• 4750
Европа должна применить более жесткие санкции

Дэвид Бокинг

Германия заявила, что хочет взять на себя бОльшую ответственность во внешней политике. И Крымский кризис представляется прекрасной возможностью показать свои намерения. Берлин должен применить более жесткие санкции в отношении России, несмотря даже на то, что это может ударить по экономике страны.

«Свобода не свободна». Одна из надписей, которую американские патриоты любят приклеивать на бампер своей машины. Но в этом что-то есть. В борьбе за политические убеждения всегда приходится чем-то платить. И все же, похоже, что в Германии менеджеры и корпоративные руководители не совсем заинтересованы в таком положении дел.

На этой неделе в своем интервью изданию Spiegel Йоханнес Тейссен (глава компании «E.on») предостерег, что не стоит угрожать «слишком ответственной политикой по отношению к Востоку». Райнер Линднер, глава Восточного комитета германской экономики, опасается, что «санкции запустят механизм обратных мер».

Беспокойство в деловых кругах Германии вполне объяснимо. Но правительству в Берлине нужно игнорировать их. Помимо замороженных счетов и запретов, наложенных Европейским Союзом – репрессивные меры которого сами по себе являются достаточно символичными - Европа также должна призвать к применению более значительных экономических санкций против России.

Это вопрос доверия. Бездействие Германии и ЕС в целом равносильно заявлению: «Знаешь что, господин Путин? На самом деле Крым не так уж и важен для нас».

Возглавляемый германским президентом Йоахимом Гауком, Берлин лишь недавно призвал к тому, что страна должна нести больше ответственности перед мировым сообществом. Канцлер Ангела Меркель еще в начале военной интервенции в Крыму дала понять, что для Крымского кризиса это – не вариант. И здесь есть смысл. Но какие альтернативные варианты действий есть у Европы?

Все, что остается, так это использовать экономические рычаги. Россия сильно зависима от импорта из ЕС, особенно из Германии. Но более болезненным, чем сокращение экспортных поставок из Европы в Россию, был бы мораторий на европейский импорт природного газа и нефти из России, или хотя бы правдоподобная угроза Брюсселя, что такое может произойти.

В конце концов, Россия и путинская военная машина зависят от дохода, получаемого от экспорта энергетических ресурсов.

Такой шаг нелегко сделать. Но разницу можно компенсировать за счет поставок нефти и газа из других ресурсов. Конечно, в подобной ситуации нельзя отрицать, что этот шаг повлечет повышение цен на энергоресурсы не только в Германии, но и в остальных странах Европейского Союза. Пострадает итак ослабленный экономический рост. Но если немцы настроены серьезно взять на себя больше ответственности во внешней политике, мы все должны быть готовы заплатить соответствующую цену.

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

© 2014 Der Spiegel

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...