Внутри. Ғылым ордасы

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Зарины Гайнулиной

Vласть продолжает рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить РГП «Ғылым Ордасы», здание, известное в народе как «Академия наук».

Официально это здание называется так: республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Ғылым Ордасы» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан. «Ғылым Ордасы» создано в 2010 году.

Площадь комплекса, который находится на пересечении улиц Шевченко и Валиханова, — свыше 38 тыс. кв. метров. Здесь 12 павильонов, 10 НИИ и 4 музея.

Строительство началось в 1948-м, а завершилось в 1957 году. Автор архитектурного проекта — советский архитектор Алексей Щусев, он построил Мавзолей, Казанский вокзал, гостиницу «Москва» и многие другие известные объекты. Участвовал в разработке и архитектор Николай Простаков.

Первоначально Щусев предлагал сделать сооружение с куполом, напоминающим медресе, но его идея не нашла отклика. Алексей Щусев так и не увидел свое детище — он умер в 1949 году.

В главном вестибюле потолок сделан в форме купола. В центральной части вестибюля возникает необычный акустический эффект — эхо.

Справа от вестибюля расположен Музей редких книг.

Здесь можно увидеть памятники древнетюрской письменности, рукописные сборники стихов Абая, Шакарима, первые казахские книги, выпущенные в XIX веке.

В «Ғылым Ордасы» находится музей природы.

Скелет хищного динозавра — тарбозавра (копия, оригинал хранится в Москве). Остальные экспонаты подлинные.

Несколько лет назад сюда переехал музей археологии. На фото — копии лошади из Берельского кургана и Золотого человека.

Так выглядело захоронение в Берельском кургане.

Первый руководитель Академии наук КазССР Каныш Сатпаев.

В здании находится научная библиотека РГП «Ғылым Ордасы». В ней более 5 млн.единиц хранения. Библиотека была создана еще в 1932 году при казахстанской базе Академии наук СССР.

В «Ғылым Ордасы» есть несколько концертных залов и даже свой кинозал.

В этом коридоре висят портреты всех руководителей Академии наук.

Когда-то ее возглавлял Динмухамед Кунаев.

Внутри комплекса есть два сада.

Южная часть строения была возведена в 80-е годы. Там находятся НИИ, зимний сад, музей истории казахстанской науки и столовая.

Зимний сад.

Музей истории казахстанской науки.

Несколько десятилетий назад планировалось, что вокруг Академии наук будет построен целый городок из научно-исследовательских институтов и жилых домов для ученых. Эти планы так и не сбылись. Но зато архитекторы и строители сумели создать уникальное здание, которое в 1980 году было внесено в список памятников республиканского значения.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...