Казахстан обещает инвесторам «удобный дом»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Безвизовый режим, сокращение бюрократии и даже «правильных людей на госслужбе» пообещали члены казахстанского правительства иностранным инвесторам. В ходе инвестиционного саммита в рамках Астанинского экономического форума в среду в Астане премьер-министр Карим Масимов рассказал, что правительство страны намерено не допустить «деструктивного популизма».

Несмотря на то, что с начала глобального экономического кризиса прошло почти 10 лет, экономические риски не только существуют, но и угрожают «еще больше». «Из года в год мы наблюдаем, что все большее количество стран, которые были успешными, положение их экономик находится либо в застое, либо ухудшается. Что действительно тревожит, это то, что в некоторых случаях эти страны становятся все больше запуганными, это мешает дальнейшему развитию и может стать угрозой всему миру. В Казахстане мы всегда хотели быть насколько возможно гибкими, мы смотрим вокруг себя, изучаем среду, в которой находимся, ищем и предполагаем возможные негативные тенденции – и пытаемся адаптироваться к этим трудностям», - отметил премьер-министр.

Он напомнил, что с начала двухтысячных годов в стране был резкий экономический рост, но по мере замедления темпов роста экономики «мы обеспокоились тем, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с повышением популизма и стать жертвой этих событий».

«Мы хотели предвосхитить эти угрозы – что мы могли с этим сделать? Во-первых, всегда важно, чтобы правильные люди находились в государственном аппарате, мы должны свести к минимуму конфликт интересов, госслужба должна служить обществу. И мы начали понимать те трудности, с которыми сталкивалась страна, судебная система должна гарантировать, чтобы все были равны перед законом. Это позволило повысить доверие к государству, - рассказал Масимов. - Идея заключается в том, чтобы развить институт, который переделал бы популистское давление без риска деструктивного популизма. Важным элементом достижения этой цели будет содействие прозрачности, подотчетности государства, в том числе – судебной и законодательной систем на всех уровнях. Наша стратегия заключается в том, чтобы внедрить системы меритократии как всеобщий принцип для всей государственной службы, в том числе – судов, правоохранительных органов, национальных компаний и холдингов».

Премьер заверил участников саммита, что все эти идеи уже воплощаются в жизнь, и государство поддерживает эти реформы и оказывает максимальное содействие их внедрению. После чего покинул саммит, а слово перешло к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву. Он со своей стороны проинформировал, что в стране в последние пять лет ведется активная работа по улучшению бизнес-климата и создания наиболее благоприятных условий для инвесторов. «Мы счастливы сотрудничать со всеми инвесторами, и мы сделаем все, чтобы стать удобным и комфортным домом для всех инвесторов. Да, сегодня инвесторы заинтересованы в традиционных сферах добычи, но интерес к переработке тоже растет. Мы преодолели общее восприятие Казахстана как страны сырья и показали потенциал с использованием перерабатывающей отрасли», - воодушевленно заявил Исекешев.

В среднесрочной перспективе, заметил он, задача правительства - превратить Казахстан «в инвестиционный хаб для всего региона». «Вокруг Казахстана очень большие быстро развивающиеся рынки, поэтому для нас важна задача создать условия, развивать логистику для того, чтобы каждый инвестор мог создать свой бизнес в Казахстане с ориентиром выхода на соседние рынки».

«То есть Казахстан – это новое инвестиционное направление для Евразии. Для содействия инвестициям Казахстан обеспечивает верховенство права, более сильное, более эффективное и более подотчетное правительство», - заявил глава Мининвестиций.

«Я хочу донести до вас, что Казахстан – надежный партнер. Я абсолютно уверен, что Казахстан станет одной из историй успеха в ближайшем будущем. Казахстан будет привержен экономическому росту, экономической диверсификации и прогрессу. Принимая все эти меры, мы хотим дать дорогу возможностям, инновациям и росту», - торжественно заключил Исекешев.

Участники саммита министру вежливо поаплодировали. А на трибуну вышли зарубежные эксперты. Главный экономист Регионального управления по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер заметил, что правительству Казахстана необходимо обратить внимание на «вопросы уязвимости финансового сектора, потому что из-за долларизации, из-за амортизации валюты, меняются цены на все товары». «Следует ожидать, что и цены на недвижимость, особенно жилую недвижимость существенно снизятся. Кроме того, возникнут и финансовые проблемы, которые нужно будет решать. И в какой-то очень важный момент нужно понять, что разделение нагрузки становится справедливым, то есть из-за двадцатипроцентного снижения дохода, кто испытывает на себе эти проблемы. Вы должны эти шоки абсорбировать так, чтобы смотреть вперед. Поэтому задача сейчас - создать новые рабочие места. Все, что мешает их создавать - должно стать упором для политики», - уверен эксперт.

Зарубежные эксперты обратили внимание и на то, что вектор развития смещается в сторону арабского мира. Тем не менее, у Казахстана, по их мнению, есть весьма неплохие условия для того, чтобы стать лидером в регионе, причем не в сырьевом секторе. Но для этого необходимы не только иностранные инвестиции, но и действенные шаги со стороны правительства, которые, как надеются эксперты, казахстанский кабмин сделает.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...