Фонд «Даму» подписал кредитные соглашения с банками на 50 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фонд развития предпринимательства «Даму» и банки второго уровня в пятницу подписали кредитные соглашения на 50 млрд тенге, выделенные из Национального фонда и предназначенные для кредитования МСБ в обрабатывающей промышленности, рассказала председатель правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова в ходе пресс-конференции. 

Заемщики получат средства по номинальной ставке вознаграждения не более 6% годовых и сроком кредитования до 10 лет. Максимальная сумма, которую может получить предприятие – 1,85 млрд тенге с учетом ранее полученных средств из Нацфонда.

«По целевому назначению 50% кредитов будут выделены для финансирования новых инвестиционных проектов, 25% - на пополнение оборотного капитала и еще 25% для рефинансирования действующих займов предприятий», - сообщила Ибрагимова.

Средства были выделены 11 банкам, среди которых Казкоммерцбанк и Народный банк Казахстана (они получили по 6 млрд тенге); ForteBank – 5 млрд тенге; Bank RBK, AsiaCredit Bank, Казинвестбанк, Нурбанк, Цесна банк – по 4 млрд тенге; Банк ЦентрКредит и Сбербанк России – по 3 млрд тенге; Delta Bank и Евразийский банк – по 2 млрд тенге. Даму размещает эти средства в виде кредита сроком на 20 лет. По окончанию срока банки должны будут погасить долг единой суммой.

Это уже третий транш из Национального фонда. Первый был выделен в апреле 2014 года в объеме 100 млрд тенге и полностью освоен к октябрю 2014. Второй же транш поступил 10 декабря, и сегодня его освоение продолжается.

«Дополнительные 50 млрд тенге с учетом оборачиваемости по 20-летнему прогнозу позволят профинансировать более 800 проектов МСБ в общей сложности на 176,8 млрд тенге. В результате эти средства позволят создать более 7,7 тыс. рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса и увеличить объем казахстанской продукции на 835 млрд тенге», - резюмировала руководитель фонда.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...