Эквивалент: Расходы на благосостояние

Маргарита Бочарова, Vласть

Инфографика - дизайн-студия Вкус

Vласть иллюстрирует средства, сэкономленные фондом «Самрук-Казына» в 2015 году, в различных эквивалентах – субсидиях предпринимателям, гипермаркетах Carrefour, ресторанах McDonald's, физкультурно-оздоровительных центрах, приютах для бездомных животных и килограммах «золотой» икры.

История сокращения затрат «Самрук-Казына» началась еще в 2012 году с памятного выступления президента на расширенном заседании правительства, где глава государства указал руководителям нацкомпаний на тех самых «зайчиков» и «живчиков». С тех пор фонд национального благосостояния оптимизирует свою структуру и расходы, и с каждым годом сэкономленные компанией средства все больше и больше поражают своими размерами.

В феврале 2016 года председатель правления «Самрук-Казына» отчитался перед Нурсултаном Назарбаевым. Умирзак Шукеев доложил, что благодаря тому, что ряд неприоритетных инвестиционных проектов был отложен на более поздние периоды, в 2015 году сэкономлено 255 млрд тенге. Он отметил также, что по итогам переговоров с кредиторами общая задолженность группы компаний снизилась на 7 млрд долларов. Кроме этого, фонд поработал над сокращением своих текущих затрат и высвободил аж 520 млрд тенге.

На что конкретно пойдут эти колоссальные средства, Шукеев не сообщил, однако заметил, что фонд в 2016 году увеличит финансирование крупных проектов в регионах. Например, строительство в Атырауской области предприятий, производящих нефтехимическую продукцию, промышленных комплексов по производству каустической соды и глифосата в Жамбылской области, а также строительство линий электропередач «Север-Восток».

Vласть, в свою очередь, предлагает собственные альтернативные варианты расходования 520 млрд тенге. Все данные взяты из материалов СМИ.

Фото с сайта trend.az

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...