Близкий сосед лучше дальнего родственника

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Под таким девизом в Астане прошло заседание казахстанско-китайского Делового совета и переговоры глав правительств Казахстана и Китая.

У прибывшего в официальную Астану с визитом премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна программа визита была очень насыщенной. Он провел переговоры со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым, встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (эта встреча проходила без широкого участия прессы). Уже под конец дня главы правительств прибыли на пленарное заседание Делового совета.

Члены совета заседали почти весь день. Договоренности были достигнуты, документы к подписанию подготовлены. Все ждали премьеров. Они задержались почти на полчаса. Вошли в зал весьма бодрые и сразу приступили к делу.

Каримов Масимов начал выступление на китайском языке. Для многих сидевших в зале участников заседания это явно оказалось приятной неожиданностью, поэтому после каждого предложения зал взрывался аплодисментами, да настолько бурными, что премьеру приходилось делать паузу.

"В Китае есть поговорка «У дружбы нет цены». Казахстан и Китай являются давними партнерами и друзьями. Казахстан высоко ценит высокий уровень партнерства и дружбы с Китаем, - заключил Масимов на китайском, вновь сорвав шквал оваций, и перешел уже на русский язык. - Теплые и доверительные отношения между президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзин Пинем являются подтверждением этой дружбы".

Он обратил внимание на то, что "интерес китайского бизнеса к нашей стране очень высок", и заверил, что это - "взаимный интерес". "Потенциал развития наших отношений очень высок. В современных условиях нестабильной экономики наши страны должны использовать потенциал нашей дружбы для решения важных и нужных задач на благо наших государств", - подчеркнул казахстанский премьер.

Вновь блеснув знанием китайского фольклора, он процитировал еще одну китайскую поговорку: «Мы в одной лодке, у нас общие интересы и проблемы». Масимов заверил, что Казахстан "приветствует инвестиции в промышленной и перерабатывающей отрасли, создание наукоемких, высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью". "Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы все необходимые условия", - заверил он.

Больше того, по словам казахстанского премьера, во время переговоров они с китайским коллегой нашли немало общего и взаимодополняющего в страновых программах - казахстанской "Нурлы жол" и китайской «Экономичсеский пояс «Великого шелкового пути». Эти две программы "взаимно дополняют друг друга и дадут возможность развиваться бизнесу наших стран и выйти на новые рубежи".

"Казахстан и Китай являются соседними государствами, которые объединяют дружественные отношения. У казахов и у китайцев есть народная мудрость - «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Надеюсь, что данный совет будет полностью соответствовать духу данной мудрости", - завершил Масимов.

После него слово взял глава Госсовета КНР Ли Кэцян. Как только он вышел на трибуну, в зале взметнулся лес рук со смартфонами и планшетами и все дружно начали фотографировать стоявшего на трибуне китайского премьера.

Он же с усмешкой признался, что не может похвастать знанием казахского языка, да и по-русски может сказать лишь несколько слов. Но в развитии взаимоотношений это не главное. Ли Кэцян уверенно подчеркнул: "Я считаю, что у Китая большой рынок, и это имеет большое значение для дальнейшего развития энергетики, сельскохозяйственного производства Казахстана. С другой стороны для Казахстана, чтобы развивать программу "Нурлы жол", надо обязательно развивать инфраструктуру. На встрече и с президентом, и с премьером я подчеркнул, что если Казахстан в большом масштабе будет развивать инфраструктуру, это будет иметь большое значения для противодействия давлению экономического спада и дальнейшего развития экономики своей страны. У нас в этом плане большой опыт и мы готовы сотрудничать с нашими казахстанскими партнерами в рамках программы "Нурлы жол".

Китайская сторона готова многое предложить Казахстану - от цемента и стекла для строительства жилья до проектов в энергетике. "Китай имеет большой опыт в области создания электростанций, и производства стекла и цемента. Я предлагал казахстанским партнерам создать эти объекты именно с использованием китайских материалов. Поскольку китайское оборудование уже имеет мировой уровень качества и является конкурентоспособным", - заявил Кэцян. При этом, по его мнению, не обязательно привлекать для этого крупные предприятия, поскольку в Китае "очень хорошо развит малый и средний бизнес".

"Конечно, для этого потребуется и крупное оборудование. У нас в этом плане тоже большой опыт и способности. Если казахстанская сторона готова использовать китайское оборудование, то мы готовы также предоставить финансовую поддержку и оказывать помощь в области лизинга", - заверил он.

В присутствии глав правительств был подписан ряд коммерческих соглашений. В частности, фонд "Самрук Казына" и Государственная Электросетевая Корпорация Китая подписали договор о стратегическом сотрудничестве, предусматривающий партнерство в сфере создания электрических связей между Китаем и Казахстаном, строительство электросетевой инфраструктуры, разведку и освоение новых энергоресурсов. НАК "Казатомпром" и Китайская генеральная ядерно-энергетическая корпорация подписали соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, предусматривающее создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов.

Также подписано соглашение о развитии сотрудничества между нацкомпанией "Казахстан Темир Жолы" и Китайскими железными дорогами, в рамках которого предусматривается развитие грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем, а также по железнодорожным транспортным коридорам Китай - Казахстан - Европа, Китай - Казахстан - страны Центральной Азии и в обратных направлениях. Кроме того, планируется развитие пограничных железнодорожных переходов Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос, а также железнодорожной инфраструктуры на подходах к ним.

Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли подписано между Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и нацкомпанией "КазМунайГаз", предусматривающее развитие сотрудничества на месторождениях Южно-Тургайского бассейна с целью повышения нефтеотдачи Кумколь Южный.

Также подписано соглашение о реализации проекта комплексной переработки угля в Казахстане между "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", China Kingho Energy Group, ТОО "СП Арбат" и ТОО "Разрез "Кузнецкий". Соглашение направлено на развитие современной углехимической промышленности в Казахстане и предполагает создание производства дизельного топлива, синтетического природного газа и другой нефтехимической продукции. По условиям соглашения, стороны для реализации проекта намерены создать компанию, которая будет заниматься инвестированием, проектированием, строительством, эксплуатацией данного производства.

Холдинг «Байтерек» подписал меморандум с Экспортно-Импортным банком Китая о создании Казахстанско-Китайского инвестиционного фонда. Участниками Фонда являются Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества (50%) и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (50%). Предварительная капитализация фонда – 500 млн долларов. Фонд намерен инвестировать средства в такие направления казахстанской экономики, как инфраструктура, добывающая и обрабатывающая промышленности, энергетика, логистика, сельское хозяйство, информационные технологии и прочее.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...