросом через 2-3 года, особенно после первичного выпуска акций следующих нацкомпаний?

В рамках Народного IPO выводятся на рынок лучшие казахстанские компании с хорошими перспективами. Государственное участие обеспечивает своего рода гарантию надежности инвестиций в эти акции. Каждая компания в целом особенная, и каждая имеет потенциал дальнейшего роста. Стратегическое значение для экономики и доминирующее положение на рынке лишь повышает привлекательность выводимых компаний для любого инвестора. Конечно, нельзя сказать, что все бумаги будут расти или падать одновременно. На каждом этапе будут идеи и рыночные условия, которые будут двигать ту или иную акцию.

В недавно опубликованной Концепции развития финансового сектора до 2030 года, Нацбанк делает существенный акцент на Halyk IPO и верит, что оно поможет развитию нашего фондового рынка. Как Вы оцениваете его потенциал?

Важно отметить, что цель Народного IPO не только предоставить возможность казахстанцам купить доли в нацкомпаниях, но и предложить альтернативные банковским вкладам объекты инвестирования. К тому же, вывод компаний необходим для развития фондового рынка страны, где сегодня наблюдается дефицит финансовых инструментов. Одна из задач программы заключается именно в увеличении числа хороших и ликвидных бумаг, которые сегодня могут обеспечить лишь крупнейшие национальные компании. И многие стратегические задачи страны во многом связаны с созданием развитого и эффективного фондового рынка. То есть, государству нельзя останавливаться на двух компаниях, а желательно, вывести на рынок как можно больше предприятий, как это было сделано в аналогичных программах Великобритании и Польши. Вдобавок, такие размещения во многом полезны для самих компаний: повышается уровень корпоративного управления, эффективность менеджмента и прозрачность операций.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...