Пикник в столице

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Заглавное фото – Дарья Смирнова, фото парков – Саяжан Каукенова

Жители столицы готовятся встретить «бабье лето» - недолгий период, когда в довольно прохладной Астане еще будет тепло и можно будет не только не надевать теплых курток, но и позволить себе устроить пикник на открытом воздухе. Vласть в последние дни лета собрала фото нескольких мест столицы, удобных для отдыха, прогулок и пикников. Возможно, среди этих пяти парков есть те, где вы еще не были.

Парк за Назарбаев Центром

Площадь парка позволяет устраивать не только пикники, но и массовые активные игры. Жители Астаны только-только открывают для себя это место, поэтому горожан на пикниках здесь можно увидеть пока нечасто.

Зато красоты парка уже открыли для себя молодожены: на тенистых аллеях и в уютных беседках получаются прекрасные свадебные фотографии.

Парк первого президента

Дворец мира и согласия, более известный как Пирамида, известен не только уникальной архитектурой, но и расположенным вокруг парком, прямо в центре левобережья Астаны.

Место здесь есть для всех: одни выходят на пробежку вдоль набережной реки Есиль, другие наслаждаются видами города, сидя на лавочках под тенью деревьев, а кому-то больше нравится просто посидеть на траве, прихватив из дома корзинку с бутербродами. Для тех, кто привык передвигаться на машине, рядом имеется удобная парковка с большим количеством мест.

Парк «Жерұйык»

Это место уже хорошо известно жителям Астаны. Облагороженная территория прекрасно подходит как для пикников, так и для тех, кто хочет просто прогуляться в тишине. «Жерұйык» находится по ул. Момышулы и 13-й магистрали. Здесь же недавно был установлен памятник легендарному генералу Панфилову. Вокруг памятника имеется просторная территория, где в любом ее месте можно расстелить плед и устроить пикник.

В целях соблюдения общественного порядка здесь, как и в любом другом парке, дежурят полицейские. Территория полностью огорожена. Свои ворота парк открывает в 6 утра и закрывает в 21 час.

Сквер Мустафы Кемаля Ататюрка

Расположен недалеко от посольства Турции, рядом с мостом, соединяющим правый и левый берег столицы, по улице Ташенова. В центре сквера установлены памятники сакской царице Томирис и Мустафе Кемалю Ататюрку.

Это - один из любимых парков горожан. Молодежь устраивает импровизированные концерты с песнями под гитару, люди постарше любуются природой, а семейные пары с детьми устраивают воскресные пикники.

Парк на набережной реки Есиль

Это самый старый парк города, существующий еще с XIX века. Здесь собираются и рыбаки на набережной, и детвора, с удовольствием катающаяся на различных каруселях, и любители бега и велоспорта - для них сделаны специальные дорожки.

Любители уединения тоже найдут для себя немало укромных мест. Старый парк бережно хранит и свои секреты: старожилы города знают - здесь растет самое настоящее дерево желаний. Старинный дуб, ствол которого в одиночку обхватить просто невозможно, уже многие десятилетия является своеобразным местом паломничества, особенно в дни студенческих сессий. Согласно поверью, надо на ветку дуба повязать веревочку и погладить ствол - и твое желание обязательно сбудется.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...