Худайбергенов готов нести ответственность за будущую девальвацию

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов готов понести полную моральную ответственность, если фининститут проведет девальвацию в ближайшие два месяца. Он пообещал, что если это произойдет, то он направит по 1 млн. тенге в фонд «Милосердие», «Taiburyl» и поможет одному из своих знакомых с ипотекой.  Об этом Худайбергенов заявил на своей странице в Facebook.

В пятницу Худайбергенов, который с начала 2015 года собирается покинуть пост советника председателя Нацбанка, заявил, что его уход никак не связан с девальвацией. Кроме того, он написал, что если в ближайшие два месяца произойдут какие-то серьезные экономические события, девальвации не будет. Но, даже если она произойдет, он готов нести за это моральную ответственность, в том числе и после ухода из Нацбанка.

Он также напомнил о своем октябрьском заявлении, когда утверждал, что дать прогноз о девальвации в 2015 году можно будет уже ближе к концу этого года, поскольку важные мировые финансовые, аналитические и отраслевые институты сделают свои прогнозы на следующий год только к этому времени. На основе этих данных и информации по внутриэкономической ситуации, он написал статью в газете «Панорама»: «В ней я даю прогноз, что Нацбанк не будет делать девальвацию в феврале следующего года».

В статье Худайбергенов отметил, что следующий критический уровень для Казахстана будет, когда рубль достигнет отметки в 52 за доллар. «Если же рубль все-таки достигнет уровня в 52 рубля за $1, перейдя психологический порог, то это может стать началом масштабного кризиса российской экономики, особенно на фоне сжатия денежной массы и удорожания кредитов. Фактически сложилась уникальная ситуация, в рамках которой падение рубля и экономики России, с одной стороны, могут и навредить нам, но, с другой стороны, ведут к снижению отрицательного сальдо и тем самым увеличивает ВВП уменьшает отток, снижая давление на валютные резервы», - объяснил Худайбергенов в статье для газеты «Панорама».

Также в своей статье экономист приходит к выводу, что при сохранении цены на нефть выше $60 за баррель, в следующем году не будет условий для девальвации: «И пока есть время, Нацбанк вместе с Правительством должны реализовать комплекс мер по дедолларизации (об этом поговорим в начале следующего года), чтобы постепенно вопрос курса тенге потерял свой социальный аспект и стал чисто экономическим инструментом», - пояснил он.

В своем материале Худайбергенов также отметил, что в будущем стоит ожидать увеличение слухов о девальвации: «Между февралем 2009 года и февралем 2014 года было около 20 волн слухов, по 4 каждый год. Теперь же система рискует потерять доверие окончательно, и слухи будут каждый месяц, провоцируя подъем градуса социального напряжения. И так будет, пока не будет реализовано комплексное решение. Есть и другой момент - если Нацбанк проведет девальвацию, когда цена нефти находится выше $60 за баррель, то тогда придется провести следом еще одну девальвацию, если вдруг цена упадет ниже $60. И это будет самый наихудший расклад из всех возможных».

Но, безотносительно ситуации в будущем, сейчас, как утверждает Худайбергенов, в Казахстане нет экономических и политических оснований для девальвации. В Facebook он также рассказал, что за последний год Нацбанк начал использовать ряд инструментов, которые сделают невыгодной спекулятивную позицию. «И именно спекулятивный фактор, пока основанный на ожиданиях девальвации, может давить в феврале», - отметил экономист.

В заключении, чтобы обнулить вероятность спровоцировать девальвацию на новости об уходе Худайбергенова из Нацбанка, он заявил, что собирается разместить в одном из казахстанских банков депозит на 3 млн. тенге. «В случае, если мой прогноз окажется ошибочным, то треть суммы уйдет в фонд «Милосердие», еще одна треть уйдет в благотворительный фонд «Taiburyl», и еще одну треть направлю на помощь кому-либо из своих знакомых, у кого есть ипотечный кредит. Сканы всех документов опубликую на своей странице в ФБ. Если же прогноз подтвердится, а в этом я уверен, то деньги остаются при мне, и надеюсь, ваше доверие ко мне, которое было в течение последнего года и раньше, только укрепится», - резюмировал экономист.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...