Государству законодательно определят поле для бизнес-деятельности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности». 

«Необходимость внедрения принципов Правил желтых страниц обусловлена наблюдаемой сегодня неблагоприятной ситуацией для казахстанского бизнеса, по оказанию со стороны конкурентного давления госкомпаниями во многих нишах экономики. В этой связи требуются кардинальные изменения в квазигосударственном секторе, для которого уже давно характерны раздутость и неэффективность управления», - пояснил, представляя законопроект, министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Законопроект, по его словам, направлен на совершенствование законодательства в сфере управления государственными активами, посредством закрепления правовых основ для сокращения доли участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес.

«Данные нововведения будут способствовать совершенствованию конкуренции и созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства в целом. В связи с чем, одним из базовых принципов определено невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес», - подчеркнул министр.

В законопроекте определены «четкие основания» для создания госкомпаний. Это, в частности, «отсутствие иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества; использование и содержание стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; осуществление деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии; осуществление деятельности организациями, создаваемыми для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствие на соответствующем товарном рынке субъекта частного предпринимательства, осуществляющего производство и реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара; осуществление деятельности созданными аффилированными лицами национального управляющего холдинга, образованного в рамках мер по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развитию экономики; когда создание юридических лиц прямо предусмотрено законами Республики Казахстан или указами президента Республики Казахстан, а также постановлениями правительства».

При этом, подчеркнул Досаев, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».

Предполагается, что будет введено жесткое ограничение в создании новых госпредприятий и дочерних компаний. Соответственно, уточнил министр, организации с госучастием, которые созданы вопреки данным принципам, должны быть приватизированы, а доли участия отчуждены.

«В этой связи, законопроектом вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду. В целях обеспечения прозрачности и гласности данного анализа, он должен публиковаться.

Кроме того, законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со стопроцентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их не приватизации в течение двух лет с момента принятия такого решения. Также вводится обязательное согласование с антимонопольным органом расширения или изменения действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности.

«Вся работа над законопректом в результате направлена на расширение сферы деятельности для частного сектора, - обратил внимание Досаев. - В этой связи в рамках данного законопроекта предлагаются нормы, создающие благоприятные условия для развития бизнеса и позволяющие решить задачу по вхождению Казахстана в первую 30-ку стран рейтинга «Doing Business».

Так, вводятся нормы, предусматривающие возможность бизнесу во внесудебном порядке разрешать земельные споры, открывать производство не только по делу о банкротстве, но и по его реабилитации, а также нормы в защиту интересов миноритарных акционеров.

В целях раскрытия информации обществом вводится норма, обязывающая общества размещать на корпоративном веб-сайте информацию о крупных акционерах, а также сведения о членах органа управления общества, совмещающих руководящую должность или иную основную деятельность в другом юридическом лице, с указанием информации о его полномочиях и обязанностях в другом юридическом лице.

«Ожидается, что принятие данного законопроекта позволит в целом снизить нагрузку на предпринимателей и даст импульс для развития бизнеса без вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, создаст условия для развития предпринимательства и конкуренции в частном секторе», - подытожил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...