Смагулов заручился поддержкой депутатов в вопросе субсидирования торговых центров

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилисмены поддержали главу Astana Group Нурлана Смагулова в вопросе о целесообразности субсидирования за счет бюджетных средств торговых центров.

В середине сентября мажилисменов возмутил тот факт, что такие крупные торгово-развлекательные центры, как MEGA получают субсидии из бюджета по программам поддержки бизнеса. На заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию в понедельник главе Astana Group Нурлану Смагулову удалось переубедить парламентариев.

Мажилисмены рассматривали проблемы розничной торговли, где один из ключевых вопросов - как остановить стихийную торговлю и вывести ее из теневого оборота. Смагулов же рассказал депутатам, как проходит и во что обходится строительство одной MEGA. И заодно рассказал, какие субсидии получил и как их вернул:

"Мы получили субсидии по MEGA-Шымкент 0,6 млрд тенге. За это время мы заплатили налогов 2 млрд тенге, и еще за время тех субсидий, которые у нас остались, мы заплатим 1,6 млрд тенге налогов. При этом мы создали 950 рабочих мест и инвестировали 6,2 млрд тенге в сам MEGA-Шымкент, - рассказывал он и показывал депутатам слайды со строительства и уже работающих торговых центров. - По MEGA-Актобе мы получили 1,7 млрд тенге, мы заплатили в бюджет 2,8 млрд".

Иная картина - в Усть-Каменогорске, где субсидирование компания не получила. На фотографиях продемонстрировали огороженную площадку, но, признался Смагулов, ТРЦ пока нет.

"Я получаю очень много звонков от акимов областей, которые требуют построить торгово-развлекательный центр в городе. Это очень сильно изменяет статус городов. В Актобе нам предоставили землю по кадастровой стоимости и помогли с сетями, в Усть-Каменогорске также аким обещает помочь и с сетями, и помочь с инфраструктурой - подведение дорог и так далее, - рассказал он. - Почему мы не можем построить в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде торговые центры? Банки не берут наш проект, потому что он окупается 15-17 лет и им по законам регуляторным нельзя брать проекты, которые окупаются более 10 лет. Из-за этого проблема. У нас сил хватает. Мы бы могли в год строить 3-4 торговых центра в различных областях, но мы сейчас остановили строительство, потому что нет программы четкой, поддерживающей строительство".

Глава Astana Group напомнил депутатам, что "во всех цивилизованных странах, везде поддерживают формат современной торговли (...), . есть примеры Малайзии, Великобритании, Дубаи".

"Deloitte посчитала, что на один тенге вложенных субсидий по торговым центрам государство получит во время субсидирования 5,1 тенге возвратных. Это еще и хороший бизнес для государства - вложив 1 тенге, получать 5 тенге в виде прямых поступлений по налогам. Не говоря о всех других факторах. Ну и, кроме этого, улучшается и криминогенная ситуация, привлекательность, социальный уровень", - добавил он.

Выслушав подробный рассказ, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева поинтересовалась, что же беспокоит владельца группы успешных казахстанских компаний. Смагулов признался - беспокоит, что торговлю воспринимают очень плохо. "Нас беспокоит, что в торговле видят все время в постсоветском периоде спекулянтов, перепродажников и нас обвиняют во многих грехах. На самом деле в любом постиндустриальном обществе больше 80% населения занято в сервисе, торговле, туризме, но не на производстве", - посетовал он, и попросил: "Нам бы поменять в обществе отношение к торговым центрам, хотя бы где-то морально поддержать. И субсидируемую ставку - 12% годовых - нигде в мире никто не строит торговые центры, таких ставок нет. Вот мы на Mega Park взяли под 12% годовых, нам тяжело, у нас срок окупаемости длинный и, если государство просто будет со стороны наблюдать - понятно, что мы не умрем, мы будем работать, но у нас последователей не так много. И мы не преобразуем города за какой-то быстрый период, мы будем с этими барахолками еще лет 20-30 бороться такими методами".

"Я всегда говорю, что члены нашего комитета - все они продвинутые в хорошем смысле депутаты, - рассмеялся в ответ председатель комитета Сейтсултан Аимбетов. - После сегодняшнего вашего выступления, кто сомневался, надо ли субсидировать торговые центры, теперь по-моему, мы уже стопроцентно будем поддерживать, что надо субсидировать. Вы правильно пришли, считайте, что (есть) 15 депутатов мажилиса, которые будут вас поддерживать".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...