Инфографика. Параллели: ВРП как ВВП

Можно ли найти Исландию в Мангистауской области? Что общего между Сербией и Саудовской Аравией? Алматы. А между Конго и Бахрейном? Правильно – Астана. А Атырауская область – это Уганда, поделенная на Гонконг.

Vласть представила регионы Казахстана самостоятельными экономическими единицами и определила их места в глобальных рейтингах по различным показателям. Мы начинаем серию материалов о гипотетических  позициях казахстанских регионов на мировой арене с оценки валового регионального продукта (ВРП), в том числе на душу населения. 

Маргарита Бочарова, Vласть

Сравнительная оценка ВРП казахстанских областей с показателями ВВП стран мира дала очень интересные результаты. Так, оказалось, что если 15 областей Казахстана, если бы они были отдельными странами, то вошли бы в первую сотню стран мира по размеру ВВП на душу населения, и лишь город Алматы вошел бы в сотню стран-лидеров по номинальному значению ВВП. На 86-м месте в мире оказался бы Алматы по абсолютному значению ВВП, и в мировом рейтинге «южная столица» заняла бы место Сербии.

ВРП Атырауской области сопоставим с ВВП такой африканской страны как Уганда, а показатели столицы сравнимы с ВВП Демократической Республики Конго. Мангистауская область подвинула бы в рейтинге Исландию, а Актюбинская область – Армению. Северо-Казахстанская область с самым низким показателем ВРП по стране стала бы 148-ой в списке стран мира, оказавшись на одном уровне с Малави.

ВРП на душу населения Атырауской области сопоставим с аналогичным показателем одного из самых динамично развивающихся городов мира – Гонконга. Этот регион оказался бы на 26-м месте в мире, будучи отдельной страной. Алматы с 25,3 тыс. долларов США на душу населения опередил бы Саудовскую Аравию в глобальном рейтинге, а Астана и Мангистауская область лишь немного уступили бы Бахрейну. Южно-Казахстанская область, находясь на последнем месте в республике по размеру ВРП на душу населения, в списке стран мира расположилась бы на 103-м месте.

Vласть особо обращает внимание на то, что данная публикация не является апологией сепаратизма, а лишь пытается проиллюстрировать нашу страну максимально показательно и разнообразно. При сопоставлении статистических показателей выбирались наиболее близкие по значению цифры. Таким образом, показатели регионов Казахстана лишь приблизительно соответствуют показателям тех стран, с которыми проводится сравнение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые