6 наград «Ла-Ла Ленда». Фильм года - «Лунный свет»
Неловкости «Оскара»

В понедельник в Лос-Анджелесе вручили награды 89-ой премии Американской киноакадемии. Сеть уже полна шутками о том, что шоу срежиссировал М. Найт Шьямалан, а «Оскар» взломали русские хакеры.

По количеству номинаций лидировал фильм Демьена Шазелла «Ла-Ла Ленд». Из 14 номинаций фильм получил 6 наград: лучшая режиссерская работа (32-летний Шазелл стал самым молодым режиссером, победившим в этой номинации), лучшая актриса - Эмма Стоун, музыка к фильму и саундтрек, лучшая операторская работа и работа художника.

Награду за самую нелепую сцену получил финал премии. Последний «Оскар» вручали Бонни и Клайд - Фэй Данауэй и Уоррен Битти за лучший фильм этого года. Среди номинантов были «Ла-Ла Ленд», «Лев», «Лунный свет», «Любой ценой», «Манчестер у моря», «Ограды», «По соображениям совести», «Прибытие» и «Скрытые фигуры». Битти открыл конверт, удивился и передал его Данауэй, которая объявила победителем «Ла-Ла Ленд», каст фильма поднялся на сцену, и уже произносил слова благодарности, плакал от счастья, когда выяснилось, что награду получил другой фильм — «Лунный свет».

«Лунный свет» выиграл в 3 из 8 номинациях: лучший фильм, актер второго плана и лучший адаптированный сценарий. Как сказал режиссер «Лунного света» Барри Дженкинс после конфуза с главной наградой церемонии: «Даже в моих мечтах это казалось невозможным».

Ответственность за оплошность взял на себя ведущий церемонии Джимми Киммел. «Не знаю, что случилось, я виню за это себя», — сказал он.

За звание лучшего актера боролись Кейси Аффлек («Манчестер у моря»), Дензел Вашингтон («Ограды»), Райан Гослинг («Ла-Ла Ленд»), Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»), Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик»). Награду взял младший брат Бена Аффлека. Кейси поблагодарил Дензела Вашингтона: «Я учился играть, глядя на него, а сегодня увидел его впервые». Картина «Манчестер у моря» также получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Награда лучшей актрисе из рук Леонардо ДиКаприо досталась Эмме Стоун. В этой номинации с ней конкурировали Рут Негга («Лавинг»), Натали Портман («Джеки»), Мерил Стрип («Флоренс Фостер Дженкинс») и Изабель Юппер («Она»).

Среди других номинаций победили:

Лучший дизайн костюмов – «Фантастические твари и где они обитают»

Лучший монтаж – «По соображениям совести»

Лучший грим и прически – «Отряд самоубийц»

Лучший звуковой монтаж – «Прибытие»

Лучший звук – «По соображениям совести»

Лучшие визуальные эффекты – «Книга джунглей»

Лучший анимационный полнометражный фильм – «Зверополис»

Лучший фильм на иностранном языке – «Коммивояжер»,

Лучший документальный полнометражный фильм – «О. Джей: Сделано в Америке»

Лучший документальный короткометражный фильм – «Белые шлемы»

Лучший анимационный короткометражный фильм – «Песочник»

Лучший художественный короткометражный фильм – «Пой»

Помимо скандального завершения, церемония «Оскар-2017» может запомниться шутками в адрес президента США Дональда Трампа и вечной «войной» Джимми Киммела и Мэтта Дэймона. Например, когда на сцену вышли Бен Аффлек и «гость», так был представлен Дэймон, всякий раз, когда говорил Мэтт Дэймон, начинал играть оркестр и выпроваживать его со сцены.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...