Почему в Казахстане не растут депозиты?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Последние полгода Национальный банк с регулярной частотой говорит о снижении объема долларовых депозитов. Во время расширенного заседания правительства в начале сентября были озвучены показатели роста тенговых депозитов на 49%, и 4,5% снижение объемов в иностранной валюте. Процесс подается как достижение и сопровождается рассказами об интенсивной работе по «дедолларизации сознания» субъектов экономики. Хотя в том же сентябре «долларизация» все еще превышала 67%.

Однако, что гораздо важнее, регулятор оставляет без внимания другую тенденцию – население фактически прекратило делать сбережения. Конечно, если смотреть на статистику прироста депозитов физических лиц поверхностно, то можно увидеть формальный рост: за 9 месяцев этого года они выросли на 1,5% до 7,2 трлн тенге. А если замерять этот рост с сентября прошлого года, то он составит внушительные 27,2%. Впрочем, нужно понимать, чем он вызван и насколько он крепкий.

Существенное увеличение депозитной базы произошло в августе прошлого года, когда Казахстан перешел к плавающему курсообразованию тенге. За тот месяц она выросла сразу на 17,8% до 5,16 трлн тенге. Благодаря дальнейшему укреплению доллара (который продолжал расти вплоть до февраля 2016 года, достигнув среднемесячного уровня в 365,83 тенге), к концу года портфель депозитов увеличился еще на 20% до 6,79 трлн тенге. Его долларизация к тому времени установила исторический максимум, достигнув 69% по всему портфелю и 78% по портфелю физических лиц.

Но затем стремительное расширение депозитной базы прекратилось. С февраля по март их уровень упал до 6,69 трлн тенге, что было связано с постепенным снижением курса доллара и частичным снятием средств для поддержания прежнего уровня потребления. «В краткосрочном периоде тот прирост депозитов положительно сказался на потреблении - после девальвации у нас не было его резкого снижения. Но сейчас этот процесс подходит к концу», - отмечает экономист Жаксыбек Кулекеев.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...