День сурка: депутаты об отчете правительства и счетного комитета по исполнению бюджета

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Из года в год одно и то же - нарушения бюджетного законодательства, огромные вливания в компании квазигосударственного сектора, от которых нет отдачи и увеличение внешнего долга – эти и многие другие проблемы озвучили в среду депутаты мажилиса на пленарном заседании, обсуждая отчеты правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

У представителя фракции «Нур Отан» в мажилисе Сапара Ахметова много вопросов вызвало состояние государственного внешнего долга страны. Он напомнил, что 26 июня 2013 года была принята концепция новой бюджетной политики, в которой указано, что «при снижении дефицита бюджета к 2020 году до 1,4 процента к ВВП, государственный долг не должен превышать 14 процентов к ВВП». При этом, «госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности должен составить не более 22 процентов».

«По информации Международного валютного фонда, ВВП страны по состоянию на 1 января текущего года составил 153,5 миллиарда долларов, объем государственного долга достиг 26,6 миллиарда долларов. При этом общий объем долга трех групп компаний: «Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек» на 1 января текущего года составил 42 миллиарда долларов, что составляет 34% к ВВП. В итоге, общий долг составил 68,6 миллиарда долларов США, что составляет 56% к ВВП – это тревожный сигнал для экономики страны», - считает депутат.

По его словам, даже в самые тяжелые годы Казахстан выходил из ситуации «без такого количества внешних заимствований, как сейчас».

«На начало 2006 года объем ВВП страны составлял 43 миллиарда долларов, получается, что за 10 лет долговая нагрузка государства увеличилась в 3,5 раза», - привел он пример прошлых лет.

Депутат констатировал, что, учитывая сегодняшнюю ситуацию с госдолгом, правительство и Национальный банк не принимают меры по снижению зависимости внешних займов, допуская увеличение заимствования. И, тем самым, создают «риски финансовой нестабильности».

«В этой экономической реальности нам необходимо пересмотреть подходы при формировании бюджета, а также вопрос внешнего долга. Правительство обязано обеспечить неукоснительное исполнение концепции (планы мероприятий на 2014-2020 годы по реализации концепции новой бюджетной политики – V.) и планы мероприятий по ее реализации, утвержденные указом президента», - считает Ахметов.

Руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев в своем выступлении заявил о парадоксальной ситуации, сложившейся со снижением роста ВВП.

«(В прошлом году – V.) ВВП в номинальном выражении сложился ниже планового значения ноябрьской корректировки на 823 млрд тенге. Хотя среднегодовая мировая цена на нефть в 2015 году превысила ожидавшиеся 50 долларов США и составила 52,4 доллара. На лицо парадоксальная ситуация, когда снижение роста ВВП происходит даже несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть. Мы много и справедливо критикуем нашу зависимость от нефти, но получается, что снижение эффективности казахстанской экономики происходит как при негативной, так и при позитивной ситуации на мировых рынках. В этой связи вполне справедливым видится вывод Счетного комитета о том, что причина расхождения является недостаточный анализ факторов при разработке прогноза», - подчеркнул депутат.

В условиях замедления экономического роста, считает он, особую актуальность приобретает финансовая дисциплина, однако данные Счетного комитета свидетельствуют «о многочисленных проблема в этой сфере».

«Несмотря на трехкратное увеличение расходов государства на увеличение уставных капиталов субъектов квазигосударственного сектора, их чистый доход сократился обратно пропорционально – на 34%, на треть. В ответ на полученные от государства в 2013-2014 годах 700 млрд тенге в доход республиканского бюджета от квазигоссектора за последние три года поступили дивиденды на сумму в 7,5 раз меньше – 85 млрд. Какая-то странная арифметика получается, причем, в ущерб интересов государства», - заявил Перуашев.

Он считает, что все это говорит о низкой финансовой дисциплине госпредприятий. А между тем, кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за неэффективное расходование выделенных средств предприятиям квазигоссектора.

«Максимум, что грозит при таких «шалостях» на сотни миллиардов – это дисциплинарное наказание, например, выговор», - напомнил депутат.

По его словам, законодательством не предусмотрена и ответственность за несоблюдение субъектами квазигоссектора норм по административным расходам.

И, на взгляд членов фракции «Ак жол», необходимо сегодня разработать законы, регламентирующие данные процессы и устанавливающие меры административной и уголовной ответственности за злоупотребление при распоряжении огромными средствами, доверенными государством. Более того, Перуашев считает небезосновательным вопрос «насколько необходимы ежегодные вливания бюджета в уставной капитал нацкомпаний и госпредприятий, если отдача от них для государства только снижается».

Лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев обратил внимание правительства на социальные вопросы и кризис в стране и мире.

«Крушение нашей валюты тяжело ударило по нашей экономике и благосостоянию населения. При всем этом исполнение закона о бюджете за 2015 год вызывает удовлетворение. Но никакого оптимизма не порождает. Мы наблюдаем за парадоксальными явлениями - валовый продукт вырос на 1,2 процента, а налоги увеличились на 10 процентов. Когда налоги опережают производство, внешнеторговый оборот, у нас возникает сомнение в том, что правительство и местные исполнительные органы были озабочены стремлением повысить благосостояние населения», - сказал коммунист.

Он добавил, что при стабильной номинальной зарплате цены на промтовары выросли на 22% и здесь «заметно влияние курса доллара». А тем временем, цены на отечественные продовольственные товары выросли на 11%, как и другие услуги.

«(Цены и тарифы – V.) ползут, ползут и ползут вверх. Так ползут, что мне кажется, что в правительстве нет понятия того, что у людей иссякают возможности оплачивать эти услуги», - заявил Косарев.

«Смотрите что – электрики подают с процентом накрутки, воду подают котельные и т.д. – там целая сеть предприятий, которые наживаются на благосостоянии людей. Все они получают прибыль, а том, кто там сидит, какие воры и жулики, все бабушки на крылечке знают. Почему фискальные органы это не знают? Удивляюсь!», - возмутился он.

Косарев привел в пример слова главы государства: «Я уверен, что Казахстан 2050 года, общество всеобщего труда, это страна с развитой экономикой, где делается все для человека, где люди равны и свободны, а власть – справедлива».

«Мы должны следовать этому наказу. Мы – коммунисты это веление времени поддерживаем. Почему правительство стоит в стороне от этого направления – непонятно», - резюмировал он.

Более подробно об отчете правительства и Счетного комитета Vласть писала ранее.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...