«Нос, рот и борода обыкновенные»: Объявления Верного

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Областная газета «Семиреченские областные ведомости», издававшаяся в Верном и выходившая каждую субботу c 1884 года, была главным изданием края. Vласть собрала подборку газетных объявлений 1891 и 1893 годов. Орфография и пунктуация сохранена.

«Семиреченские областные ведомости» были преобразованы из «Публикаций по Семиреченской области и Кульджинскому краю», издававшихся с 1870 года. О ранних годах существования газеты известно крайне мало. С 1884 по 1918 годы газета выходила дважды в неделю.

В начале XX века главным редактором «Семиреченских областных ведомостей» был чех Франц Крачмер, которого в марте 1918 года сменил Рудольф Маречек. Крачмер был арестован 24 октября 1924 года, реабилитирован 4 декабря того же года за отсутствием состава преступления. ​

«Семиреченские областные издания», 12 января 1891 года
***

Пишпекский мещанин Дмитрий Трифонов заявляет, что он утерял аттестат об кончании им курсов учения в Верненском Городском 2-х классов училище, выданный ему из названнаго училища в июне месяце 1885 г. за № 34/49 (№ хорошо не помнит). Начальник Токмакскаго уезда, объявляя об этом, покорнейше проситъ, если где упомянутый аттестат окажется, доставить ему в Канцелярию.

«Семиреченские областные ведомости», 12 января 1891 года №2

***

Копальский уездный судья, разыскивает киргиза Арасанской волости Байназара Диконбаева, обвиняемого в краже картофеля у вахмистра Копальской станицы Василия Шебалина, а потому просит всех начальствующих лиц и учреждения, в ведении которых окажется розыскиваемый, уведомить об этом его, Судью.

***

Копальский уездный судья, розыскивает киргиза Арасанской волости Алпыспая Донгутарова, обвиняемого в безбилетной порубке леса, а потому просит всех начальствующих лиц и учреждения, в ведении которых окажется розыскиваемый, уведомить об этом его, судью.

«Семиреченские областные ведомости», 26 января 1891 года, №4

***

О найденной лошади

Крестьянин селения Сукулук Василий Мимустин 31 декабря 1890 года нашел жеребца светло-карей масти. Грива на обе стороны. Лошадь находится у Мимустина.

«Семиреченские областные ведомости», 2 февраля 1891 года, №5

***

Сергиопольский уездный судья розыскивает бывшаго Сергиопольского и Кызылкийского лесного сторожа Григорьева, обвиняемаго в лихоимстве, почему все места и лица, в ведении коих окажется на жительстве Григорьев, благоволят его задержать и уведомить о том судью.

***

Постоянное Отделение Омскаго Военно-Окружнаго Суда в г. Верном, на основании 951 ст. Воен. Суд. Уст. 1884 г. и 846-851 ст.ст. Уст. Угол. Суд. Судебных Установ Императора Александра II 1876 г. разыскивает киргиза Семиреченской области, Джаркентского частка, Ток-Арустановской волости Джексембая Тлеспаева, обвиняемаго в грабеже с насилием, приметы его: 28 лет, рост 2 арш. 5 верш., волосы на голове, брови, усы и борода черные, нос, рот и борода обыкновенные, лицо чистое, особых примет не имеет.

***

Всякий кому известно, местопребывание киргиза Джексембая Тлеспаева, обязан сообщить о том Отделению Суда в г. Верный Семиреченской области.

Ходжентский сарт Аджи-Мухамед Турсунбаев заявил, что он потерял паспорт, выданный ему начальником Ходжентского уезда. Начальник Копальского уезда, объявляя об этом , просит, нашедшаго означенный паспорт, доставить в его канцелярию и считать недействительным.

«Семиреченские областные ведомости», 16 февраля 1891 года

***

Михайловское волостное правление розыскивает безвестно отлучившагося крестьянина села Зайцевскаго Касымчена Манбетова 64 лет, с семейством: женой Маримханой 37 лет и с сыновьями Маметом 16 лет, Маметкуваном 11 лет и Тахтой 10 лет. Приметы которых неизвестны. Если поименованныя лица гдеокажутся на жительстве, то начальствующий лица благоволять сообщить о том г. начальнику Верненского уезда.

***

Начальник Копальскаго уезда розыскивает киргиза Биен-Куяндинской волости Касыма Карбозова, приметы коего: 30 лет, росту 2 арш. 3 вершк., волосы и брови черные, глаза темно-карие, нос с горбом, рот и подбородок обыкновенные, лицо чистое; особые приметы — на подбородке шрам.

«Семиреченские областные ведомости», 9 марта, 1891 года

***

Верненский уездный судья розыскивает Кашгарского сарта Ниязя Азисова, обвиняемаго в краже коровы у казака ст. Б.-Алматинской Терентия Мивгалева, при этом объявляется, что всякий, кому известно местопребывание обвиняемаго, обязан указать где он находится.

***

Верненский уездный судья розыскивает киргиза Джаланкузовской волости, Верненского уезда, Сандакпая Байкачкарова, обвиняемаго в краже вещей у Верненского мещанина Леонтия Красюкова, при этом объявляется, что всякий, кому известно местопребывание обвиняемаго, обязан указать где он находится.

***

Верненский уездный судья розыскивает Верненского мещанина Ивана Лукашова, обвиняемаго в краже овса киргиза Чамалганской волости Конушпая Калдыбаева, при этом объявляется, что всякий, кому известно местопребывание обвиняемаго, обязан указать где он находится.

***

Джаркентский участковый судья розыскивает таранчинца Верненского уезда ведения волостного управителя Иман-Ходжи Науруза Ваны Гаппа, обвиняемаго в самовольной порубке леса на 2 руб. 90 коп, а потому просит всех начальствующих лиц и учреждения в ведении коих окажется розыскиваемый, уведомить о том его, судью.

«Семиреченские областные ведомости», 16 марта, 1891 год

***

Верненский городской судья розыскивает Кокандского сарта Хазыбая Марасулева, обвиняемаго в мошенничестве при размене денег, почему все места и лица в ведении коих окажется на жительстве Марасулев, благовалять задержать его и уведомить о том судью.

«Семиреченские областные ведомости», 8 июня 1891 года

***

1891 г. Июня 23 дня, в воскресенье в 2 ч. дня, в Верненском казенному саду имеет быть публичная продажа:

1) Деревьев разных пород толщиною от 1 до 15 вершк., всего 211 штук.

2) 13 сажен сучьев от подчистки деревьев.

3) 9 стогов сена.

4)10 ф. Турецкаго табаку.

«Семиреченские областные ведомости», 16 января 1893 года

***

Копальский Уездный Судья, по обязанности судебнаго следователя, розыскивает крестьянина Николая Забабурина для допроса по делу о составлении подложнаго примирительнаго прошения от имени крестьянина Петрова, почему и просить всех, кому известно местоприбывания Забобурина, сообщить об этом, ему, судье.

«Правда», 28 января 1921 года

***
Ушла со двора из Казанско-Богородского Дмитрия Еремеева корова принадлежащая гражданину гор. Верного Ивану Сушкову. Приметы черная первотелом чуть заметна сидена, рога прямые короткие. Нашедшего прошу сообщить Верный типография, Ивану Сушкову.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...