Как столицу делают зеленым городом

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В отличие от большинства городов Казахстана Астана не может похвастать обилием зеленых насаждений. Деревьев в городе не слишком много, да еще и из-за постоянной застройки и реконструкции улиц регулярно вырубаются даже те немногие "зеленые островки", что остались в городе. Местные власти компенсируют вырубку, высаживая новые аллеи. Vласть узнала, сколько деревьев и цветов высаживается в городе, и сколько денег на это тратится.

Озеленение города идет по заранее намеченному плану. Посадочным материалом - саженцами и рассадой цветов - обеспечивает специальное предприятие АО "Астана-Зеленстрой", учредителем которого является акимат города. У предприятия есть специальный тепличный комплекс и питомник, где и выращивают цветы и саженцы. В питомнике выращивается 39 видов деревьев и кустарников, в том числе 16 видов новых растений, акклиматизированных в регионе.

В управлении природных ресурсов Астаны в ответ на запрос Vласти объяснили: город по своим природно-климатическим условиям отличается от других регионов и характеризуется неблагоприятными почвенно-климатическими факторами: близкий уровень и минерализация грунтовых вод, уплотненность и высокая засоленность, щелочность почвы, суровый, резко-континентальный климат. В связи с этим на территории столицы высаживаются деревья, способные произрастать в местных условиях, такие как тополь, ива красная, береза бородавчатая, клен ясенелистый, сосна обыкновенная, ель сибирская.

В случае, если посадочного материала не хватает, то его закупают у поставщиков из регионов страны, а также в России. Обязательным требованием при покупке является соответствие региона выращивания климатическим условиям Астаны, иначе растения просто не выдержат погодных изменений и деньги будут потрачены зря.

Ежегодно на территории города высаживается планируемое количество деревьев и кустарников по заданиям районных акиматов с указанием количества, породы и возраста саженцев и адресов посадки.

«В текущем году по состоянию на 1 августа в рамках озеленения на территориях районных акиматов посажено 10 тысяч 147 деревьев, 31 тысяча 365 кустарников в живую изгородь, протяженностью 3039 м», - сообщили в управления природных ресурсов.

В прошлом году «Астана – Зеленстрой» высадил чуть больше деревьев – 11 тысяч 79 штук, но меньше кустарников- 27 тысяч 059. На цветочных клумбах высажено 7,5 млн штук рассады. Только на территории театра «Астана-Опера», взамен вырубленного для строительства здания сквера, вновь посажено 3999 деревьев, 22 265 кустов.

В городском акимате подчеркивают, что количество деревьев в городе ежегодно увеличивается как за счет посадок в рамках озеленения, так и за счет строительства и реконструкции парков и скверов.

Что касается финансовых трат, то суммы на озеленение увеличиваются с каждым годом: в текущем году на озеленение Астаны акимат потратил 3 млн 771 тысячу 54 тенге, в прошлом - 3 млн 248 тысяч тенге 496 тенге, а в 2013 году - 2 млн 699 тысяч 212 тенге.

Ежегодно акимат города в весенний и осенний период обращается к предпринимателям по вопросу участия в озеленении города.

«В основном предприниматели принимают участие в озеленении территорий, прилегающих к своим объектам», - отмечают местные власти. Однако количество зеленых насаждений, а также суммы, потраченные на эти цели, в акимате не уточняют.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...