В Алматы накануне стартовал XI международный PR-форум - мероприятие, собравшее профессиональных маркетологов, пиарщиков и журналистов. В этом году главной темой форума стали коммуникации в условиях турбулентности. Vласть побывала на открытии мероприятия, чтобы понять: о чем тревожится казахстанская общественность и те, кто должен с ней держать связь.
Мероприятие началось с выступления президента Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой, которая окинула взглядом казахстанский пиар-рынок. По ее словам, в этом году пиар-бюджеты компаний упали на 20-30%, а расходы на продвижение в интернете, напротив, выросли.
Интернет и, в частности, социальные сети вообще стали одной из главных тем форума. Все участники отметили, что влияние соцсетей растет. Караулова при этом наблюдает рост присутствия казахстанских топ-менеджеров в Facebook. Их стремительный взлет к популярности она назвала «эффектом Карибжанова».
Выступление Жанны Пархоменко, управляющего директора по PR и коммуникациям группы компаний «Верный-Капитал», было выдержано в похожих тонах. Однако говорила она уже о глобальных тенденциях. «Стабильности не будет никогда» - такими словами начала свою презентацию Пархоменко, сопроводив их изображением летящего сквозь грозовые тучи самолета.
Далее Пархоменко рассказала, что нужно делать журналистам и пиарщикам, дабы остаться на коне в турбулентном мире. «Наращивание производства собственного контента - основная задача, - отметила она. - Только так можно собрать миллионную аудиторию».
По словам Пархоменко, спрос на новостной контент в традиционных СМИ падает. Новости становятся максимально цифровыми, и большую их часть создают не профессиональные журналисты, а пользователи сети. Кроме того, наблюдается локализация новостийного рынка: людям интересно знать о том, что происходит в их городе или районе.
После индивидуальных выступлений экспертов началась пленарная сессия, одним из спикеров на которой был Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков. Из коммуникационной области он перевел дискуссию в область политологическую, назвав сложившуюся в Казахстане ситуацию «инфляцией доверия». «Власть любит объяснять проблемы страны внешними факторами: курсом рубля, падением цен на нефть. Однако мало кто говорит об отсутствии доверия со стороны народа», - поделился своим мнением Сатпаев и привел в качестве примера страх девальвации. «Не доверяют не тенге, а проводимой денежно-кредитной политике», - сказал он.
Кроме Сатпаева, о доверии говорил и Арти Отс, главный исполнительный директор компании Kсell. Компания столкнулась в прошлом году, когда некоторые топ-менеджеры были обвинены в коррупции и покинули свои должности. «Можно было скрыть всю информацию, но мы решили раскрыть факты нарушения внутренних процедур, - сказал Отс. - Это оказалось верным шагом, потому что люди стали нам больше доверять».
Постепенно разговор перешел в русло социальных сетей. Эксперты сошлись на том, что их появление и развитие затруднило любую пропаганду. Сатпаев отметил плюрализм соцсетей, при этом сказав, что их пользователи, в первую очередь, руководствуются эмоциями. Как стало понятно в дальнейшем, этот факт весьма тревожит бизнес. Еще бы: один-единственный пост может изрядно пошатнуть репутацию успешной компании. При этом игнорировать социальные сети - фатально. «Цифровая река нас смоет», - мрачновато заметил москвич Михаил Маслов, генеральный директор пиар-агентства Ketchum Maslov.
«В Казахстане социальные сети играют позитивную роль, мобилизуют общество», - бодро продолжил Досым Сатпаев. «Да, нужно открываться, иного пути нет», - сказал президент научно-образовательного-фонда «Аспандау» Канат Нуров. И эксперты, дружно покивав головами, пошли на обед.