Досаев о расчетах Даленова: не учли износ жилья

Тамара Копылова, Маргарита Бочарова,  Астана, Vласть

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев прокомментировал Vласти таблицу налогов на жилье, опубликованной накануне вице-министром финансов Русланом Даленовым

 

«Больная» для казахстанцев, депутатов, да и самого кабинета министров тема повышения налогов в очередной раз всколыхнула социальные сети. Накануне вице-министр финансов Руслан Даленов опубликовал в своем твиттере таблицу, согласно которой, повышение налогов на имущество ожидается не в два раза, а как минимум на 270 процентов.

- Данная таблица составлена на примере новостроек Астаны района Акбулак, - рассказал Vласти в кулуарах правительства Досаев. - Если вы внимательно посмотрите таблицу, то поймете, что не учтены коэффициенты (территориальности, физического износа и т.д.). Здесь речь идет о новых квартирах, по которым идет измерение. Вы читали (показывает на таблицу - V) – коэффициент зональности, умноженный на коэффициент физического износа и так далее. От коэффициента износа очень многое зависит. Здесь же коэффициент данный указан высокий – 1,83, соответственно, это касается лишь нового жилья.

V: То есть получается, для жителей старых домов налог больше, чем в два раза, как вы говорили раньше, не повысится?

- Если говорить о коэффициенте физического и функционального износа по старым домам, то коэффициент не должен быть больше единицы или около него, соответственно, цифра должна быть меньше. Службы регистрации недвижимости дают первичную информацию налоговикам, и производится расчет соответствующего коэффициента, который умножается на базовую стоимость.

V: Сейчас законопроект находится на рассмотрении парламента…

- Да, и мы все эти вопросы поднимаем, и на рабочих группах у нас будет много споров: есть мнение правительства, которое хочет привести в порядок, есть мнение депутатов, связанное со старым жильем. Вот пример, мы установили порог в 150 квадратных метров. Есть разные мнения по поводу порога «элитности» и мы это тоже будем обсуждать.

Я посмотрел расчеты Даленова. Если раньше они оценивали новостройку в 30 квадратных метров от 1 млн 670 тысяч тенге – это 11 тысяч долларов, то сегодня это будет 20 тысяч долларов. 30 квадратных метров могут стоить 20 тысяч долларов? Я предполагаю, что гораздо дороже.

Справка Vласти: Расчеты, приведенные Даленовым в таблице в социальной сети, основаны на изменении сумм налога на имущество физических лиц в зависимости от площади квартиры при росте базовой стоимости 1 кв. метра с 30 тыс. тенге до 60 тыс. тенге.

Согласно расчетам Даленова, налог на жилую площадь размером 30 кв. метров фактически составит 271% от действующего на сегодняшний день. При этом коэффициент физического износа жилья в опубликованном документе равен 1,8559.

Напомним, в конце августа Ерболат Досаев в ходе заседания правительства, посвященного проекту республиканского бюджета на 2014-2016 годы, сообщил о готовящемся законопроекте, который предусматривает поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения, в том числе относительно повышения ставок на имущественный налог физических лиц.

В эксклюзивном интервью Vласти Досаев подчеркнул, что на сегодняшний день «налоговая нагрузка не соответствует реалиям». При этом он отметил, что для городов районного значения, поселков и сел ставки останутся неизменными.

«Кроме того, остаются налоговые льготы – для ветеранов, тружеников тыла, для многодетных матерей, для целого ряда социально уязвимых слоев населения», - добавил он.

Таблица из аккаунта Р. Даленова в микроблоге Twitter.

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...