Мультфильм недели: «Маленький принц»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Французский мультфильм с голливудским режиссером и интересной анимацией является, как ни странно, первой полнометражной анимационной картиной по повести Антуана де Сент-Экзюпери. Меланхоличный, трогательный – один из лучших мультфильмов за последние годы.

Оригинальное название: The Little Prince

Выход в прокат: 24 декабря 2015

Режиссер: Марк Осборн

Создано: Onyx Films

Стоимость билетов: от 600 тенге

Просмотрено: за 108 минут

Актеры: Маккензи Фой, Джефф Бриджес, Рэйчел Макадамс, Пол Радд

Безымянная героиня мультфильма, девочка лет десяти, готовится к поступлению в престижную академию. Первое собеседование провалено, но юная абитуриентка и ее целеустремленная мать не собираются сдаваться – чтобы попасть в вожделенное учебное заведение, маленькая семья переезжает в новый дом, по соседству с академией: поступление по месту жительства никто не отменял. Мама вешает на стену «жизненный план», регулирующий все действия дочери на месяцы вперед, дочь с энтузиазмом следует этому жизненному плану, в котором общение с потенциальными подружками намечено на «следующее лето, по полчаса по вторникам». Все это происходит в мире, где все дома стерильно чисты и однотипны, взрослые закованы в деловые костюмы, а дети заточены на отличное образование и дальнейшую успешную карьеру. Из этого антиутопического ряда выбивается соседний дом – дикая развалюха, над которой парит потасканный воздушный змей, и в которой обретается малопочтенный эксцентричный старик-авиатор, не оставляющий попыток завести ржавеющий на заднем дворе допотопный самолет. Как-то незаметно старик и девочка начинают общаться, и дедуля рассказывает юной отличнице про странную встречу посреди Сахары, когда он нашел в песках золотоволосого мальчика с шарфом и заразительным смехом…

«Маленький принц» не является дословной экранизацией новеллы де Сент-Экзюпери, - вернее, является, но не только. Мультфильм совершает довольно точный перенос текста книги, которую многие считают одной из самых важных в XX столетии, - и одновременно рассказывает оригинальную историю, включая дружбу дряхлого авиатора с чересчур серьезной девочкой, и даже вольное продолжение повести. Визуально создателями картины применен нехитрый, но эффективный прием, позволяющий даже тем, кто не читал книгу, отделять одно повествование от другого: «книжная» часть снята в стилизованной под винтажную кукольной анимации, новая, обрамляющая, история – в привычной компьютерной. На выходе получается очень симпатичный микс, не уступающий пиксаровским творениям.

Но хорошей картинкой в наши дни удивить трудно – большего восхищения заслуживает мастерство, с которым режиссер Марк Осборн, имеющий на своем счету разудалые комедийные мультфильмы типа «Спанч Боба» и «Кунг-фу панды», пересказывает и дополняет тонкую, меланхолическую, насыщенную смыслами повесть французского летчика. История о потере невинности, которая случается с каждым ребенком на пути взросления: невинности не в каком-то плотском смысле, а в плане утраты наивности, чистоты, полета воображения, отсутствия условностей, - здесь оказывается перевернута с ног на голову. Маленькая героиня, копируя свою исключительно рациональную родительницу, оказывается «взрослой» от макушки до пят, а старый летчик-сосед демонстрирует совершенно детское умение видеть чудо в довольно унылой обыденности.

В конце мультфильма девочка научится быть ребенком, а смех старика раздастся со звездного неба, смешанный с заразительным хохотом Маленького Принца. На пути к этому хэппи-энду мультфильм ловко проводит зрителя от катарсиса к катарсису, - за всех зрителей автор этого отзыва отвечать не берется, но готов признать, что при просмотре всплакнул, и не раз. Этот мультфильм должен понравиться детям, но вообще-то посмотреть его рекомендуется как раз таки взрослым. Чтобы вспомнили, как в силуэте шляпы на самом деле скрывается боа-констриктор, проглотивший слона. Это важно.

Иллюстрации с сайта kinopoisk.ru

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...