• 1499
Что значит жить экологично?

Ирина Курбанова, Vласть

Крупнейший девелопер Алматы – строительная компания Global презентовала жилой комплекс Miras Park – первый в Казахстане, соответствующий принципам EcoLifeStyle. Главное, к чему стремились авторы проекта – создать жизненное пространство для людей новой формации, которые предпочитают проводить время на спортивных площадках, следят за своим здоровьем и питанием, проводят время с семьей и активно взаимодействуют друг с другом.

В самом начале экскурсии по ЖК Мухит Азирбаев, председатель наблюдательного совета строительной компании Global, предлагает гостям общаться максимально свободно и неформально. Он объясняет, что ощущение свободы и гармонии – это то, что по задумке вдобавок к квартире приобретают будущие жильцы Miras Park.

Сама идея EcoLifeStyle во многом противоречит привычным ассоциациям с роскошью. Это совершенно не тот случай, когда изобилие выставлено напоказ, когда красив только фасад, за которым нет идеи. Miras Park реализован так, чтобы человек чувствовал себя комфортно: свободно и камерно одновременно. Камерно, потому что EcoLifeStyle соответствует самодостаточности. Философия полицентричности вообще характерная для нового градоустройства Алматы – каждый район должен обладать всей необходимой инфраструктурой, а его жителям не приходится искать то, что им нужно, на другом конце города. Global, исходя из этой философии, заложили в Miras Park максимум функций, необходимых его жителям.

Комплекс составляют восемь семиэтажных домов. Как заметил главный архитектор проекта Ильдар Енилеев, ЖК стал удачным сочетанием современных и классических архитектурных форм. Находиться в окружении домов комфортно: здания не давят своей высотой, не теснят близким расположением друг к другу. Внутри – квартиры от 1 до 6 комнат площадью от 50 до 330 кв.м. в предчистовой отделке. И всего четыре квартиры с просторными открытыми террасами. «Мне повезло с заказчиком, он точно знал, чего хочет», - пошутил архитектор проекта. Для таких же людей – понимающих свои желания и рационально распределяющих свое время, создавался Miras Park.

Центром притяжения Miras Park (и объяснением слова «парк» в названии) стала прогулочная зона комплекса. Она занимает почти треть всей территории и туда загражден проезд для машин, за исключением экстренных служб. «Редко встретишь девелопера, готового отдать 3 гектара – почти треть территории под бульвар», - признал ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман. Прототипом прогулочной зоны стала любимая алматинцами улица Тулебаева. Импровизированная «тулебайка» в Miras Park растянулась на 1000 метров (почти 4 алматинских квартала), стала изогнутой и холмистой, но, как и в оригинале, осталась зеленой и располагающей к прогулкам.

Бульвар логично поделен на две части большим амфитеатром – местом для общения жителей комплекса. Создание сообщества жильцов, к слову, еще одна идея, читаемая почти в каждом элементе обустройства ЖК – от шахматных столов до качелей для взрослых. Давать людям максимум возможностей для знакомства, общения и совместного времяпровождения – задача, которую видели перед собой архитекторы Miras Park. «Развитие дворовой культуры, поддержание традиций преемственности поколений, совместные праздники, добрососедство – то, что мы пытаемся культивировать и привносить в жизнь жильцов Miras Park», - рассказала Татьяна Неверко, директор по маркетингу и продажам Global.

Амфитеатр с сухими фонтанами и двумя рядами сидячих мест по периметру, где соседи будут совместно отмечать праздники, делит прогулочную аллею на активную и тихую зоны.

Активная зона будет популярна у молодых и активных людей, подростков и детей старше 5-6 лет. В этой части установлены роллердром, мультифункциональное поле для игры в футбол, волейбол и баскетбол, беговая и велосипедная дорожки и изобилие тренажеров и конструкций для физической активности детей и взрослых от датской компании Kompan. Всего на территории комплекса установлено 13 детских площадок. Создавая возможности для разных спортивных активностей Global исходили из двух посылов. Первое – снять с родителей заботу о том, чем занять детей после школы, вечерами или в выходные дни. И второе – дать возможность и привлечь жильцов к активному отдыху и занятиям спортом в любое удобное для них время, вместе с детьми и друзьями. Это удачный пример сочетания свободы и камерности: вы свободны в выборе активности, и вам не нужно ради этого куда-то ехать.

Тихая зона призвана стать излюбленным местом для пожилых людей и молодых мам. О них ландшафтные дизайнеры позаботились особенно, создав тихие и уютные тропинки для пеших прогулок, множество скамеек и столиков, фонтан и даже костровую. Тропинки разделяются деревьями и небольшими холмами, что создает ощущение уединенного пространства, когда никто никому не мешает. В то же время, есть места и активности – настольные игры, костер, фонтан – где можно встретиться и пообщаться.

Организация пространства комплекса должна помочь любому человеку сделать образ своей жизни более экологичным, более здоровым. Опережая тренды, Global, кстати, разместили в подземном паркинге зарядные устройства для электромобилей.

А еще жилой комплекс выполняет образовательную функцию: дети и взрослые пробуют себя в новых видах спорта, знакомятся с природой. К слову, среди высаженных вдоль прогулочной зоны деревьев есть 5 видов, встретить которые можно только здесь.

Создатели комплекса верят, что жильцы увидят и оценят все то множество деталей, которые делают Miras Park особенным. Ведь дом – то место, которое нужно любить.

Подробнее о жилом комплексе в стиле EcoLifeStyle можно на сайте Miras Park.

Свежее из этой рубрики
Loading...