Бизнесу нужна внятная и предсказуемая экономическая политика – Кулибаев

Вячеслав Абрамов, Vласть

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Казахстана Тимур Кулибаев ожидает в ближайшее время официальных заявлений Национального банка относительно денежно-кредитной политики, которые смогут внести ясность в вопрос о возможной девальвации.

«Нам нужна внятная и предсказуемая экономическая политика (…), поэтому мы ждем официальных заявлений Национального банка», - сказал Кулибаев накануне в ходе встрече с редакторами СМИ в Астане.

Он подчеркнул, что НПП «Атамекен» «свою позицию (по вопросу проведения девальвации - V) не высказывает», поскольку в организации бизнесмены по-разному относятся к этому вопросу: есть те, кто поддерживает девальвацию и ее противники.

«Мы разработали два плана: план «А», когда производится корректировка курса тенге и план «Б», когда сохраняется нынешний курс», - рассказал Кулибаев.

При этом, по его мнению, «разумное решение – курс будет корректироваться, насколько он будет корректироваться – надо обсуждать». После такой корректировки должны быть приняты меры по поддержке населения и бизнеса, уверен он.

Кулибаев отметил, что у бизнеса есть вопросы по паритету с рублем. «Это большой вопрос», - сказал он. В то же время «удерживать до бесконечности диспропорцию с рублем – это экономически непонятно», - подчеркнул председатель президиума НПП.

Оценивая прошедшую год назад девальвацию, Кулибаев отметил, что она «не смогла покрыть падение российской экономики», которое оказалось гораздо глубже, чем это могли ожидать специалисты.

«Очень сильное влияние оказывают на Казахстан», по мнению бизнесмена, как продолжающееся падение цен на нефть, так и экономические санкции против России. При этом Кулибаев затруднился оценить, достигнуто ли уже дно кризиса. «Кризис будет продолжаться в среднесрочной перспективе», - подчеркнул он.

При этом, рассказывая о деятельности НПП «Атамекен», Кулибаев отметил, что ее задачей, вне зависимости от кризисных явлений в экономике, является улучшение условий для бизнеса и климата в стране в целом.

«Мы в течение пяти лет должны поменять бизнес-климат в стране. Мы перед собой такую задачу поставили», - подчеркнул Кулибаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...