Новая жизнь исторических зданий

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотографии Жанары Каримовой

С каждым годом список памятников истории и архитектуры города Алматы становится короче. Многие здания, лишившись этого статуса, спустя время теряют и свой внешний вид – реконструкция и перепланировка делают свое дело, исторические сооружения сдаются в аренду, покрываются сайдингом, фасады обрастают наружными блоками кондиционеров. Vласть подготовила список зданий, которые со временем полностью или частично сменили свое предназначение.

Верненский детский приют был построен в 1892 году по проекту архитектора Поля Гурдэ, и находится на пересечении улиц Наурызбай бытыра и Кабанбай батыра. Раньше в здании располагался медицинский колледж, который в 2015 году съехал. Сейчас здание пустует. По словам охранника скоро начнется ремонт, возможно, уже этим летом в бывшем Верненском детском приюте будет создан музей истории города Алматы. Ранее информацию о переносе музея в здание бывшего приюта подтвердили в акимате – управление культуры города Алматы инициировало вопрос передачи этого здания на баланс ГККП «Музейное объединение Алматы» на праве оперативного управления для размещения в нем музея истории города Алматы.

Дом верненского купца Михаила Гаврилова – первого директора Алма-Атинской табачной фабрики и потомка Алексея Гаврилова, известного семиреченского табаковода. Этот дом относится к памятникам истории, культуры и архитектуры Алматы. Архитектор, спроектировавший дом купца неизвестен, однако есть мнение, что это был известный верненский зодчий Андрей Зенков. Изначально дом располагался на пересечении улиц Гоголя и Фурманова, затем в 1973 году его разобрали и перевезли на улицу Мира, 167, ныне Желтоксан. В советское время в доме располагался Семиреченский облисполком. Сейчас стены здания покрыли сайдингом, в нем размещаются офисы нескольких компаний. Территории двора обнесли забором, возвели пристройку – ресторан «Дом приемов» с двумя банкетными залами.

Дом офицеров – ныне Дом армии Республики Казахстан, расположен в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, по адресу: ул. Зенкова, 24. Здание, построенное в 1978 году, является памятником истории и архитектуры города. В настоящее время здесь располагается центральный военный оркестр министерства обороны Республики Казахстан, Музей Великой Отечественной войны, офисы общественных организаций, таких как союзы ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана. Здание находится в государственном ведомстве, в 2010 году было передано в управление АО «Казахстан ГИС центр» (стопроцентное участие государства в уставном капитале). Согласно предоставленной владельцем информации, акционерное общество не получает финансирование от государства для обслуживания и содержания здания Дома армии и поэтому вынуждено предоставлять часть площадей в аренду:

«Учитывая, что здание Дома армии находится на балансе общества без каких-либо дотаций из государственного бюджета, общество вынуждено заключать договора имущественного найма на оставшуюся часть помещений с физическими и юридическими лицами, на возмездной основе, что дает возможность функционировать Дому Армии на принципах самофинансирования и самоокупаемости», – сообщили Vласти в организации.

Общая площадь здания Дома армии составляет 11 609,2 квадратных метров, «в аренде находится порядка ¾ от общей площади, которая может предоставляться в аренду. 1/3 сдаваемой территории занимают предприниматели в области услуг общественного питания и досуга – бары, рестораны, ночные клубы. Помимо этого помещения сдаются под офисы как физическим, так и юридическим лицам.

Бывшее здание Республиканского дома политпросвещения

Разработка проекта здания политпросвещения в Алма-Ате началась в середине семидесятых годов, когда шла застройка проспекта Ленина (ныне Достык – V). Над проектом работали несколько архитекторов: Олег Балыкбаев, Тохтар Ералиев и Юрий Ратушный. Строительство объектов было завершено к 1981 году. Комплекс представляет собой ансамбль из трех зданий с площадью, на которой расположился знаменитый фонтан «Одуванчик». В 2006 году здание, наряду с другими архитектурными и скульптурными объектами, было рекомендовано включить в государственный список памятников истории и культуры города Алматы местного значения. Однако постановлением акимата Алматы №3/429 от 8 июля 2015 года Республиканский дом политпросвещения был исключен из этого списка. Сейчас в вестибюле центрального здания под номером 85 «а» располагается столовая. Сейчас в здании полным ходом идет ремонт. К началу нового учебного года туда планирует въехать Каспийский университет, который его выкупил. В примыкающем здании №85, расположились более десятка организаций, среди которых Геологический музей, кассы по продажам авиабилетов, управление архитектурно-строительного контроля, прокат коньков, Центр урбанистики (развития) Алматы, участковый пункт №74 Медеуского района.

Кинотеатр «Целинный»

Кинотеатр был построен в период с 1963 по 1964 годы, открыт в 1964 году, когда-то кинотеатр был крупнейшим в Казахстане – зал вмещал до 1566 мест. На внешнюю боковую стену кинотеатра «Целинный» нанесены фрески Евгения Сидоркина – известного советского и казахстанского художника-графиста.

Поскольку кинотеатры сети «Отау Синема» находились в залоге у банка «Центр Кредит», в связи с трудностями по выплате кредитов, в 2011 году было принято решение о продаже кинотеатра «Целинный». В настоящее время как кинотеатр здание не используется, и если раньше внутренние помещения и вестибюль сдавались в аренду, то теперь все двери здания заперты на ключ. Работает лишь фотосалон, расположенный уже не первый год в пристройке к фасаду кинотеатра.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что на месте неработающего кинотеатра будет открыт ресторан сети быстрого питания «Макдональдс». Однако владельцы франшизы в Казахстане ТОО «Food Solution» эту информацию не подтвердили.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...