• 30557
В Казахстане iPhone не продавался официально никогда. Причину в октябре прошлого года открыл официальный дистрибьютор Apple в Казахстане компания ASBIS: Apple требует реализации миллиона телефонов в год. По стране должны реализоваться почти три тысячи iPhone в день.

 

Айжан Байтанова, Vласть

 

Вот уже пять лет iPhone - самый желанный смартфон. Само собой, устройство, совмещающее в себе функции плеера, коммуникатора и планшета не может быть обделено вниманием. После релиза первого iPhone в 2007 году, выяснилось, что 32% опрошенных желали бы его приобрести. Самый успешный по продажам период пришелся на конец 2011 года – продано 37 млн. телефонов.

 

В Казахстане iPhone не продавался официально никогда. Причину в октябре прошлого года открыл официальный дистрибьютор Apple в Казахстане компания ASBIS: Apple требует реализации миллиона телефонов в год. По стране должны реализоваться почти три тысячи iPhone в день. По состоянию на февраль 2012 года средняя заработная плата в Казахстане составляет 92 338 тенге, что примерно на 30-40 тыс. меньше стоимости iPhone (средняя цена за iPhone 4S в Казахстане колеблется между 120 и 150 тысячами тенге).

 

Как устанавливается средняя цена iPhone в Казахстане, по-прежнему ли рынок насущен только «серыми» телефонами и стоит ли ожидать открытия официальных продаж в перспективе?

 

В компании ASBIS, отвечая на этот вопрос, отметили, что на рынке ничего не изменилось - iPhone все так же официально в Казахстане не продается. Все iPhone в Казахстане – «серые», подчеркнула в компании.

 

В Apples Kazakhstan, как выяснилось в ходе звонка в компанию, iPhone в продаже есть. По их словам, iPhone в страну завезен официально, Apples Kazakhstan работает с официальным iPhone и дает на него гарантию от года до трех лет. Международная гарантия, как отметили в Apples Kazakhstan, действует только там, где есть Apple Store. В Казахстане его нет.

 

На вопрос об объемах продаж iPhone в Казахстане в Apples Kazakhstan уклончиво ответили, что рынок очень дифференцирован, на нем присутствуют как официальные, так и «серые» продавцы, поэтому назвать даже примерные цифры очень сложно.

 

Еще один реселлер Apple в Казахстане компания iPoint отметила, что Apple реализует телефоны только через договор с каким-либо оператором.

 

К примеру, в России такой договор заключен с Beeline и МТС. В Казахстане он заключен с Kcell.

 

Информацию о том, что iPhone можно купить по акции «Новый телефон от Kcell» подтвердил PR специалист GSM Казахстан/Kcell Еркин Удербай. Однако, судя по информации на страничке акции на сайте Kcell, iPhone отсутствует в списке телефонов, участвующих в ней.

 

Интернет-магазин iPont.kz также реализует iPhone в Казахстане. По поводу механизмов реализации, в компании ответили довольно коротко: «закупаем, привозим и делаем «растаможку». К тому же, на iPhone от iPont действует гарантия сроком на один год.

 

Несмотря на противоречия относительно характера продаж iPhone в Казахстане, сами продажи, как признаются продавцы, постоянно растут. Большинство покупателей могут и не знать, что их телефон «серый», а некоторые не придают этому значения, ведь «серый рынок», по сути, не является нелегальным.

 

Но не нужно забывать, что безобидная (а иногда даже и выгодная) продукция на «сером рынке» не предназначена для продажи в данной стране, поэтому не исключено несоответствие стандартам безопасности и сертификации. В связи с этим для нее не может предоставляться поддержка авторизованного импортера. Возможны случаи, когда продукт функционирует не должным образом, а импортер не может предоставить ремонт, замену и сервисное обслуживание.

 

По причине меньших затрат у «серых торговцев» цены значительно ниже, что и привлекает потребителя. Однако, эта экономия касается только первоначальной продукции: для «серых» товаров намного сложнее получить обслуживание, поэтому в конечном итоге затраты могут оказаться значительно выше стоимости официального, «белого» товара.

 

Но что делать, если «белого» товара нет? Один из вариантов – смириться и купить другой телефон. Но все же, немалый процент людей предпочитает купить «серый» iPhone, закрыв глаза на потенциальные трудности. В чем причина такой популярности?

 

«Почему iPhone? Мне кажется, это очень хороший вариант телефона, которому к тому же довольно трудно найти альтернативу. Мой, к примеру, был привезен из Америки и «разлочен», и я не сталкивался ни с какими проблемами. Плюс ко всему, к iPhone очень быстро привыкаешь, буквально за пару недель», - делится своим мнением обладатель iPhone 3GS Абылай.

 

«iPhone может стать просто высокотехнологичной игрушкой-развлечением, если попадет в «неумелые руки». В нужных руках - полезный инструмент. Вообще, за меньше деньги можно найти телефон попроще, но с тем же функционалом. По сути, люди платят за бренд», - считает web-программист Алибек.

 

Госслужащий Адилет признает внешнюю привлекательность телефона, но выражает опасения касательно его прочности: iPhone 4S, конечно, красивый, но не практичен. Не хочется все время бояться и думать, что случится, если я его случайно уроню.

 

Интернет-аудитория также активно обсуждает iPhone. Основными аргументами любителей смартфона являются функционал, удобство и дизайнерское решение. Противники же говорят о дороговизне, непрочности и гораздо более дешевых альтернативах.

 

Продавцы iPhone в Казахстане уверены: вне зависимости от того, что смартфон в стране останется «серым», он будет и дальше привлекать покупателей.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики