Как минимум  в пятый раз за полгода Нацбанк заверяет, что причин для девальвации нет

Ирина Галат, Vласть

В распространенном во вторник сообщении Национального Банка Казахстана говорится, что ситуация на валютном рынке Казахстана остается стабильной, причин для девальвации тенге нет. Колебания обменного курса тенге происходят в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям.

Только по официальным данным Национального банка ровно за год курс доллара по отношению к тенге вырос на 3% с 150,65 тенге до 155,27 тенге за доллар. А многочисленные экспертные оценки, которые время от времени публикуются в разных СМИ, говорят о том, что в этом году курс тенге к доллару может достигнуть отметки в 160 тенге.

В июле прошлого года Нацбанк, тогда еще в бытность председателя правления Григория Марченко, распространил заявление, в котором опроверг информацию о возможной девальвации тенге, назвав ее слухами, которые специально «вбрасывают» различные заинтересованные в этом группы. При этом в сообщении подчеркивалось, что с 2009 года информация о возможной девальвации появлялась более 15 раз.

Позже, в сентябре Нацбанк также сообщил, что переходит к использованию механизма привязки национальной валюты к мультивалютной корзине, состоящей из доллара США, евро и российского рубля. Таким образом, данный режим должен привести к постепенному снижению роли доллара США на внутреннем валютном рынке и во внешнеэкономической деятельности, уменьшению спекулятивного настроения на рынке и смягчению негативных последствий от притока и оттока спекулятивного капитала на валютный и денежный рынки Казахстана, которые оказывают временное влияние на волатильность валютного курса тенге к доллару США.

Через месяц, как раз сразу после смены председателя правления Национального Банка, когда на должность Григория Марченко пришел Кайрат Келимбетов, слухи о возможной девальвации опять дали о себе знать. Буквально на четвертый день работы нового предправления Нацбанк распространил сообщение, что ситуация на валютном рынке остается стабильной, а наблюдаемая в те дни ситуация, являлась технической коррекцией обменного курса на фоне смены руководства Национального Банка и носила краткосрочный характер.

И уже 10 октября на заседании в сенате Кайрат Келимбетов лично заверил казахстанцев, что никаких оснований для беспокойства нет, фундаментальные причины для девальвации тенге отсутствуют.

А через два месяца, в конце декабря, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, новый глава Нацбанка хоть и отметил, что на тот момент предпосылок для ослабления курса тенге не было, но полной уверенности в том, что в 2014 году девальвации тенге не произойдет, не выразил.

И вот сегодня, в очередной раз, на брифинге для журналистов Кайрат Келимбетов заявил, что «в настоящее время при существующих экономических условиях никаких предпосылок для значительного снижения курса национальной валюты нет. Мировые цены на нефть находятся на стабильно высоком уровне. Средняя цена на нефть сорта Brent превышает 100 долларов США за баррель. Ситуация на валютном рынке страны стабильная, давления на обменный курс не наблюдается».

Стоит отметить, что по информации Нацбанка, официальный курс тенге на конец 2013 года составил 153,61 тенге за доллар США, сегодня он уже равен 155,27 тенге за доллар.

Свежее из этой рубрики
Loading...