МИД намерен внедрить автоматизацию в процесс выдачи виз иностранным гражданам

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел упрощает правила выдачи виз иностранным гражданам. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев, в основу новой редакции Правил выдачи виз «войдут такие новшества как автоматизация, интеграция услуг по оформлению электронных виз и другие облегчения».

«В основу новой редакции правил войдут следующие новшества. В целях интенсификации бизнес-контактов и повышения инвестиционной привлекательности нашего государства упрощение выдачи деловых и инвесторских виз. Это, первое — для срочных въездов в Казахстан и участия в деловых мероприятиях выдача консульским учреждением Казахстана за рубежом однократных и деловых инвесторских виз сроком пребывания до 30 дней, по указанию глав загранучреждений, то есть без приглашения и визовой поддержки», — пояснил Жошыбаев. 


Также, «для максимального удобства иностранных инвесторов, въезжающих в Казахстан с семьями, предусмотрена выдача отдельной категории инвесторских виз для членов семьи иностранных инвесторов».

Предусмотрена для «отдельной категории виз — инвесторские, деловые и рабочие — без необходимости въезда иностранца за пределы территории Казахстана, возможность продления в органах миграционной полиции инвесторских, а также для некоторых категорий деловых виз, владельцы которых прибыли с целью проведения переговоров и установки и монтажа оборудования».

Кроме того, «созданы условия для миграции квалифицированных иностранных рабочих, выдача рабочей визы загранучреждением без визовой поддержки при наличии разрешения на работу». Сокращаются и сроки обработки визовых документов с 14 до 7 дней, вводится возможность подачи документов в режиме онлайн.


«В настоящее время проект правил находится на завершающей стадии согласования с компетентными органами Республики Казахстан, мы работаем над этими правилами, думаю, они будут очень удобны для посещения нашей страны, — пояснил г-н Жошыбаев. — Все это делается не только в отношении иностранных граждан, но также на паритетной основе. Мы это не забываем, мы это смотрим, и показываем нашим партнерам, что облегчая условия пребывания иностранных граждан той или иной страны, мы хотим также, чтобы наши граждане, выезжая за пределы нашей страны, было им удобно получить визы». 


С 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года Казахстан вводит в пилотном режиме безвизовый въезд для граждан 10 стран — США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея и Японии. Граждане этих 10 стран, владеющие действительными дипломатическими, служебными и национальными паспортами, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории Республики Казахстан без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.
По итогам реализации проекта правительством будет принято решение о его продлении либо прекращении.


Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...