Молочная отрасль: когда размер имеет значение

Анна Шатерникова, специально для Vласти

 

Отечественный рынок молочной продукции становится все более зависимым от импортных поставок. Сегодня¸ по оценкам экспертов Молочного союза Казахстана, отечественная продукция становится неконкурентоспособной по цене. 

Между тем, опасения относительно такого варианта развития событий эксперты высказывали еще несколько лет назад, когда создание Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси только стояло в планах. Основная причина сложившейся ситуации заключается в низкой рентабельности производства в Казахстане, что в свою очередь, объясняется высокими закупочными ценами на сырое молоко, низкой продуктивностью скота, дефицитом кормов и высокими ценами на них.

Молоко – без преувеличения стратегический продукт, которому есть место в рационе людей всех возрастов. С 2009 года потребление молока в нашей стране выросло на 30%, кисломолочной продукции – на 20%. Но ресурсов, которые могли бы удовлетворить растущую потребность в продуктах отечественного производства, не хватает.

По данным министерства сельского хозяйства РК, за 2012 год в хозяйствах страны было произведено 4,8 млн тонн молока, при этом доля переработки составляет всего 35% от общего объема производства, или 1,68 млн тонн. Объем экспорта составляет 22 тыс тонн, а объем импорта – 903 тыс тонн при внутреннем потреблении порядка 2,5 млн тонн.

Доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 65%, остальные 35% приходятся на долю продукции импортного производства. По отдельным категориям молочной продукции статистика выглядит еще более печальной для Казахстана. Согласно данным Агентства РК по статистике, за январь – март 2013 года импорт сливочного масла составил 40% от внутреннего потребления, а импорт сыра и творога – 49,4%.

Продукция отечественных производителей представлена главным образом кефиром, сметаной, молоком пастеризованным, молоком UHT-обработанным и стерилизованным. А вот состояние сыродельной отрасли, скажем, вообще вызывает серьезную тревогу.

Продукция казахстанских сыроделов не может конкурировать в ценовом плане с изделиями украинских, белорусских и российских коллег, из-за чего отечественные компании, включая лидеров отрасли, вынуждены сворачивать производство сыров.

Между тем, эксперт Молочного союза Лидия Михеева считает, что если наши переработчики не будут обеспечивать рынок отечественной продукцией хотя бы на 80%, под угрозой окажется продовольственная безопасность страны.

По мнению специалистов, одна из основных причин тревожной ситуации, сложившейся в отрасли, заключается в дефиците сырья, который, в свою очередь, обусловлен сложностью сбора молока. В настоящее время, по данным экспертов Молочного союза, в республике действует порядка 150 постоянно работающих молочных предприятий, летом их число увеличивается до 190 за счет сезонных заводов.

Производство молока носит сезонный характер, и если летом, когда молока много, предприятия работают на своем сырье, то с наступлением холодов и сезонного дефицита приходится задействовать ресурсы, заготовленные в высокий сезон, то есть сухое молоко.

«Раньше в каждой области у нас был крупный перерабатывающий завод, у которого имелись свои отделения в каждом райцентре. При таких заводиках, в свою очередь, действовали молокоприемные пункты, куда каждая хозяйка могла отнести молоко, полученное от своих коров», - рассказывает г-жа Михеева. За годы независимости советская система сбора молока канула в прошлое, как и крупнотоварное животноводство.

По данным Молочного союза, сегодня 85% собираемого в Казахстане молока поступает из личных подсобных хозяйств, с частных подворий. В других странах Таможенного союза этот показатель значительно ниже: в России доля поставок из небольших хозяйств немногим превышает 50% от общего количества, а в Беларуси, где действовавшая во времена СССР система сохранилась практически без изменений, и вовсе составляет символические 5%.

Абсолютное доминирование мелких производителей в сфере поставок сырья для молочной отрасли создает серьезные трудности. Частник в силу многих причин, первую очередь финансовых, не всегда может обеспечить сбалансированный рацион, соблюдение необходимых ветеринарных требований. Все это негативно сказывается на качестве молока, как и то, что собирать его приходится флягами, ведрами, в населенных пунктах, отстоящих друг от друга на многие десятки километров.

Как отмечают специалисты, залогом качества молока, а значит, его пригодности для дальнейшей переработки является обеспечение максимально короткого периода между дойкой и началом охлаждения. Необходимо контролировать качество молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод.

Обеспечить соблюдение всех стандартов значительно проще в рамках средних и крупных сельхозформирований, а не частных подворий. Сегодня в Казахстане на промышленную переработку отправляют лишь 35% от общего количества собранного молока, это очень низкий показатель.

Переход к мелкому производству не лучшим образом сказался и на уровне цен на молочные продукты. На больших фермерских хозяйствах легче реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота.

Одна казахстанская корова дает вдвое меньше молока, чем буренка из Беларуси, 2200 литров против 4700. Это означает, что для получения одних и тех же удоев нам надо держать вдвое большее поголовье и соответственно, нести все связанные с содержанием стада расходы, включая затраты на ГСМ, корма.

Дороговизна и дефицит кормов – еще одна проблема отечественного животноводства. Фермеры регулярно говорят о высоких ценах на корма, о трудностях, связанных с получением земель для выращивания кормовых культур.

«Чтобы выращивать скот, необходимо возделывать больше кормов. На одну корову необходимо как минимум четыре тонны сена. На своей ферме сейчас мы содержим 150 дойных коров молочного направления, на то, чтобы получить продуктивную корову, уходит 5-6 лет. Сейчас за сутки мы сдаем 1 тонну 600 литров молока, а начинали со 150-160 литров. Можно примерно подсчитать, какое количество кормов необходимо. Нам не хватает поливных земель. Акимы сельских округов помогают нашему хозяйству, мы арендуем чужие земли, засеиваем их, собираем урожай, но избытка пастбищ не бывает. А в животноводстве чеем больше посевных площадей, тем лучше», - говорит руководитель одного из фермерских хозяйств Алматинской области Марат Нурмуханов.

Лидия Михеева утверждает, что в тех отечественных хозяйствах, где решен вопрос с кормовой базой, даже у коров наших пород удалось довести надои до 6000 литров. Дополнительным подспорьем для возрождения молочного животноводства может стать селекционная работа.

Этот момент очень важен. В той же Беларуси, опыт которой сегодня все чаще приводят в качестве примера для подражания, не отказывались от селекции, этот вопрос, как и организация заготовки кормов, решается централизованно.

Возрождение централизованного системного подхода и развитие животноводства, в том числе за счет укрупнения фермерских хозяйств, является одним из основных пунктов программы «Агробизнес Казахстана - 2020».

Программой предусмотрено создание сети оснащенных необходимым оборудованием молокоприемных пунктов, куда каждая хозяйка могла бы отвезти молоко для последующей транспортировки на перерабатывающие предприятия. Данному вопросу уделяется максимальное внимание, решается вопрос с финансированием.

Запланировано развитие системы ветеринарной безопасности, создание ветеринарных лабораторий, идентификация животных, обводнение пастбищ для отгонного животноводства. Общая сумма на реализацию программы в 2013-2020 годах составит 3 122,2 млрд тенге.

По итогам реализации программы запланировано увеличение физических объемов производства сельхозпродукции в 1,5 раза, увеличение экспортной выручки от реализации продукции АПК на 20%, обеспечение продовольственной независимости по основным продуктам питания на уровне 80% внутреннего рынка

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики