Парламент принял скорректированный бюджет на 2015-2017 годы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли поправки в республиканский бюджет на 2015-2017 годы. Таким образом, документ принят парламентом в целом, и, после подписания главой государства, страна начнет жить по новому, скорректированному главному финансовому документу. 

На изучение бюджетных поправок сенаторы потратили неделю. Этого времени им хватило, чтобы понять, что предлагаемая правительством оптимизация, выражающаяся в сокращении ряда расходных статей, взвешенная и экономически выверенная. Во время обсуждения поправок на пленарном заседании сенаторы лишь уточнили некоторые моменты. В частности, по порогу внешнего долга - в ответ глава минфина Бахыт Султанов заверил, что с долгом все в порядке, пределы не превышены. Уточнили, как будут финансироваться транспортные проекты в рамках объявленной президентом программы "Нурлы жол" - министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев успокоил, заявив, что все программы обеспечены финансированием.

У вице-премьера Бакытжана Сагинтаева спросили про реализацию жилищных программ для обеспечения квартирами казахстанцев. Сагинтаев в ответ сообщил, что уже в марте первые квартиры по новой программе арендного жилья будут распределены между нуждающимися.

Перейдя от вопросов к обсуждению, сенаторы высказали свое мнение по представленному им пакету бюджетных корректировок. Елеусин Сагиндыков решил обратить внимание коллег на программу "Нурлы жол", которая "является эффективным ответом на вызовы, в ее основе лежит точка отсчета роста экономики, опора на принципы инфраструктурного регионального развития".

Сенатор Манап Кубенов подчеркнул, что "оптимизация расходов проведена продуманно, на высоком аналитическом уровне, экономически обоснована". "Сокращение расходов не оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие страны, так как произошло перераспределение средств на более актуальные программы", - уверенно заявил он. Напомним, что в рамках корректировок отложено строительство ряда социальных объектов, также на год перенесено внедрение новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, а также повышение зарплаты госслужащих корпуса "Б".

Также, напомним, под оптимизацию попали, наряду с расходами на EXPO, программу инфраструктурного развития, и программа "Развитие регионов". В ее рамках уменьшены расходы на сумму 83,3 млрд. тенге (22,6%) из предусмотренных 368,3 млрд. тенге по следующим отраслевым направлениям: «Ак булак» - 28,9 млрд. тенге; «Доступное жилье - 2020» - 36,5 млрд. тенге; «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» - 7,3 млрд. тенге; «Развитие регионов» - 4,2 млрд. тенге; «Развитие моногородов» - 6,4 млрд. тенге.

Сенатор Владимир Редкокашин в своем выступлении обратил внимание на нацеленность правительства на создание рабочих мест в рамках новых проектов по программе "Нурлы жол", и также сосредоточился на социальной ответственности: "Важное место в законопроекте отводится поручению главы государства в части сохранения социальных обязательств перед народом - недопущение снижения размеров пенсий и социальной поддержки. Данное поручение выполняется в полном объеме".
Ни единого возражения, ни тени сомнения у сенаторов не возникло. Бюджетные корректировки они одобрили единогласно.
Как сообщалось ранее, скорректированный бюджет основан на цене на нефть 50 долларов за баррель.

Рост ВВП оценивается на уровне 1,5% в 2015 году, 2,3% в 2016 году и 3,4% в 2017 году.

Уровень инфляции запланирован в прежнем коридоре 6-8%.
Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без учета трансфертов) на 2015 год определен в сумме 3,2 трлн тенге или уменьшен на 939,6 млрд тенге, в том числе уменьшение по налоговым поступлениям на 959,6 млрд тенге, по неналоговым поступлениям, напротив, увеличение на 20 млрд тенге.
Поступления трансфертов на 2015 год предусматриваются в сумме 2,6 трлн тенге - с увеличением на 69,5 млрд тенге, в том чмсле за счет привлечения целевого трансферта из Национального фонда в сумме 76 млрд тенге, и уменьшением на сумму 6,5 млрд тенге в связи с пересмотром расходов, предусмотренных на осуществление образовательного процесса в организациях среднего образования, для проведения апробации по внедрению подушевого финансироввния в среднем образовании.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне - 1,7 трлн тенге.
Расходы республиканского бюджета в 2015 году с учетом уточненного прогноза по поступлениям и увеличением дефицита составят 7,2 трлн тенге - с уменьшением на 610,6 млрд тенге.
Дефицит республиканского бюджета на 2015 год составит 3% к ВВП - с увеличением на 0,6% к ВВП.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...