Фильм недели: «В поисках Дори»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Завтра, 16 июня в прокате стартует пиксаровский мультфильм «В поисках Дори» - долгожданное продолжение анимационного блокбастера 2003 года «В поисках Немо», собравшего в свое время в прокате почти миллиард долларов и получившего «Оскар». Почти нет сомнений в том, что «Дори» повторит коммерческий успех «Немо», но удастся ли новой картине стать классикой, как оригинал, - вопрос открытый.

Оригинальное название: Finding Dory

Выход в прокат: 16 июня 2016

Режиссер: Эндрю Стэнтон, Энгус Маклейн

Создано: Pixar Animation Studios, Walt Disney Studios

Стоимость билетов: от 500 тенге

Просмотрено: за 103 минуты

Актеры: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Эд О’Нил, Дайан Китон, Доминик Уэст


Прошел год с тех пор как оранжево-белая рыба-клоун Марлин и его новая знакомая, синяя рыбка-амнезиачка Дори, вызволяют крошку Немо из аквариума некоего дантиста в Сиднее. Папа с сыном возвращаются в родную актинию, а Дори поселяется по соседству. Обещанный финалом предыдущего фильма хэппи-энд для Немо уже наступил, но голубой хирург (так называется вид рыб, к которому принадлежит Дори, если что) с проблемами краткосрочной памяти не найдет покоя – в рутинной жизни кораллового рифа ее терзают смутные воспоминания. И вот в один прекрасный день Дори осознает, что у нее, вообще-то, есть родители, и ей надо бы их найти. Марин и Немо соглашаются помочь своей подруге и, возмутительно легко преодолев Тихий океан, они оказываются у берегов Калифорнии – там располагается институт морской биологии. В этом заведении должны находиться родители Дори. Задача, впрочем, чрезвычайно осложняется тем, что Дори толком ничего не помнит и искать приходится практически наугад. Благо, в океане и институте всегда найдется масса добрых созданий, готовых помочь – от безумной гагары Бекки до пары морских львов-гедонистов, от подслеповатой китовой акулы с суровым именем Судьба до мнительной белухи Бэйли. Венчает паноптикум второстепенных персонажей угрюмый, но деятельный осьминог Хэнк, потерявший в океане одну из ног (Дори немедленно начинает звать его «семиногом») и оттого страшащийся возвращения в родную среду.

«В поисках Дори» - типичное семейное кино, призванное развлекать и детей, и родителей. И с этими задачами фильм отлично справляется – впрочем, не было еще ни одного фильма у студии Pixar, которые бы с ними не справлялись. Для детей здесь есть буйство красок, поток незамысловатых шуток и целый зверинец забавных морских созданий. Для родителей – сложнозакрученный сюжет с массой драматических поворотов, понятной всем морали и даже несколько абсурдистского юмора (одна ракушка-тридакна с разбитым сердцем чего стоит!) Но в целом картина оставляет странное ощущение – вроде, все хорошо, а магия все-таки ушла.

«Дори» очень старается найти свой собственный тон и индивидуальность, чтобы быть не просто сиквелом, а самостоятельным фильмом. Сценарная конструкция здесь на первый взгляд, практически идентична «Немо» - поиски родных, просто сына заменили на маму с папой, - но само повествование сложнее и запутаннее. Что вполне объяснимо – протагонист фильма, рыба-хирург Дори толком ничего не может вспомнить, и вот она сама и все окружающие пытаются по фрагментам воспоминаний выстроить причинно-следственную связь. Картина в итоге похожа на пазл, почти детективный триллер, с бесчисленными флэшбэками, неожиданными поворотами сюжета, новыми сложностями, стоящими перед героями. Это сложность добавляет повествованию определенной глубины – но вся прелесть «В поисках Немо» как раз-таки была в простоте и ясности сюжета, где главные герои преодолевали свои слабости, взрослели и освобождались от страхов ради любви друг к другу. «Дори» вроде метит в те же цели – но выглядит просто нагромождением опасных приключений, в которых вполне можно потеряться. О чем говорит этот мультфильм? О том, что невозможное – возможно? О том, что настоящая родительская любовь - безусловна? О том, что для настоящего взросления надо знать и понимать свое прошлое? Все это вместе, и многое другое.

И даже заканчивается фильм не на предсказуемом воссоединении Дори с родителями, а на решении осьминога-мизантропа (если этот термин применим к головоногому, который как раз таки предпочитает компанию людей жизни в океане) остаться на воле, вместо комфортного уединения в океанариуме Кливленда. Плюс ненавязчивая тема защиты природы, практически обязательная для современной большой анимации. В итоге получается перегруженная и немного вымученная махина.

Но зато там есть Дори, Марлин и Немо. И хиппующие морские черепахи. И тридакна с жемчужиной и неврозом.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...