Дарига Назарбаева считает нецелесообразным экспорт мяса в нынешних условиях

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева не видит смысла в развитии экспортного потенциала Казахстана. По ее мнению, стране сначала нужно решить вопрос продовольственной безопасности страны, и наполнить внутренний рынок, прежде чем продавать мясо на экспорт. Об этом она, не стесняясь в выражениях, сообщила во вторник на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам.

Выступление по проблемным вопросам проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС Дарига Назарбаева перемежала выражением претензий и замечаний к администраторам сельскохозяйственной отрасли. Она привела цифры из документов, которые в Минсельхозе предоставили депутатам.

«Кормовая база: согласно вашим данным у нас сенажем обеспечены 47,4%, силосом — 40,5%, концентрированными кормами 78,5% от потребности. Вот вопрос. Чем же кормится у нас та вторая половина скота, которая у нас без корма остается?. Пасутся — опять же проблема с пастбищами. Где пасутся? Где эти пастбища?» — озвучила вопрос Назарбаева.

Кроме того, по ее информации, на создание сети откормочных площадок, на которых должны были пастись 150 тысяч голов КРС было выделено 18,5 млрд тенге на три года.

«По информации, которую ваше министерство предоставило в разрезе областей и районов, создано 134 площадки, из которых только 8 достигли 100 процентной загрузки, 13 из них имеют нулевую загрузку. И в среднем, по всем остальным загрузка составляет 53,8%. И не надо ничего нам тут говорить, рассказывать планы про 60 тысяч голов, забудьте», — подчеркнула она.

«Про экспорт мы уже с вами поговорили, — продолжила Назарбаева. — И я вам скажу, что у меня вопросов все равно в голове осталось больше. Вы меня не убедили, что мы взяли правильную стратегию сегодня именно на экспорт».

Вице-спикер отметил, что объемы господдержки растут из года в год. Так с 2001 года общий объем субсидирования сельского хозяйства вырос в 2,3 раза до 155,5 млрд тенге. В текущем году на финансирование программы развития племенного животноводства, повышения продуктивности, качества продукции запланировано еще 46,3 млрд тенге.

«Заложено на субсидии, на одну голову молодняка КРС в 2011 году — 100 тысяч тенге. И выделено было 894 млн — в 3,5 раза больше. Как вообще? Как это все одно с другим вот так сопоставляется мне лично непонятно. При этом рост поголовья-то всего вырос чуть больше, чем в два раза. А финансирование выросло в 3,5 раза», — провела расчеты Назарбаева.

В этой связи у нее возникли большие сомнения о том, что экспорт казахстанского мяса к 2015 году составит 60 тысяч тонн. Кроме того, вице-спикера беспокоит вопрос, что продавать на экспорт оказывается выгоднее, чем на внутреннем рынке.

«Поэтому у меня вопрос — почему у нас до сих пор не решены базовые вопросы животноводства, как пастбища, кормовая база, проблемы кредитования, субсидирования, мотивации, породы, да? О чем мы можем вообще говорить? Какой экспортный потенциал? Базовые проблемы решите. Как говорится, задницу надо прикрыть сначала свою, а потом уже...» — высказалась депутат.

В то же время Назарбаева признала, что она в сфере сельского хозяйства непрофессионал, но она «человек думающий и считающий».

«И мне не специалисту уже на сегодня видно, где у нас есть изъяны и издержки. Значит данная программа требует полного пересмотра и переориентации. Мы же сегодня видим, что деньги выделяем, а эффекта ожидаемого не получаем», — подчеркнула она.

Назарбаева задалась вопросом, почему все же Минсельхоз настаивает на развитии экспорта:

«Потому что легче отмывать эти деньги на экспорте, на покупке племенного скота из Канады, США и Австралии? Откормочные площадки построить легче, там легче отмыть деньги? Вот простые вопросы. И мы от вас ждем ответы профессиональные», — резюмировала она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...