Первые акимы

Вячеслав Абрамов, Vласть

Руководители регионов Казахстана в начале 1990-х сменили целый ряд наименований своей должности – до августовского путча 1991-го все они были первыми секретарями исполкомов, потом возглавляли областные советы, с февраля 1992 года были главами областных администраций и затем стали называться акимами. Трансформация сродни наименованию происходила и с качественным составом корпуса региональных акимов – на смену коммунистическим лидерам приходило поколение руководителей, ориентированных на рынок.

Vласть в рамках серии материалов к 25-летию Казахстана, рассказывает о том, как сложилась карьера акимов областей Казахстана, назначенных в феврале 1992 года и ставших первым поколением региональных руководителей в независимом Казахстане.


Акмолинская область

Аким – Андрей Браун

Возраст на момент назначения в 1992 году – 55 лет

Дальнейшая карьера – руководил Акмолинской областью до 1997 года, в том же году на короткое время стал советником президента, а затем ушел на пенсию. Эмигрировал в Германию.


Актюбинская область

Аким – Шалбай Кулмаханов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 46 лет

Дальнейшая карьера – в 1994 году стал акимом Алматы, затем был председателем агентства по ЧС, акимом Алматинской области и министром по чрезвычайным ситуациям. После отставки с этого поста в январе 2007 года занимается бизнесом – он владеет несколькими бизнес-центрами и торговыми центрами, сетью гипермаркетов, занимается сельскохозяйственными проектами.


Алматинская область

Аким – Ахметжан Есимов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 42 года

Дальнейшая карьера – был первым вице-премьером, возглавлял администрацию президента, работал государственным секретарем, министром сельского хозяйства, был послом Казахстана в Бельгии, в течение семи с половиной лет – до августа 2015 года – работал акимом Алматы. С этого времени руководит национальной компанией, занимающейся подготовкой международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.


Атырауская область

Аким – Сагат Тугельбаев

Возраст на момент назначения в 1992 году – 44 года

Дальнейшая карьера – после отставки в октябре 1994 года на госслужбу Сагат Тугельбаев никогда не возвращался, с этого момента он занимается нефтяным бизнесом.


Восточно-Казахстанская область

Аким – Амангельды Бектемисов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 47 лет

Дальнейшая карьера – после отставки в июне 1994 года возглавлял корпорацию «Кен Дала». Скончался в феврале 2001 года в возрасте 56 лет.


Жамбылская область

Аким – Омирбек Байгелди

Возраст на момент назначения в 1992 году – 53 года

Дальнейшая карьера – после отставки в 1995 году был советником президента, затем был избран в сенат и возглавлял верхнюю палату парламента. Работал сенатором до 2011 года. С этого момента занят общественной работой.


Жезказганская область

Аким – Григорий Юрченко

Возраст на момент назначения в 1992 году – 54 года

Дальнейшая карьера – после отставки в июне 1994 года работал в корпорации «Казахмыс», в 1996 году вышел на пенсию. Эмигрировал в Россию.


Западно-Казахстанская область

Аким – Нажамеден Искалиев

Возраст на момент назначения в 1992 году – 51 год

Дальнейшая карьера – работал акимом Кокшетауской области, затем был на дипломатической службе, в 1999-2003 год был зампредом исполкома СНГ от Казахстана. С 2003 года руководил Уральскоблгазом. В настоящее время на пенсии.


Карагандинская область

Аким – Пётр Нефёдов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 50 лет

Дальнейшая карьера – руководил областью до 1997 года, после чего стал советником премьер-министра, затем – вице-министром энергетики. Покинул госслужбу в 2002 году, находится на пенсии, занимается бизнесом.


Кокшетауская область

Аким – Жаныбек Карибжанов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 44 года

Дальнейшая карьера – после отставки в январе 1993 года был вице-премьером, министром сельского хозяйства, руководил Акмолинской и Восточно-Казахстанской областями, был на дипломатической службе, работал советником президента, в 2008-2011 году был вице-спикером мажилиса. С 2011 года находится на пенсии.


Костанайская область

Аким – Кенжебек Укин

Возраст на момент назначения в 1992 году – 51 год

Дальнейшая карьера – после отставки в октябре 1993 года остался в регионе и возглавлял управления соцзащиты населения, затем – управление экономики и управление по делам госслужбы, был советником акима региона. С марта 2009 года руководит советом ветеранов Костанайской области, находится на пенсии.


Кызылординская область

Аким – Сеилбек Шаухаманов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 52 года

Дальнейшая карьера – после отставки в сентябре 1995 года был сенатором от региона, затем – зампредом агентства по миграции и демографии. Недолгое время занимался бизнесом. С 2005 года руководит областным советом ветеранов, находится на пенсии.


Мангистауская область

Аким – Фёдор Новиков

Возраст на момент назначения в 1992 году – 57 лет

Дальнейшая карьера – после отставки в октябре 1993 года работал советником премьер-министра, работал в государственных и коммерческих структурах. Скончался в 2002 году в возрасте 67 лет.


Павлодарская область

Аким – Асыгат Жабагин

Возраст на момент назначения в 1992 году – 43 года

Дальнейшая карьера – после отставки в январе 1993 года работал вице-премьером, уходил в бизнес, затем вернулся на госслужбу и работал министром энергетики, индустрии и торговли, советником премьер-министра. С конца 1990-х работал в советах директоров различных компаний, возглавлял бизнес-ассоциации.


Северо-Казахстанская область

Аким – Владимир Гартман

Возраст на момент назначения в 1992 году – 44 года

Дальнейшая карьера – руководил регионом до декабря 1997 года, затем несколько месяцев был акимом Акмолинской области. В 1998 году возглавил столичную компанию бывшего премьера Сергея Терещенко.


Семипалатинская область

Аким – Вячеслав Чернов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 52 года

Дальнейшая карьера - после отставки в июне 1994 года в течение следующих 17 лет работал в посольстве и торговом представительстве Казахстана в России. В настоящее время на пенсии, проживает в Москве.


Талдыкорганская область

Аким – Сагинбек Турсунов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 45 лет

Дальнейшая карьера – после отставки в июле 1993 года был послом Казахстана в Германии. В 1995-1996 годах возглавлял администрацию президента, после чего вернулся на дипломатическую службу. В 2007-2011 годах был депутатом мажилиса, возглавлял комиссию по правам человека при президенте. С 2012 года находится на пенсии.


Торгайская область

Аким – Сергей Кулагин

Возраст на момент назначения в 1992 году – 39 лет

Дальнейшая карьера – работал вице-премьером, министром сельского хозяйства, акимом Акмолинской и Костанайской областей, депутатом сената. В мае 2014 года вновь возглавил акимат Акмолинской области.


Южно-Казахстанская область

Аким – Марс Уркумбаев

Возраст на момент назначения в 1992 году – 52 года

Дальнейшая карьера – после отставки в декабре 1993 года возглавлял отделение Академии наук в ЮКО, был министром экономики, возглавлял Союз промышленников и предпринимателей, Конфедерацию работодателей Казахстана, Деловой совет ЕврАзЭС, преподавал. Скончался в 2012 году в возрасте 72 лет.


Алматы

Аким – Заманбек Нуркадилов

Возраст на момент назначения в 1992 году – 48 лет

Дальнейшая карьера – после отставки в июне 1994 года был избран депутатом мажилиса, позднее возглавил акимат Алматинской области, был главой агентства по чрезвычайным ситуациям. С 2004 года занимался политической деятельностью, входил в совет оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». 12 ноября 2005 года был найден мертвым в своем доме с тремя пулевыми ранениями, причиной смерти названо самоубийство.


Весной 1997 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изменил территориальное деление страны, укрупнив несколько регионов за счет ликвидации пяти областей – Торгайской, Кокшетауской, Жезказганской, Семипалатинской и Талдыкорганской.

Иллюстрация материала – фото А. Павского, 1994 год, аким Алматы Заманбек Нуркадилов и премьер-министр Сергей Терещенко открывают в городе первый автосалон. Фото Центрального государственного архива кино и фотодокументов, опубликовано на портале VoxPopuli.

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...