Фильм недели: «Пиксели»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Сегодня в кинотеатрах появилась очередная комедия с Адамом Сэндлером. Проникнутая ностальгией по 80-ым годам с их безумными прическами, наивными фильмами и незамысловатыми аркадными играми, комедия Криса Коламбуса так же безумна, незамысловата и наивна.

Оригинальное название: Pixels

Выход в прокат: 24 июля 2015

Режиссер: Крис Коламбус

Создано: 1492 Pictures

Стоимость билетов: от 600 до 8000 тенге

Просмотрено: за 110 минут

Актеры: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монаган, Питер Динклейдж

1982 год. Два друга-ботана – худой кучерявый Сэм и толстый неуклюжий Билл, принимают участие в мировом чемпионате по новейшей технической новинке: аркадным играм. Сэм уверенно идет к победе, пока в финале не сталкивается с самонадеянным карликом Фрэнком, который разбивает соперника в пух и прах. Все это волнующее действо фиксирует NASA и отправляет запись соревнований в космос – чтобы порадовать зрелищем собратьев по разуму, если они вообще в космосе имеются.

Тридцать три года спустя выяснится, что собратья по разуму у землян все-таки имеются, но послание с нашей планеты они трактуют как-то особенно извращенно. И направляют на Землю армию нашествия, сформированную в виде персонажей аркадных игр. И вот Тадж-Махал, Манхэттен и еще ряд земных локаций начинают разносить вдребезги огромные пакмены, змейки и донки-конги.

На угрозу должны отреагировать заявленные в начале фильма герои – Сэм, превратившийся в погрузневшего сотрудника компании «БОТАН» (Адам Сэндлер), президент США (Кевин Джеймс в роли одного из самых неубедительных кинопрезидентов последних лет), откинувшийся из тюрьмы Фрэнк (блистательный Питер Динклейдж). К ним присоединяется брошенная мужем полковница Ванесса Паттерн (некогда прекрасная, как эльф, Мишель Монаган). И начинается битва комедиантов со спецэффектами…

«Пиксели» - не просто «комедия с Адамом Сэндлером» (особый жанр фильмов, который подразумевает специфический юмор чуть выше туалетного, и сюжет, который удовлетворит зрителя без запросов), это один из редких в наше время фильмов, которые представляют собой стыдный набор замыленных штампов, отыгранных с чудовищной серьезностью. Все-таки не 80-ые на дворе – большинство комедий хотя бы пытается быть смешными и сколько-нибудь оригинальными.

«Пиксели», к сожалению, не имеют практически никаких позитивных моментов, которые оправдали бы этот фильм.

Кроме, разве что, крохотного Динклейджа, у которого харизмы хватает, чтобы оживить всю эту малоприятную компанию актеров на закате своих карьер, да пары относительно удачных шуток (когда полковница, рассказывая о любовнице мужа по имени Жасмин, патетически восклицает: «Как теперь пить чай с жасмином?!», это забавно). Ах, там еще есть милый момент с Мадонной и Рональдом Рейганом образца 1984 года, устами которых инопланетяне озвучивают вызов на бой.

В остальном все печально. Попытка соригинальничать на трюке с ожившими аркадными играми тоже вторична – ну вот недавно мы видели мультфильм «Ральф», где тема была раскрыта куда бодрее. Фильм явно старается выехать на ностальгии по 1980-м, но как много современных зрителей разделяют эту тоску? Понятно, что Коламбусу и Сэндлеру хочется тряхнуть стариной – первый завершил восьмидесятые съемками «Один дома», другой – вступлением в труппу комедийного шоу Saturday Night Live, с чего стартовали карьеры обоих, - но почему мы должны вспоминать все, непонятно.

Свежее из этой рубрики
Loading...