Samsung начинает работать на казахстанском B2B рынке

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Samsung начинает работать на казахстанском рынке Business to Business. Он уже сотрудничает с некоторыми нефтегазовыми и горно-металлургическими компаниями, развивает проекты для города и образовательных учреждений Казахстана. Кроме того, в среду на Samsung Business Summit компания подписала меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с 5 казахстанскими компаниями.  

Президент Samsung Electronics Central Eurasia Сын Сик Чой, начиная выступление перед прессой, рассказал, что компания начинает интегрировать потребительские устройства в бизнес среду: «Роль технологий в бизнесе меняется, и они нужны уже не просто для его поддержки. Технологии входят в основу бизнес-моделей компаний и способны изменять их. В ближайшем будущем в корпоративном секторе произойдет технологическая революция».

Арман Нурушев, директор направления Enterprise Business компании Samsung Electronics Central Eurasia рассказал, что компания уже работает с казахстанским бизнесом и предлагает решения для нефтегазовой и горно-металлургической промышленности.

«Специально для этих отраслей мы разработали наш новый продукт Tab Active – планшеты для работы в особых условиях. Нашими решениями пользуются такие компании, как Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум, и ещё 5 компаний КазМунайГаза. Мы работаем со многими компаниями, в том числе и адресно. С помощью наших устройств и мобильных или телекоммуникационных операторов, пользователи всегда могут передать данные в диспетчерский центр в любой точке мира. Это могут быть любые данные: замеры, результаты проверок на наличие повреждений и т.д».

Бикеш Курмангалиева, заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», обратилась к компании с предложением рассматривать Казахстан не только как рынок сбыта:

«Если компания пришла в нашу страну, то хочется, чтобы она рассматривала нас как партера. Казахстан хорошая площадка для расширения бизнеса в Центральной Азии. Кроме того, мы являемся членом ЕАЭС и у нас самый лучший инвестиционный климат среди его участников. Хочется, чтобы Samsung инвестировал в развитие человеческого капитала в Казахстане».

Она отметила, что сейчас стоимость гаджетов зависит от их технических характеристик, а они создаются большим коллективом и не без участия локальных разработчиков: «Мы хотим, чтобы Samsung развивал локальное содержание. Из Кореи трудно ведь разработать приложение, к примеру, для Караганды».

Нурушев в свою очередь объяснил, что компания пытается работать с государственным сектором и образовательными учреждениями. К примеру, сейчас Samsung реализует проект Smart School, в котором участвуют 3 школы и 2 вуза:

«В этой программе есть два элемента – интерактивная доска и планшеты, которые предоставляются всем слушателям. Эта система не обязательно предназначена для школ и вузов, она также может функционировать на любых курсах повышения квалификации. Сейчас мы сотрудничаем с очень многими компаниями. Сегодня есть большое количество стартапов и молодых специалистов, которые любят делать мобильные различные мобильные приложения. И здесь вопрос в том, насколько само предприятие готово использовать такие технологии».

Один из стартапов, с которым сотрудничает Samsung, совместно с «Назарбаев университетом» сделал приложение по учебнику физики за 6 класс. У приложения обширный функционал. Одна из функций позволяет через планшет распознавать страницу учебника, тему предмета и в интерактивном формате открывает иллюстрации и примеры по этой теме.

Нурушев отметил, что основная проблема в развитии этого проекта – неготовность самих образовательных учреждений к использованию их технологий: «Мы сейчас часто встречаемся с представителями госорганов, образовательных заведений. Они говорят: «Технологии – это здорово, но вы понимаете, что какой-то процент нашего преподавательского состава не умеет пользоваться этими технологиями. Нужно обучить преподавателей, чтобы они могли обучать студентов и школьников». Мы озадачены этой проблемой, и мы готовы работать с преподавателями».

Также Samsung пытается реализовать пилотный проект умных остановок. Компания хочет заменить лайтбоксы, в которых размещается реклама, широкоформатными дисплеями с доступом к wi-fi. С помощью этих дисплеев, пассажиры смогут видеть расписание автобусов и следить за ним через мобильные телефоны. Необходимое приложение уже разработано для Астаны, но, по словам Нурушева, проект еще не удается сделать доступным для широких масс.

По завершении встречи с прессой, президент Сын Сик Чой подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с АО «Казкоммерцбанк», АО «Алтел», АО «Казахтелеком», Rixos Almaty и университетом Туран. По словам представителей некоторых компаний, они уже обсуждают сотрудничество с Samsung по нескольким проектам.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...